Юный техник - для умелых рук 1978-10, страница 7

Юный техник - для умелых рук 1978-10, страница 7

Читатели предлагают

Фильтры (рис. 9, 10) — очень важные приспособления для очистки воды в аквариумах. Работают они от микрокомпрессора. Один из наиболее простых фильтров состоит из двух трубок:через одну подается воздух, через другую — трубку-заборник — вода выталкивается на поверхность. Проходя через фильтр, подвешенный на трубке-забориике, вода очищается.

Для такого фильтра вам потребуется трубка небольшого диаметра. Оттяните один ее конец до 0 0,5 мм. Сделайте U-образиый сгиб, на противоположном конце - прямоугольный сгиб. Отрежьте лишние куски трубки и оплавьте края. Для забориика подберите трубку большего диаметра. С одной ее стороны сделайте U-образиый сгиб и припаяйте к нему крючок для фильтра. В нижней части трубки разверните воронку, натопив предварительно в этом месте стекло. Готовые части соедините.

Как сделать второй фильтр, вы поймете, взглянув на рисунок. Обратим ваше внимание на самую главную деталь — трубку с перетопленным участком. Чтобы сделать перетопку, возьмите трубку 0 6—8 мм и длиной 200— 300 мм и, вращая на резком пламени средней ширины, расплавьте ее на Уз длины от нижнего конца. Стопите стекло так, чтобы внутренний диаметр трубки уменьшился до 1—2 мм, а внешний не изменился. Постепенно остудите в коптящем пламени, дайте стеклу остыть и спаяйте все детали фильтра.

Донный фильтр для аквариума (рис. 11). В отличие от предыдущих вариантов в этом фильтре вода поднимается по выводящей трубке уже отфильтрованной. Она очищается, проходя через баллон, наполненный фильтрующим материалом — нитками или лоскутами капрона. В остальном принцип действия этого фильтра такой же, как у предыдущих.

Сделайте тройник. К выводящей трубке 0 6—8 мм припаяйте трубку 0 4 мм для подачи воздуха. Согните ее так, чтобы она была параллельна выводящей. Нижнюю часть выводящей трубки подготовьте для припайки к баллону: немного стопите ее и разверните. Для баллона приготовьте пульку (из трубки 0 35—40 мм) и с одной стороны сделайте круглое донышко, как у пробирки, а немного отступя от него — отверстие диаметром не больше 5 мм. Разверните его так, чтобы чуть поднять края отверстия над поверхностью баллона. Теперь разогрейте края сделанного тройника и соедините его с расплавленными краями отверстия в баллоне. Если стекло с той или с другой стороны будет хорошо расплавлено, и отверстия совпадут по диаметру, спай получится с одного раза. Вам останется только немного потянуть вверх припаиваемую трубку, чтобы не оставалось утолщения в шве, и отжечь место вокруг спая в коптящем пламени.

А. КРИКУНОВ

Рис. автора

НОТНАЯ АЗБУКА

мор:- £

Перед вами таблица азбуки Морзе в музыкальном изображении. Ее прислал в редакцию Борис Васильевич Родин, руководитель кружка радиооператоров Львовский областной станции юных техников. С ее помощью он обучает азбуке Морзе новичков-радистов, знакомых с нотной |рамотой. «Так лучше и быстрее, — пишет Бсоис Васильевич, — ребята усваивают звучание знаков и более ритмично, без перебоев передают их. Они более строго соблюдают интервалы между передаваемыми знаками и словами. Не искажают букв и слов. Передача у них на ключе получается более красивой и выразительной».

Надеемся, что публикуемая таблица Б. В. Родина поможет многим новичкам-радистам. Ведь известно, что при изучении азбуки Морзе — «языка» коротковолновиков, главное — помнить мелодию, а не запоминать механически число точек и тире в знаке.

a п

0

JJJ

э

ЛJЛ

Б j т

я J\1JJ>

ю Л JJ

в

Р Ш

я JMJM

г ш

С

гп

Д J л

Т J

1 -Г J J J J

Е /

У

Л J

2

Л1 JJ J

ж т j

Ф ЯJj,

3

m jj

3

JJ Л

у тт

4

jw J

I и л

д jm

5

nw

1 W

- и

г т

ч

JJJ.f

6

Jim

К JJ\!

ж JJJJ

5 JJ^

л ля

Щ JJ/J

8

jjjji

М JJ

ь

J Л J

9

jjjjf

н

П

ы ш

О

j J j j j

1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?