Юный техник 1981-12, страница 76

Юный техник 1981-12, страница 76

НА ДВУХ ТРАНЗИСТОРАХ

Всего два транзистора да несколько радиодеталей понадобится для сборки любой из предлагаемых самоделок. Смонтировать каждую из них можно за один вечер.

ПРИЕМНИК ПРЯМОГО УСИЛЕНИЯ. Соберите этот приемник, и вы сможете в туристском походе, в дороге послушать последние известия, эстрадную музыку, новый спектакль. В приемнике применены два транзистора (рис. 1) структуры p-ri-p. Оба они усиливают высокочастотные колебания, выделенные контуром L1C1 магнитной антенны. Через катушку связи L2 и конденсатор С2 сигнал подается на базу транзистора Т1 первого каскада усиления. Напряжение смещения на его базу подается через резистор Ri. Нагрузкой каскада является высокочастотный дроссель Др1. Хотя сопротивление его постоянному току незначительно, для высокочастотных колебаний он оказывает большое сопротивление.

С дросселя сигнал подается через конденсатор СЗ на базу транзистора Т2 второго каскада, собранного по такой же схеме. Применение двух одинаковых каскадов позволило получить большое усиление по высокой частоте.

С выхода второго каскада сигнал поступает через конденсатор С4 к детектору на диодах Д1, Д2 и далее к головным телефонам

ТИ-

Питается приемник от одного элемента типа 316, 332 пли 343. Потребляемый ток не превышает 2 мА, поэтому любого источника хватит на несколько десятков часов работы.

Катушки L1 и L2 можно намотать на плоском или круглом сгержне из феррита марки 600НИ. К'.тушка L1 должна содержать

100—150 витков провода ПЭЛШО, ПЭЛ или ПЭВ диаметром 0,1—0,12 мм, катушка L2 — 15—20 витков такого же провода. С этими данными приемннк будет принимать местные или мощные удаленные радиостанции длинноволнового диапазона. Если же в вашем районе лучше слышны станции средневолнового диапазона, следует уменьшить число витков обоих катушек.

Дроссели наматывают на кольцах из феррита 600НН наружным диаметром 8 мм и внутренним 5 мм — каждый из них содержит по 200 витков такого же провода, что и для катушек.

Транзисторы можно взять типа П401—П403 П416 с коэффициен том передачи тока (коэффициентом усиления) не менее 50. Диоды могут быть любые из серий Д2 или Д9. Постоянные конденсаторы и резисторы любого типа. Переменный конденсатор (им настраиваются на радиостанции) должен быть малогабаритный, с наибольшей емкостью 350—400 пФ. Головные телефоны — ТОН-1 или ТОМ-2.

Детали приемника можно разместить в подходящем по габаритам корпусе. При монтаже деталей на плате нужно помнить о возможности самовозбуждения приемника. Чтобы исключить ее, высокочастотные дроссели следует располагать возможно дальше друг от друга и от контура магнитной антенны.

Настройка приемника сводится к проверке и установке режима работы транзисторов. Понадо-

72

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?