Юный техник - для умелых рук 1975-03, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1975-03, страница 12
РЕЗОНАНСНЫЙ ЧАСТОТНОМ

Известно, что даже простейшие измерительные приборы позволяют быстрее и лучше наладить и испытать ту или иную радиоконструкцию. Сегодня мы знакомим вас с описанием резонансного частотомера — прибора, который будет весьма полезным в радиолюбительской практике.

Он поможет вам определить наличие и частоту неизвестных электрических колебаний, относительный уровень напряжения основной частоты и ее гармоник, проверить укладку границ диапазонов, стабильность работы гетеродина приемника, высокочастотного генератора или передатчика на любительские диапазоны.

Внешний вид прибора приведен в заставке статьи. Он представляет собой малогабаритную конструкцию, собранную на полупроводниковых деталях. Принцип его действия раскрывает само название — в основу заложен резонансный метод измерения.

Пять коммутируемых рабочих диапазонов позволяют перекрывать полный интервал частот, отведенных для радиовеща

ния с амплитудной модуляцией сигнала и размещенных в границах 150кПн-26 МГц, что охватывает длинные, промежуточные, средние и короткие волны.

Частоты по диапазонам распределены в следующем порядке: 1—150^-430, 11—4304 1200, III—1200 : 3700, IV—3700 : 11000 и V—11000-^26000 кГц. Настройка в пределах каждого диапазона плавная. Измеряемую частоту отсчитывают по шкале, проградуированной непосредственно в единицах МГц.

Точность настройки в резонанс определяют по максимальным показаниям стрелочного индикатора — микроамперметра постоянного тока, подключаемого к выходу прибора.

Прибор имеет автономный источник питания — гальванический элемент типа «316». Ток потребления не превышает 0,5 мА. Вес конструкции около 0,6 кг. Габаритные размеры — 110X155X55 мм.

Схема содержит пять колебательных контуров Ь1С2Сз,Ь2С2С4, L3C2C5; L4C2C6, L5C2C7, работающих в пяти указанных выше частотных диапазонах. Необходимая коммутация осуществляется переключателем Пь плавная настройка — конденсатором переменной емкости С2.

С помощью подстроечных сердечников катушек Li—L3 и полупеременных конденсаторов С3—С7 производится первоначальная укладка граничных частот каждого диапазона.

С входных гнезд Г( и Г2 исследуемый сигнал через разделительный конденсатор Ci небольшой емкости и переключатель П] подводится к работающему контуру. Выделенное последним в процессе настройки в резонанс высокочастотное напряжение с части катушки через переключатель П2, объединенный с П(, подается на детектор — диод Д.

После преобразования высокочастотного сигнала в постоянную составляющую напряжение последней поступает на вход однокаскадного усилителя, собранного иа транзисторе Т. Для устранения возможного попадания переменного напряжения вход усилителя — база Т, — заблокирован конденсатором С9 большой емкости. Входная цепь не имеет специального регулятора уровня подводимого сигнала, так как можно обойтись другими средствами, не усложняя схему.

Постоянная составляющая сигнала, поступая на базу транзистора в отрицательной полярности, управляет током коллектора 1к. В момент настройки в резонанс ток коллектора достигает максимального значения, что фиксируется микроамперметром, подключаемым на выход к гнездам Г3 и Г4.

Помимо тока 1к , вызванного входным напряжением, стрелочный прибор фиксирует и начальный ток коллектора 1кн. Его величина у некоторых транзисторов сравнительно большая, это вызывает смещение стрелки индикатора при отсутствии напряжения на входе усилителя. Чтобы избавиться от этого недостатка, рамка прибора зашунтирована резистором R1 и заблокирована конденсатором С8 большой емкости от попадания переменного напряжения.

ДЕТАЛИ

Для сборки частотомера нужны: конденсаторы постоянной емкости: Ci и Cg — керамические, типа КТ, КТ-la, КД и К10-7В (два по 0,047, параллельно), КЛС, МБМ, соответственно; С8 — электролитический, типа К50-3, К50-6. Конденсатор переменной емкости С2 (одна секция сдвоенного блока с твердым диэлектриком) типа КП4-5, от транзисторного приемника «Кварц», переносной радиолы «Мрия». Его можно заменить конденсатором с воздушным диэлектриком типа КПЕ-4 от приемника «Альпинист». Полупеременные конденсаторы Сз—С7 — керамические, типа КПК-М.

Переключатель диапазонов П]—П2 — галетный, любого типа на пять положений и два направления. Гнезда Г]—Г4 — телефонные. Транзистор Т —типа П13, П14, П15, П16, П40, П41 или любой другой аналог. Диод Д —типа Д1, Д2, Д9. Выключатель Вк — однополюсный тумблер.

Для контурных катушек L(—L5 нужны пластмассовые каркасы (см. рис. в тексте). Эти детали в широкую продажу не поступают, поэтому надо приобрести готовые контурные катушки, полноценные или некондиционные. Для намотки 1-!—L3 подойдут четырехсекционные каркасы длинноволновых или средневолновых гетеродинных катушек приемника «Селга», а для L4—L3 — гладкие каркасы входных или гетеродинных коротковолновых катушек приемников «Сокол-4», «Россия» и и др. Каркасы должны быть снабжены подстроечными стержневыми сердечниками из магнитодиэлектрика, запрессованными в пластмассовые резьбовые пробки со шлицем под жало отвертки. Для катушек Li—L2 нужны сердечники из феррита марки Ф=600, а для L3—LB — Ф=100. Различить марку феррита можно по цвету пластмассовых пробок. Первые — белые, вторые — черные.

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?