Юный техник - для умелых рук 1957-04, страница 3

Юный техник - для умелых рук 1957-04, страница 3

Су 5000

0 *

■0

Рис. 1 Принципиальная схема однолампового приёмника с обратной связью.

Рис. 4. Принципиальная схема простого двухлампового приёмника.

одноламповый приемник с обратной связью

Приёмник собран на лампе 6Ж7 и рассчитан на приём радиостанций, работающих в средневолновом и длинноволновом диапазонах. Плавная настройка осуществляется конденсатором переменной ёмкости. Принципиальная схема приёмника приведена на рисунке 1.

Конструкция. Шасси приёмника можно изготовлять в виде деревянного ящика без дна размерами 180 X 120 X 60 мм. Сверху шасси размещаются конденсатор настройки, контурные катушки и лампа. Остальные детали и монтажные провода размещаются под шасси.

Детали. Устройство катушек показано на рисунке 2. Средневолновая катушка L, занимает на каркасе участок длиной 22 мм и состоит из 55 витков ПЭЛ 0,4. Первый виток этой катушки закрепляется на расстоянии 5 мм от верхнего края каркаса. Длинноволновая катушка L2 наматывается в ту же сторону, отступая на 30 мм от катушки Lx. Она состоит из 190 витков провода ПЭЛ 0,15 и занимает на каркасе 35 мм. Обе катушки наматываются в один слой. Катушка обратной связи L3 содержит 40 витков провода ПЭЛ 0,15 и наматывается в два слоя на бумажное кольцо шириной 8 мм. Кольцо это можно перемещать по каркасу и тем самым менять связь между катушкой L3 и контурными катушками.

Дроссель высокой частоты Др намотан на цилиндрическом каркасе, выточенном из сухого дерева и хорошо пропарафини-рованном (рис. 3). Вместо деревянного можно также применить картонный каркас. Обмотка дросселя состоит из 2000 витков провода ПЭЛ 0,08—0,12 (по 500 витков в секции). Витки наматываются в одном направлении, К началу и концу обмотки дросселя нужно припаять выводы из гибкого многожильного изолированного провода длиной 100—150 мм.

Выпрямитель для питания приёмника собирается на отдельном шасси. Описание его приводится ниже.

Приёмник позволяет принимать местные радиостанции на чувствительный громкоговоритель с громкостью, достаточной для небольшой комнаты. Дальние радиостанции принимаются на телефонные трубки.

эш

п

л

Р-

ез

ГШ

ш

простои двухламповый приемник

Приёмник собран на дампах 6Ж8 (сеточный детектор) и 6П6С (усилитель низкой частоты) и рассчитан на приём радиостанций, работающих в диапазонах 200—500 и 750 — 2000 м. Принципиальная схема приёмника дана на рисунке 4. В диапазоне длинных волн работают катушки индуктивности L\ и L2, а в диапазоне средних волн — только катушка L\.

Конструкция. Приёмник монтируется на шасси размерами 240X110X50мм. Вид смонтированного шасси сверху и снизу показан на рисунках 5 и 6.

Детали. Устройство катушек показано на рисунке 7. Кал-ушка L\ содержит 130 витков провода ПЭШО 0,15, намотанных вплотную в один слой. Катушка L2 состоит из двух секций, каждая из которых имеет по 140 витков провода ПЭШО 0,15, намотанных внавал. Катушка обратной связи L3 состоит из 85 витков такого же провода и наматывается внавал на бумажное кольцо шириной 8 мм, перемещающееся вдоль общего каркаса.

Дроссель высокой частоты Др\ наматывается на каркас (рис. 7), который можно выточить из эбонита, органического стекла или сухого дерева. В последнем случае его необходимо пропитать парафином. Каркас дросселя можно также склеить из бумаги и картона. При изготовлении каркаса соблюдение точных размеров необязательно. Намотка дросселя производится проводом ПЭЛ 0,1 внавал до полного заполнения всех секций. Выводы концов следует делать из гибкого тонкого изолированного Аровода.

Выходной трансформатор Трх применён от приёмника «Рекорд» и рассчитан на громкоговоритель типа 1ГДМ-1Д сопротивление звуковой катушки которого равно 3 ом.

Силовой трансформатор Тр2 выполнен на сердечнике из пластин Ш-20 при толщине набора 30 мм. Обмотка /, рассчитанная на подключение к сети переменного тока 220 и 127 я, содержит 2200 витков провода ПЭЛ 0,4 и имеет отвод от 1250 витка. Обмотка II состоит из 2800 витков провода ПЭЛ 0,15, а обмотка III — из 72 витков провода ПЭЛ 1,0. Сначала рекомендуется наматывать обмотку /, затем обмотку ///, а сверху неё обмотку II. При этом обмотка/// (накальная) будет служить статическим экраном между двумя другими обмотками, так как она соединена с шасси приемника через конденсатор Си сравнительно большой ёмкости.

Рис. 2 и 3. Устройство катушек однолампового приёмника (слева!. Каркас для дросселя высокой частоты.

Рис. 5. Расположение деталей на шасси двухлампового приёмника.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?