Юный техник 1990-06, страница 81

Юный техник 1990-06, страница 81

нов, гнезда для включения антенны и головных телефонов. Корпус приемника может иметь любую конструкцию. Но удобнее сделать его таким, чтобы шасси вдвигалось спереди.

Налаживание. Проверив монтаж, временно отсоединяют резистор R5 и подключают питание к усилителю НЧ. При этом ток покоя должен быть в пределах 5—7 мА. Далее подбором резистора R6 добиваются, чтобы напряжение на эмиттере транзистора VT7 стало равно 6 В. После этого подключают питание гетеродина, устанавливают диапазон 12 мГц. Вращая сердечник катушки L2, добиваются работы гетеродина в диапазоне 7—7,18 мГц. Частоту можно контролировать близко расположенным приемником (длина волиы 42,9—41,8 м). Сигнал гетеродина принимается как мощная несущая. После этого включают диапазон 7 мГц, гетеродин должен работать в интервале 3,5—3,55 мГц. Для настройки можно применить связной приемник на этот диапазон или принимать вторую гармонику гетероди

на в диапазоне 7—7,1 мГц. Подгонка частоты гетеродина осуществляется подбором конденсатора С5, сердечник катушки при этом не трогают.

Далее надо подключить антенну — кусок провода длиной 3...5 м — и приступить к настройке входного контура. В диапазоне 14 мГц находят громко работающую любительскую станцию и подстраивают сердечник катушки 1 по максимуму громкости. Перейдя в диапазон 7 мГц, подбирают емкость конденсатора СЗ аналогичным образом. Настройку лучше проводить в дневное время, когда уровень помех относительно небольшой.

Затем окончательно подгоняют границы диапазонов и градуируют шкалу. Для этого можно использовать контрольный приемник или кварцевый калибратор. В диапазоне 7 мГц метки располагают через 10 кГц, а в диапазоне 14 мГц — через 50 кГц.

Я. Чеботарев, Д. Серов

P. S. Как работать с эгнм приемником, мы расскажем в следующем номере.

ПРИЗ НОМЕРА

(Ответы на вопросы «ЮТ» № 2/1990)

1. Способ, описанный в «Советах Робинзона», использовал инженер Сайрус Смит (многие читатели назвали его Сайресом).

2. Отдача при выстреле зенитной ракетой комплекса «Стре-ла-2М» практически равна нулю.

3. С помощью обычного кассетного магнитофона можно записывать и воспроизводить изображение, если перевести его в цифровой код.

В этот раз, ребята, вы порадо

вали нас обилием писем с правильными ответами. Но кое-кто и позабавил, позвонив в редакцию в надежде получить подсказку по тому или иному вопросу. Конкурс есть конкурс, подсказок не ждите. Рассчитывайте на свои силы, а если их не хватает — обратитесь к друзьям, родителям, в библиотеки.

Итак — лучшими были ответы Алексея Толстикова из Кургана, Алексея Решетникова из Мариуполя, Льва Голикова из Северо-двинсиа и нашего постоянного подписчика из Магнитогорска Дмитрия Прилепского.

77

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?