Юный техник - для умелых рук 1976-07, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1976-07, страница 11

калия или в любой анилиновый краситель.

Семечки для будущих бус нужно отмыть от плодового сока, слегка просушить и, не давая им полностью высохнуть, нанизать на нитку.

На рисунке 5 изображены бусы из желудей. Лучше собирать не очень крупные желуди. Подойдут и шляпки от них. Хороши желуди от мелколистного дуба, который растет на юге. Комбинировать желуди и шляпки можно в самом различном порядке. Между ними попробуйте сделать узелки из нитки, на которую они нанизаны. Нитка должна быть достаточно толстой.

Желуди и косточки можно покрыть лаком для дерева или цветным флуоресцентным лаком, который продается в хозяйственных магазинах.

Материалом могут быть и косточки от вишен, персиков, слив. Оригинальные бусы получаются из финиковых косточек или каштанов. Но здесь вам придется просверлить косточки по отдельности с двух сторон ручной дрелыо со сверлом 1,5—2 мм либо прожечь отверстия раскаленной спицей. В обоих случаях косточки приходится зажимать в тиски.

Третий и последний наш совет. Возьмите небольшой кусок мякоти свежего ржаного хлеба, разломите его, добавьте немного казеинового или столярного клея и мелкого речного песка и все хорошо смешайте. Масса должна быть плотной и хорошо отставать от паль

цев. Из нее можно скатать любые шарики бусины круглой, продолговатой или сплюснутой формы. Маленькой заостренной палочкой (спичкой) на бусины можно нанести разную фаитуру: точечки, полоски, зигзаги. Очень интересные бусины получаются, если в массу вдавить мелкие стеклянные бусинки или бисер, — создается эффект инкрустации или мозаики. В каждой бусинке толстой иглой или сгтицей проколите насквозь дырочку и оставьте на два-три дня просыхать. Затем покрасьте их красками — гуашью или темперой. Собирая бусы, вы можете сочетать сделанные вами бусинки с любыми другими или с бисером.

Бусы, сделанные из хлебной массы, похожи на керамические или глиняные. Поэтому при раскрашивании их лучше применять естественные красители: охру, охру красную, сиенну, умбру, сажу, зеленую землю (волконскоид). В готовом виде такие бусы по своему внешнему виду не уступят профессиональным ювелирным изделиям из керамики. Они прочные и легкие.

Наши предложения, естественно, не исчерпывают и малой доли возможных вариантов украшений. Если у вас есть интересные идеи, поделитесь ими с нами.

Н. КОБЯКОВА,

художиии-модепьер

Рис. автора

Л- - - . . . . - ■. V, _.Vw',WWVW. - .л. .

НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ

Украш нмя, которые мы предлагаем сделать, очень просты. С их изготовлением вполне справятся девочки в возрасте 12—14 лет. Это не настоящие ювелирные украшения, где много блеска, а красочные декоративные дополнения к вашей одежде.

Необходимо учитывать место и время, когда стоит их носить. Никогда не надевайте украшения в школу. Идя же в театр ил» в гости, вы можете надеть простенькое платье и, дополнив его бусами, чувствовать себя нарядной.

Имейте в виду, что украшение из бусинок н английских булавок можно легко изменить по цвету и форме и сделать его подходящим специально для определенного туалета.

Предложенные украшения больше подходят для летней одежды, ио это не значит, что их нельзя надеть зимой. Они будут вполне хорошо выглядеть, надетые на джемпер или блузку.

Не надевайте простенькие украшения, если ваше платье сделано из дорогой нарядной ткани — блестящего шелка, бархата — иля очень пестрой ткани.

Украшения — бусы, брошки, браслеты, сделанные вашими руками, могут служить хорошим подарком маме, старшей сестре, знакомым девочкам. Поэтому воспользоваться нашими предложениями могут не только девочки, но и мальчики. Если же вы знакомы с работой иа токарном станке, попробуйте сделать бусинки из дерева.

vW ЛЛЛЛЛ/VV!

ШБ

IfUfCfi

СВЕТОВАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ

Для повышения температуры воды в аквариуме многие любители пользуются т 1ько одним электронагревателем, без каких-либо дополните чьных автоматических устройств, поддерживающих температуру на заданном уровне. При этом температура воды в аквариуме колеблется в зависимости от температуры воздуха в комнате. Но эти колебания вполне допустимы и ие представ чяют опасности для рыбок. Хуже, когда нагреватель неожиданно выходит из строя (обрыв обмотки, вывода и т. д). Отказ нагревателя обнаруживается контрольным термометром не сразу, а только через некоторое время, когда температура воды значительно понизится, и при большой разнице между температурой воды н температурой воздуха (на 6-:-КУС) рыбки гнбнут. Чтобы этого не произошло, нужен постоянный контроль за работой нагревателя, например световая сигнализация. Последовательно с нагревателем в<иочнте сигнальную лампочку. Патрон для лампочки используйте от карманного фонарика нли изготовьте сами.

Ток сети проходит через нагреватель и лампочку, поэтому лампочку следует подобрать соответственно силе тока. Например, если мощность нагревателя 60 Вт, сила тока через нагреватель:

,= _Р А.

V 220

220В

ЛЛАЛЛАА^

РЕЗИНОВЫЙ КОЛПАЧОК

В данном случае подойдет лампочка от карманного фонаря на напряжение 3,5 В, 0 26 А.

Таким образом можно рассчитать данные сигнальной лампочки при другой мощности нагревателя.

Г. ЧЕБОТАРЕВ, г. Смепа

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Советы любителей на токарных станках
  2. Два одинаковых нагревателя включены последовательно в сеть
  3. Как пользоваться токарным станком по дереву?
  4. Морской желудь клей
  5. Как отмыть темперные краски?
  6. Чеботарев журнал юный техник
  7. Интересные идеи изделий из дерева
  8. Юный техник между нами, девочками
  9. Платья из ткани и дерева
  10. Чеботарев юный техник
  11. Лак для дерева
  12. Связать джемпер для мальчика описание работы
  13. Юный техник- сделать самому проточный нагреватель
  14. Какие изделия можно сделать на токарном станке по дереву?
  15. Как изготовить экцентрик на токарном станке?
  16. В журнале юный техник станок по удалению косточек с вишень
  17. Многие желуди остаются
  18. Последние образцы бус сделанные самими
  19. Укашения для дьева
  20. Как на токарном станке сделать кругляк из дерева?

Близкие к этой страницы
Понравилось?