Юный техник - для умелых рук 1975-03, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1975-03, страница 14

СТАНОК ДЛЯ СКЛЕЙКИ РАМОК. Отснятые на обратимую цветную пленку и проявленные фотокадры вставляются в пластмассовые или картонные рамки для просмотра в диаскопе или через диапроектор.

Помимо готовых рамок, в продаже бывают и рамки-заготовки, которые нужно склеивать самому. Хотя набор таких рамок и дешевле готовых, но кропотливый процесс склейки многих останавливает от их покупки.

Несложное приспособление (см. рис.) поможет вам облегчить и ускорить склейку таких рамок.

Основание станочка делается из дерева, гети-накса или другого материала толщиной 5 — 6 мм, пружинящая покрывная пластинка — из текстолита толщиной 1 мм. С одной стороны основания сточите узкую площадку под углом 25 — 30° и к ней прикрепите покрывную пластинку. По бокам пластинки просверлите два отверстия и в них на клею вставьте два Г-образных упора, изготовленные из проволоки или гвоздя 0 1 — 1,5 мм. Станочек готов. Как им пользоваться? Положите рамку-заготовку до упоров на основание и сверху прижмите ее покрывной пластинкой. Выступающие из-под пластинки края картонной рамки смажьте клеем (лучше клеем ПВА).

То же проделайте со второй рамкой-заготовкой. Теперь сложите рамки смазанными клеем

полосками друг к другу и положите их под небольшой пресс. Когда клей высохнет, вы получите готовую рамку. С одной стороны между склеенными рамками останется чистая щель, в нее-то и вставляется обрезанный кадр кинопленки.

Если пленка входит туго, то предварительно просуньте в щель туда-обратно тонкую пластинку (деталь А), сделанную из сталистой латуни толщиной 0,5 мм. Теперь пленка войдет легко и будет плотно держаться в рамке.

ПОКРОВНОЕ СТЕКЛО АКВАРИУМА. Чтобы на поверхность воды не попадала пыль, а рыбы не выпрыгивали из аквариума, его накрывают стеклом. Но во время кормления, при чистке аквариума или смене воды нужно снимать стекло. Это неудобно, особенно при больших размерах аквариума. Дело упростится, если покровное стекло разделить на две части. Меньшую часть стекла поместите над теми углами аквариума, откуда удаляется грязь и где установлены распылители воздуха, фильтр и обогреватель.

ДЕРЖАТЕЛИ ДЛЯ ПОКРОВНОГО СТЕКЛА. Лучше, когда покровное стекло лежит над аквариумом с наклоном к задней стенке. Тогда конденсирующая на стекле вода стекает на поверхность у задней стенки, не попадая на плаваю

Л(2РЖ;АТСАИ стеклА

трифицировать. В передней части фюзеляжа установите микроэлектродвигатель ДП-12А с шестеренкой, насаженной на ось. Корпус двигателя приклеите к правой половине фюзеляжа, а кронштейн 1 с собранным механизмом передачи — к фюзеляжу клеем БФ-2.

Два провода по 1,5 м длиной, идущие к пульту управления, надо припаять к клеммам двига

теля. Концы провода зачистите, облудите и, приложив к клеммам, мгновенно припаяйте.

Пульт управления состоит из батареи 3336Л напряжением 4,5В и пружинной кнопки, при нажиме которой осуществляется движение игрушки вперед. Движение вправо и влево осуществляется поворотом переднего колеса шасси.

щие по поверхности воды растения. Чтобы стекло лежало наклонно, сделайте для него держатель. На рисунке показан один из видов таких держателей, который может быть изготовлен из нержавеющей стали, латуни или резины.

СКЛЕПКА МАГНИТОФОННЫХ ЛЕНТ. Вручную аккуратно склеить магнитофонную ленту удается не сразу. Гораздо проще, быстрее и надежнее делать это на станочке. Изготовить такой стано-

1 .

О ' о 1

8

■ ее

1 I |

0 1 п

1 « 1

22

Г

КЛРТОННДЯ РАМКА

чек лучше всего из плексигласа: он прозрачен и к нему не пристает клей. Как видно из рисунка, на плите наклеены четыре брусочка из листового плексигласа толщиной 6 мм. В промежуток между брусочками плотно, с небольшим трением вдвигается брусок из того же материала с выемкой в виде арки. Приподняв брусок, вы вводите с двух сторон концы

магнитной ленты, срезанные под углом.

Наложив концы так, чтоб они перекрывали друг друга на 5—6 мм, вы опускаете брусок с выемкой и прижимаете им ленты. Затем, смочив стык кисточкой, с которой предварительно стряхнули излишек клея, быстро прижимаете стык пальцем или приклеенной к палочке резинкой, слегка смазанной вазелином. Подержав так с минуту, вынимаете из станочка склеенную ленту.

Брусочки к плите приклеивайте в два приема: приложив два брусочка к слегка смазанной вазелином одной стороне бруска с аркой, покройте их снизу клеем и прижмите к плите. Через 3—4 минуты, перевернув плиту, проверьте равномерность склейки. Если под брусочками нет воздушных пузырей, то брусок выньте и оставьте плиту сохнуть на 12 часов. Таким же образом приклейте и вторые два брусочка.

Клей приготовьте из плексигласовой стружки, растворив ее в дихлорэтане. Стружку получают при опиливании куска плексигласа чистым, сухим, драчевым напильником.

СБОРНУЮ МОДЕЛЬ САМОЛЕТА-ИГРУШКИ типа Ту-144, выпускаемую московским заводом «Юный техник», вы можете элек

V

« 56

t

k

i

СТ. ТРУБКА #5*3 8

г"Z.r

СТ. ТРУБКА #5*3 8

г"Z.r

кронштейн деревянный _ ^HV- 5

ЦШ fo>

6 проволока 02,5

шестер№»л2ч0

75 .

69.

еертикальная (22229

ось шестеренка

г- 26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?