Юный техник - для умелых рук 1977-10, страница 9

Юный техник - для умелых рук 1977-10, страница 9
i

£

jmlMMlH

ТГгггтгГчТГ

ПАЛОЧКА ЛОПАТКА

ПЛЕЧИКИ *

ПУЛЬКА

верхней зовы предмета из

воздуха. Температура должна быть такой, " чтобы стекло разогревалось не слишком быстро п им можно было управлять. Как только пламя вокруг свекла покажет признак размягчения стекла — станет ровного желтого цвета, переместите стекло из пламени в среднюю

Сделайте два полезных штабнка. лабораторную пнлочку и лопатку. Эта простая работа поможет вам познакомиться с поведением стекла в огне. Делаются они так: от штабнка отрежьте часть нужной длины и концы полученной палочки заплавьте так, чтобы придать им вид полусфер. Для изготовления лопатки один из копцон стеклянной палочки ра югрейте до текучего состояния и в тот момент, когда стекло начнет собираться в каплю, сдавите его и расплющите пинцетом или шппцчми...

Теперь вг аьмите стеклянную трубку. Осторожно внесите ее в пламя, постепенно увеличивая температуру. II релн вдруг трубка почему-то с одной стороны in гнет плавиться, в с другой — растрескается... не торопитесь с выводами Есть еще несколько секретов обработки стекла, с которыми начинающему стеклодуву нужно познакомить я Ваша попытка справиться со стеклом закончилась неудачей, потому что вы не научились еще равномерно вращать его е пламе ни.

Как вращать стекло в пламени горелки? Прежде всего вращение должно быть непрерывным н без ускорения, чтобы стекло размягчалось равномерно на всем обрабатываемом участке. Обратите внимание: при работе за горелкой руки Действуют строго согласованно. Bi юм а я рука следует за всеми изменениями положения ведущей, не допуская изгиба и скручивания разодетой части трубки. II еще: на каждые 3—1 оборота от себя делайте одни оборот на себя

Теперь наберитесь терпения п постарайтесь освоить три способа вращения стекла л пламени горелки.

Первый способ. Трубку вы захватываете ладонью сверху и ведете вращение большим н указательным иалыюмн. Средний н безымянный пальцы лнтпь поддерживают трубку, а мизинец прижимает ее к ладони.

Второй способ. Труби г берете е низу указательным и средним пальцами с одной стороны и большим — с другой. Этими пальцами вращаете ее. Поддерживается трубка на первом сгибе безымянного пальца. Работая, вы mi жете в каком-то случае применить одни из указаниях способов для обеих рук, в другом случае 1Дноврёменно оба способа — каж 1ын для одной из из рук.

ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ ПРИ РАБОТЕ СО СТЕКЛОМ ЗА СТЕКЛОДУВНОЙ ГОРЕЛКОЙ

Бее работы в стеклодувной мастерской проводите под наблюдением взрослых.

Все резиновые шланги а местах соединения с горелкой плотно и тщательно зажимайте металлическими хомутиками.

Работая со стеклом, надевайте защитные очки с прозрачными бесцветными стеклами.

Холодную стеклянную трубку вносите в пламя параллельно крышке стола, так как в случае растрескивания из-за слишком быстрого нагревания, осколки стекла движутся по направлению длины трубки.

Ремонтируя химическую посуду, убедитесь, что она чисто вымыта.

Стеклянные изделии, выведенные из огня, укладывайте на специальную деревянную подкладку горячей частью от себя. Прежде чем взять стекло в руки, убедитесь, что оно остыло.

Все операции по обработке стекла ведите только над столом.

Помните, что неправильное обращение с горячим стеклом и горелкой опасно!

В уголке стеклодува необходима аптечка, обычная для любой химической лаборатории.

Третий способ применяется при работе с короткими узкими трубками или галочками. Большим пальцем вы прижимаете кусок трубки или палочки ко всем остальным пальцам руки и совершаете раскатывающее двпж нпе вверх-вннч на всю длину пальцев \ладонь обращена кверху). При этом стремитесь. чтобы разогреваемый крап Bee время находился в пламени на одном \ропне

Запомните: правильное вращение — основная н вместе е тем трудн-йшая операция по обработке стекла. И пусть вас не огорчает, если разъединенные трубки в ваших руках не сразу будут располагаться и удерживаться на одной осп. в одном участке пламени. Терпеливо продолжайте работу.

Натаплнвание стекла. Разогретое стекло обладает текучестью и под Действием сил поверхностного натяжения eiptMHKfl собраться в каплю Вот тут-то мы и встречаемся с с.чмон сложной операцией: расплавленное стекло надо «ловить*, не давать ему скапливать я произвольно, г. использовать эту что способность в нужных нам целях

Вращение — вот что помогает сохранить форму Tj убкп, изменяя при не !>б-.хотпмостн ее диаметр иди толщину ггепок. Возьмите кусок трубки длиной 30—<10 см и разогрейте ею посередине на ширину I —1.5 диаметра, В момент размягчения стекла следите, чтобы не происходило непроизвольного растягивания разогретой» участка. Продолжая вращение трубки в пламени, немного подталкивайте размягчепное стекло, незначительно сближая руки. Н иреван таким образом трубку дальше, вы увидите, что в месте разогрева стенки утол-шатся. диаметр трубки слегка увеличится.

Растягнваинс стеклянных трубок н палочек. Вы научились нагревать стекло в пламени горелки, равномерно вращать трубки и палочки, освоили натагпива-цие стекла Что можно сделать, обладая этими навыками? Во-первых, попробуйте сделать заготовку стеклянного изделия — пульку. Для этого нужно растянуть трубку е двух сторон, сохранив между полученными иглами, или державами, собственно трубку-заготовку.

(Окончание см. на стр. 14)

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?