Юный техник - для умелых рук 1977-10, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1977-10, страница 12

Радиоконс?пруктор

(Продол жен не. Начало см в Л 2, i fi, fi)

элект ро и и к а

ГЕНЕРАТОР СИГНАЛОВ

Посгронксн наемника прямого усиления заканчивается первый этап вашей радиолюбительской деятельности. Вы научились разбираться в простых радиосхемах, монтировать, проверять и налаживать несложные конструкции. Ваш успех был обеспечен главным образом за счет тою, что эти конструкции не требовали большой точпости при налаживании резонансного контура. Успех на следующем этапе может быть получен только при значительном увеличении точности настройки контуров. Прежде чем перейти к созданию более сложною супергетероди иного приемника, контуры которого требуют довольно точной настройки, вам придется собрать измерительный прибор. С него и начнем. Итак...

ГЕНЕРАТОР СИГНАЛОВ

чЭтот простейший прибор предназначен для проверни и настройки супсргетеро-дшшых приемников средневолнового диапазона. Им можно проверить прохождение сигнала по всем каскадам приемника и настроить контуры усилителя промежуточной частоты, гетеродина и магнитной антенны.

Принципиальная схема прибора приведена на рисунке 1. Как видно нз схемы, генератор сигналов состоит нз двух частей: симметричного мультивибратора и двухдиапазонного резонансного LC контура.

Схема мультивибратора аналогична тон, которая была опубликована в № 2 нашего приложения за 1977 год. Единственное ее отличие в том, что в ней установлен добавочный делитель нз резисторов R9 и R10, позволяющий получить сигнал в одну тысячную его гервоиачальнон величины.

Можете воспользоваться тем мультивибратором, который вы уже построили.

Резонансный контлр может перестраиваться в диапазоне от 0,28 до 1,8 МГц. Его диапазон разбит на два поддиапазона 0.28—0,5 МГц и 0,-15—1,8 МГц.

Контур может работать в двух режимах: в режиме приема сигналов внешнего генератора (радиостанции) н в режиме вынужденных колебаний. В последнем случае на него через конденсатор связи Со подается сигнал с мультивибратора, который возбуждает в контуре затухающие колебания. Собственная частота этих колебаний равна резонансной частоте контура. А вот частота их возникновения равна частоте мультнзибратора. Таким образом, и контуре возникают амплитудно модулированные колебания.

С помощью катушки связи L1 эти колебания могут быть поданы на вхол настраиваемого устройства. Поскольку

контурная катушка намотана на стержне магнитной антенны, этот контур может быть легко связан с другими контурами н индуктивно. Такой метод свя-аи очень удобен, например, при настройке магнитных антенн.

Электрическая схема прибора собрана на двух платах. На одной собран мультивибратор и укреплены контактные гнезда (см, монтажную схему на рис. 2)? на второй — размещены детали колебательного контура. Ее размер 170X00X3 мм. Монтажная схема этой платы приведена на рисуике 3.

Для настройки контура используется сдвоенный блок переменных конденсаторов с максимальной емкостью 4&> нФ. Это позволило предъявить гораздо меньшие требования к монтажу и системе намотки контурной катушки, чем в случае применения блока с меньшей конечной емкостью.

Катушка L2 содержит 62 витка провода ЛЭШО 10X0,07; L1 —5 витков провода ПЭЛШО 0,18. В крайнем случае таким проводом можно намотать обе катушки.

и: 1 j

Ферритовый стержень имеет диаметр 8 мм и длину 160 мм. Fro марка М400НН. На плате стержень укреплен с помощью двух пластмассовых прямоугольников.

В качестве переключателя диапазонов используется обычный тумблер. Такой Hie тумблер применяется и для выключения питания мультивибратора. Обе они укреплены на передней панели прибора, выполненной из прозрачного органического стекла толщиной 4 мм. 11а этой же панели нанесена и «стрелка» прибора. Она представляв! собою две параллельные риски нанесенные на противоположных сторонах оргстекла. В двух местах через риски просверлены отверстия 0 1 мм.

Отверстия нужны для нанесения делений на шкалы. Шкала сделана из бумаги, приклеенной к гетнпаксовому диску 0 ИО и толщиной 2 мм. Этот диск"укреплен на оси блока переменных конденсаторов.

Гнездами в приборе служат контактные детали разъемов типа 111 Р.

С51,0

R4 R6

3,бн 500

Д1Д2Е

i А 1

С 2 0,05

1 /^ч—'

Г Г Ш42 I А

HHZZ>4Zп

Ъ 2,7K

А0 i

RS

300

R72,7*

Л1/10

RIO

зоо

R92.7*

U/too Л1/1000Л0 AS

1

1 Ч .

■'* '">• '" 1 ^ V'j -г 1

■ 6 .. a • .. с . . > .Л" v . I

» • я

4 |

О

»---

I R2J

h А

О 1

Г '

У

г /"

о

| сГ

О j

/Г 71 4

0 1

1 j

\

О

I

о о о о о

о

о

2

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?