Юный техник - для умелых рук 1975-07, страница 15




Юный техник - для умелых рук 1975-07, страница 15

Приходилось ли тебе, дорогой чита-"тель, готовить кукольный спектакль эй несколько часов? Скажете, трудно. Да, изготовление кукол и декораций даже для небольшого спектакля — дело довольно трудоемкое и кропотливое. И все-таки в любом пионерском лагере, в любом сельском клубе и даже дома вы можете поставить кукольный спектакль за небывало короткое время, если актерами будут артисты с грядки.

Если, ребята, у вас есть клубень картофеля, морковь, перчатка, несколько пуговиц н немного фантазии, то можете считать, что через 10—15 минут у вас будут готовы к спектаклю несколько забавных актеров.

Из овощей делаются головки кукол. Конечно, овощи перед началом надо хорошо вымыть и просушить. Для волос можно использовать самые различные материалы: проволоку, мех, паклю, нитки, мочало, резиновую губку и даже спички и гвозди. А глаза — это черные пуговицы или бусинки. А если под них Подложить кружочки из плотной белой или цветной бумаги, то они станут еще выразительней. Булавки и проволочные скобы, согнутые в виде буквы П, — отличный крепежный материал. Красная гуашь поможет вам сделать рот и румянец, а черная — брови и зрачки.

Посмотрите на нашего ведущего концерт. Он сделан из клубня картофеля с наростами. Его волосы — это кусочек меха, приколотый к клубню булавками; глаза — из двух белых выпуклых пуговиц, а зрачки нарисованы черной краской. У него яркие губы и большой румянец на щеках.

Туловище любой из кукол — ваша рука. Наденьте на руку старую перчатку — это костюм куклы. Для большей выразительности пришейте к перчатке воротник, галстук, шарф или какой-либо другой элемент костюма.

Для того чтобы соединить голову с туловищем, в клубне вырежьте ножом отверстие для указательного пальца, но такое, чтобы голова плотно держалась на пальце. Указательный палец вашей руки будет шеей куклы, а большой и средний — ее руками. Безымянный палец и мизинец прижмите к ладони, чтобы они не мешали. Теперь пошевелите пальцами — кукла «ожила».

Итак, приготовьте все необходимое — н за дело. Начнем с вороны и лисицы — известных персонажей басни И. А. Крылова. Обе делаются из моркови.

Для вороны толстый конец моркови покрасьте черной краской примерно на одну треть. Клюв оставьте неокрашенным. В клюве сделайте продольную прорезь и вставьте в нее кусок сыра — вырезанную и раскрашенную бумагу.

Из пуговиц или бусин сделайте глаза. Пенсне согните из проволоки, а концы проволоки воткните в морковку. Шея вороны — карандаш.

Наденьте на руки черные перчатки. Карандаш возьмите большим и указательным пальцами левой руки, а ладонь правой руки прижмите к левой и раздвиньте пальцы — они будут крыльями вороны. Ими ворона сможет «брать» сыр.

Чтобы сделать лису, срежьте у моркови хвостик наискосок, а к срезу

проволочной скобкой приколите черную пуговицу — нос. Глаза тоже из пуговиц, зрачки рисованные. Уши вырежьте из плотной бумаги. Каждое ухо Склеивается из двух половинок, между которыми кладется канцелярская булавка с колечком. Острый кончик булавки высовывается и крепит уши к морковке. Готовые уши покрасьте в морковный цвет и нарисуйте рот. Не забудьте про отверстие для указательного пальца. На руку наденьте рыжую перчатку. Из ершика, которым моют бутылки, получается отличный хвост. Его тоже надо покрасить, а держать придется другой рукой.

А теперь попробуйте изобразить крокодила Гену и Чебурашку. Для головы крокодила возьмите огурец. Отрежьте у него более тонкий конец, а к месту среза приколите ноздри из картона. На больших пуговицах — глазах нарисуйте зрачки. Воткните гвозди — волосы.

Чебурашка хорошо получается из репы. Оберните репу искусственным синтетическим мехом, оставив овальную мордочку. Вырежьте из картона уши и вклейте в них булавки, как у лисы, и оклейте мехом. Для глаз подберите выпуклые пуговицы, а нос и рот вырежьте из цветной бумаги.

В спектакле может быть и цирковой номер, в котором будут участвовать лев и клоун.

Голову льва сделайте из груши, гриву — из бахромы, глаза — из пуговиц или бусин, с кружочками из белой бумаги, нос — из полозйнки редиски. Она прикалывается к груше булавками и раскрашивается.

Голова клоуна может быть сделана из репы, рот и брови — из цветной бумаги, волосы — из ершика или куска оранжевого меха.

Многие из вас любят персонажей из фильма «Ну, погоди!». Так вот, голову зайца можно сделать из луковицы, уши из бумаги, нос — из пуговицы, а голову волка — из баклажана. Его нужно подрезать снизу вдоль, а в щель вставить матерчатый язык и приколоть булавкой. Клыки и уши — бумажные, крепятся так же, как у лисы, нос и глаза тоже из пуговиц.

А если вы захотите пригласить на сцену доктора Айболита и Бармалея, "го возьмите румяное яблоко. Из него получится прекрасная голова доктора Айболита. Усы, борода и шапочка у него могут быть бумажные, очки из проволоки, как у вороны.

Для собаки Аввы подберите картофель продолговатой формы. Прикрепите черную пуговицу — нос и бусины с белыми кружочками — глаза. Уши из картона приколите булавками, только неплотно, чтобы они болтались.

Голову Бармалея сделайте из большой редиски, а нос — из маленькой, глаза — из пуговиц, усы — из крашеного мочала. Нос прикрепите гвоздем, рот нарисуйте на бумаге, вырежьте и приклейте. Из бумаги же склейте шляпу. Для костюма возьмите старую перчатку и покрасьте ее полосами.

Из овощей можно делать не только головки. Видите ежа? Он целиком из редьки. Срежьте редьку, как показано на рисунке, прикрепите бусины — это глаза и нос, а гвозди — колючки.

Чтобы управлять ежом, воткните в редьку проволочную трость.

Из нескольких овощей получился неплохой петух. Видите какой? Голова у него из редиски, шея — из моркови (ее нужно надрезать вдоль, чтобы получились «перья»), глаза — из бусинок, гребень, клюв, борода и хвост — из цветной бумаги. Голову и шею соединяет гвоздь. Снизу вставлена проволочная трость.

Для представления вам понадобится ширма. Это может быть простыня, приколотая кнопками к рейке. Рейку привяжите между деревьями. Чтобы ширма не колыхалась от ветра, снизу к простыне прикрепите еще одну рейку или подвесьте груз. Декорации можно вырезать из картона или фанеры и укрепить сзади ширмы на воткнутом в землю колу.

Если не улице дождь и спектакль придется играть в помещении, рейку-ширму вы можете укрепить в дверном проеме, а палку для крепления декораций—привязать к спинке стула и поставить стул за ширмой.

Дорогие ребята! Я надеюсь, что куклы из овощей вы быстро научитесь делать. Это очень увлекательное занятие. И хотя такие куклы недолговечны, но несколько спектаклей сыграть ими вполне можно.

Текст вы можете придумать сами или разыграть сценки из любимых сказок и басен.

О. МАСАИНОВ

Рис. Р. АВОТИНА

дома и оо щ&оре

Т7ПТТГГ

15



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?