Пионер 1956-07, страница 75

Пионер 1956-07, страница 75

\\

Рассказать обо всех бабочках хотя бы понемногу — значит написать большую, толстую книгу. Ведь одних только дневных бабочек у нас в Советском Союзе больше двухсот видов, а на всём земном шаре — больше двадцати двух тысяч. Я расскажу вам здесь о некоторых бабочках и о наших небольших ребячьих открытиях, которые помогли нам лучше понять окружающий нас сложный мир живой природы.

НЕВИДИМКИ

Солнечным днём в конце лета мы набрели на группу старых, могучих дубов, у которых из коры сочился сок, «пьяных дубов», как называют их в народе. Вокруг «пьяных дубов» собралось множество крупных бурых бабочек. Мы с увлечением принялись за ловлю и вернулись домой с богатой добычей. А когда начали разбирать её с определителем, обнаружилось, что бабочки наши, несмотря на сходство, принадлежат к трём различным видам: многоцветница, большая крапивница и эль-белая.

У многоцветницы верх крыльев рыжий, а пятно на вершине передних крыльев желтоватое. У большой крапивницы красно-бурый верх крыльев п белое вершинное пятно. У третьей бабочки края крыльев более, резные п белые пятна более заметные.

Но нас сильнее поразило сходство, чем различие,— сходство, замеченное ещё в лесу. Бабочки всех трёх видов становятся незаметными, как только усядутся отдыхать на ствол дерева или на обнажённую землю. Сложив крылышки, они мгновенно прячут свой яркий узор, а серовато-бурая нижняя сторона сливается с окружающим фоном.

Так открылся нам один из самых ярких примеров покровительственной окраски у насекомых, и мы задумали составить коллекцию, которая иллюстрировала бы это явление.

Мы взяли по две бабочки каждого вида. Трёх поместили в коробку, расправив им крылья, трёх, со сложенными крыльями, прикрепили на кусочках коры. Если и вы захотите сделать такую коллекцию, имейте в виду, что её можно ещё расширить. Например, подойдут сюда адмирал и чертополохов-ка— два вида бабочек, хотя и близких друг к другу, но различных по окраске. У адмирала верх чёрный, с

Установив бабочку на расправилку и закрепив её крылышки бумажными полосками, надо подтянуть сначала верхние крылья (левое, а потом правое). Закрепив их бумажными полосками, подтянуть нижние крылышки и тоже закрепить их (рис. 3). После этого следует расправить усики и брюшко, подложив под него вату, чтобы оно не опускалось. Расправленных бабочек нужно оставить на расправилке примерно на неделю, закрыв их от пыли.

красными лентами, а низ темный, со сложным одноцветным рисунком. Ищите адмирала в лесах и парках, где есть заросли крапивы. Но если он внезапно станет невидимкой, знайте: сложив крылья, адмирал спрятался от вас или просто присел отдохнуть на коре древесного ствола.

У чертополоховки рисунок такой же, как у адмирала, только не на чёрном, а на яркорыжем фоне, кое-где переходящем в коричневый. И крылья у неё более узкие. Это понятно. Она стремительно летает по открытым местам и преодолевает большие расстояния, чтобы найти куст чертополоха, и, отложив на нём одно яичко, отправляется на поиски следующего куста.

Обе бабочки появляются поздней весной, а потом, второе поколение,— в конце лета.

В летние дни на лесных дорогах, в местах, где есть лужицы и .грязь, летают круглые красивые Шочки: тополевый ленточник п переливни-ца-радужница.

Крылья ленточника сверху почти чёрные, с белыми пятнами и перевязками, а у радужниц — тёмный фон с чудесным фиолетовым отливом. Бабочки эти быстро летают, часто садятся на дорогу.

Наблюдая за ними, мы сумели подметить, каким способом они маскируются. Тополевый ленточник садится в самую грязь, на мокрые комочки земли. Сложный рисунок обратной стороны его крыльев, с голубыми пятнами и белыми перевязками, сливается с солнечными бликами на комочках грязи и с отражениями голубого неба в маленьких лужицах. Радужница выбирает для отдыха сухие места. Серый цвет её сложенных крыльев сливается с цветом дорожной пыли.

Конечно, воспроизвести в коллекции исчезновение ленточника немыслимо: ведь он маскируется с помощью воды и солнечного света. Зато радужницей вы вполне можете обогатить свою коллекцию невидимок.

Есть ещё одна мастерица «играть в прятки». Это бабочка-крушинница, называемая также лимонницей. Крылья её снизу зеленоватые. Мало того: и по форме и по расположению жилок они напоминают листок крушины. Стоит бабочке сложить их да сесть на веточку — не отличишь, где листья, где бабочка.

73

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?