Юный техник - для умелых рук 1978-10, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1978-10, страница 5

Гх

КДУБ

суи/сл

акторы-

ПРОВОД

БИТУМ

ЭЛЕКТРОД

(Графит)

ОБОРУДУЕМ АКВАРИУМ

По просьбе многих читателей сегодня мы представляем то оборудование для аквариума, которое можно выполнить в школьной стеклодувной мастерской.

С «Азбукой стеклодува» вы познакомились в № 10—12 Приложения за прошлый год. О дополнительных приемах узнаете из этого номера.

Скобки для крепления растений к грунту (рис. 1) бывают нескольких размеров — для крупных и мелких растений. Делаются они из тонких стеклянных палочек 0 2—4 мм и длиной 25— 40 мм. Такие палочки можно вытянуть из готовых штабиков.

Сделайте «мягкое» пламя средней ширины (убавьте подачу воздуха) и внесите в него тот небольшой участок палочки, на котором должен получиться сгиб. Как только почувствуете, что палочка в этом месте размягчилась и начинает сгибаться, сразу, не прилагая усилий, согните ее и выньте из огня. Немного подержите ее в таком положении, пока она не остынет. Потом пламя горелки сделайте узким и оттяните острые концы скобки.

Солевые обогреватели (рис. 2, 3), Принцип их действия основан на том, что раствор поваренной соли нагревается при прохождении через него электрического тока. Чтобы собрать солевой обогреватель, нужно сделать корпус для электролита из стеклянной трубки (ему может быть придана любая форма) и узкие трубки для подвода электродов. К концам трубок надо подобрать резиновые пробки с двумя отверстиями: одно для угольного электрода, другое для выхода газов. В качестве электродов берутся угольки от батареек для карманного фонаря. Эти угольки имеют латунные колпачки, к которым легко припаять проводники в пластмассовой изоляции. Место пайки должно быть тщательно изолировано, поэтому залейте его нагретым битумом.

Мощность обогревателя зависит от концентрации раствора поваренной соли. Растворите чайную ложку соли в стакане воды и налейте в обогреватель. Проверьте, как он будет нагревать воду в аквариуме. Если его мощность недостаточна, то добавьте в него несколько крупинок соли. Если же, наоборот, мощность велика, то отлейте часть раствора и подлейте воды.

Расскажем, как подготовить стеклянные детали для двух обогревателей — в форме простой пробирки и U-образной формы.

Для первого обогревателя сделайте корпус-пробирку 0 30—35 мм, длнной 150—200 мм и две узкие трубки: корот-рую прямую и подлиннее изогнутую. U-образный сгиб должен свободно входить в пробирку. Выполняйте его на «мягком» и относительно широком пламени, причем ближе к закрытому концу заготовки, тогда вам удобнее будет поддувать, если придется выравнивать стенки. Получив сгиб, обрежьте лишнее стекло у трубки.

U-образный обогреватель в изготовлении сложнее.

На пламени небольшой ручной горелки выполнить- U-образный сгиб на трубке диаметром около 15 мм в один прием нелегко. Проще, конечно, сделать его в два приема, то есть дважды согнуть трубку под прямым углом, а потом вытянуть в овал. И тем не менее мы хотим научить вас приему посложнее. Разогрейте место сгиба в широком пламени. Пусть оно размягчится на ширину всей изгибаемой части. И когда стекло немного натопится, как следует разогреется, а диаметр трубки увеличится, выньте трубку из огня. Растяните ее так, чтобы диаметр уменьшился примерно на '/б своего размера, и, опустив вниз размягченной частью, загните края вверх. Поддуйте. Добейтесь, чтобы растянутая часть трубки возвратилась к своему первоначальному диаметру. Не меняйте положение рук, пока стекло не затвердеет, Проверьте, ровно ли получился сгиб. Если что-то не так, еще раз разогрейте согнутую трубку и поправьте. Потом обрежьте ее края до нужной длины и разверните.

Кормушки (рис. 4, 5) тоже могут быть разной формы, но обязательно легкими — они должны плавать на поверхности воды. Поэтому их делают из тонкостенных трубок 0 8—10 мм. Длина каждой стороны прямоугольной кормушки должна быть 40—60 мм. Самое сложное в этой работе сделать четыре прямоугольных сгиба навстречу друг другу в одной плоскости. Практически такая задача невыполнима. Поэтому первые два сгиба делайте в разных плоскостях, а третий и четвертый — в одной. Тогда концы сгибаемой трубки не будут мешать друг другу. Потом все стороны кормушки вы выровняете. А пока дайте остыть стеклу и постарайтесь обрезать поровнее лишние куски, оставив от последнего сгиба до конца трубки 1,5— 2 см. Подготовьте отрезанные края к спаиванию. Если они неровные, выровняйте их: разогрейте в узком пламени и тонкой стеклянной палочкой переместите стекло с выступов на углубления, а небольшие выступы выровняйте плиткой.

Подготовив края, возьмите кормушку за первый и третий сгибы и внесите в широкое «мягкое» пламя второй сгиб. Он размягчится, и вы легко соедините концы трубки. Осторожно припаяйте их на узком «мягком» пламени, время от времени размягчая второй сгиб. Не забывайте про стеклянную палочку — она ваш первый помощник при пайке.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?