Юный техник 1983-03, страница 78

Юный техник 1983-03, страница 78

Продолжая рассказ о транзисторных радиоприемниках, начатый е предыдущем номере журнала, предлагаем читателям конструкции на двух и трех транзисторах.

РАДИОПРИЕМНИКИ НА ТРАНЗИСТОРАХ

После сборки однотранзистор-ных конструкций ваши познания и опыт в изготовлении радиоприемников, несомненно, обогатились. Поэтому настала пора собрать более сложную самоделку — на двух транзисторах. Она обладает лучшей чувствительностью и обеспечивает более громкое звучание принимаемых радиостанций. Прослушивание по-прежнему ведется на высокоомные головные телефоны. Итак,

РАДИОПРИЕМНИК

НА ДВУХ ТРАНЗИСТОРАХ

Даже первого взгляда на схему приемника (рис. 1) достаточно, чтобы заметить его особенность по сравнению с предыдущей конструкцией — применение магнитной антенны WI. Это, по сути дела, тот же ферритовый стержень с намотанными на нем катушками L1 и L2, причем катушка L1 является контурной и вместе с переменным конденсатором С2 составляет колебательный контур, а L2 — катушка связи. Но в данном случае чувствительности приемника достаточно, чтобы мощные близлежащие радиостанции принимать без наружной антенны — ее роль и выполняет ферритовый стержень с контуром L1C2.

Конечно, и в предыдущем одно-транзисторном приемнике можно было бы такой же узел обозначить как магнитную антенну, но из-зй мэлой чувствительности приемника она не могла быть исполь

зована в этом качестве, и поэтому-вы видели другое обозначение — колебательного контура с катушкой связи.

Для приема менее мощных и более удаленных радиостанций к колебательному контуру магнитной антенны подключают через конденсатор С1 и зажим XI антенну, а через зажим Х2 — заземление.

С катушки связи сигнал подается на первый каскад, собранный на. транзисторе VI. После него следует детектор на диодах V2 и V3, а с детектора сигнал звуковой частоты поступает на последний каскад, собранный на транзисторе V4. В коллекторной цепи этого транзистора включены головные телефоны В1, а параллельно им — конденсатор С7.

Между детектором и базой транзистора V4 стоит конденсатор С6, у одной из пластин которого поставлен знак «-}-». Так обозначают электролитический- конденсатор — специальный конденсатор большой емкости и сравнительно малых габаритов. В отличие от обычных постоянных конденсаторов электролитические чувствительны к полярности напряжения и при 4 неправильном включении работают плохо или вообще выходят из строя. Поэтому на схемах помечают, к какой цепи должен быть подключен положительный вывод электролитического конденсатора.

Питается приемник от батареи GB1 напряжением 9 В, но работать может н при меньшем на

74

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Транзисторные приемники
  2. Приемник на трех транзисторах
  3. Радиопоиемник
  4. Юный техник на двух транзисторах
  5. Наружная ферритовая антенна
  6. Чувствительность ферритовой антенны
  7. Самоделки на транзисторах
  8. Транзистор детектор транзисторного приемника?
  9. Чувствительность магнитной антенны
  10. Прослушать чистоты колибаний звука
  11. Конструкция самодельного конденсатора переменной емкости
  12. Юный техник на одном транзисторе
  13. Конденсаторы и их обозначение
  14. Радиолюбительские самоделки радоприемников
  15. Обозначение головных телефонов на схемах
  16. Искровой разряд в колебательном контуре
  17. Зделать калебательный контур на 60 гц
  18. Как обозначаются на схемах магнитные антенны?
  19. Самодельные высокоомные головные телефоны
  20. Самодельный колебательный контур

Близкие к этой страницы
Понравилось?