Юный техник - для умелых рук 1956-18, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1956-18, страница 5

«

/

обозначающие цвета (например, К — красный, Ч — черный, С — синий, Б — белый). Расцветка позволит правильно и точно вывести и присоединить соответствующие выводы от микротелефонной трубки в схему аппарата. На рис. 4 показано, куда следует присоединить провода с соответствующей расцветкой в Жикротелефонной трубке и на цоколе.

Собранную микротелефонную трубку включают в схему телефонного аппарата В правильно собранной трубке можно услышать щелчок при нажатии на разговорный клапан. Если же щелчка не получается, то следует изменить расстояние между мембраной и полюсными наконечниками путем прокладки тоненького бумажного кольца. Если после регулировки расстояния щелчка все же не происходит, тогда "проверяют надежность контактов н правильность включения проводов трубки в цепь.

При продувании микрофона в телефоне должен быть слышен шорох. Если этого не происходит, нужно изменить количество порошка в микрофоне.

Телефонный трансформатор

В качестве сердечника для телефонного трансформатора можно использовать железо от старых выходных радиотрансформатрров. Сердечник трансформатора можно изготовить также из отожженных отдельных полосок от консервных банок. На рис. 9 показана форма пакета, собранного из отдельных полосок.

Катушку для трансформатора можно склеить из плотного картона. В готовом виде она показана на рис. 9. После того, как катушка просохнет, ее желательно несколько раз пропитать бакелитовым лаком. Если лака нет, то катушку можно пропитать парафином или воском. Затем приступают к намотке. Сначала проводом ПЭ 0.4 мм наматывают аккуратно, виток к витку, первичную обмотку. Перед ее намоткой прокалывают в щечке катушки отверстие, через которое пропускают вывод от начала обмотки. Число витков первичной обмотки должно быть в пределах от 250 до 300 (ориентировочно). Когда намотка окончена, делают второй вывод, для чего снова прокалывают отверстие в щечке катушки и пропускают через него конец провода.

Чтобы не перепутать выводы первичной и вторичной обмоток, на Щечке помечают карандашом Hi (начало первой намотки) и Ki (конец первой намотки).

После намотки первой обмотки делают бумажную прокладку (изолируют первичную обмотку от вторичной).

Вторичную обмотку ведут проводом ПЭ 0,08—0.1 мм. Перед намоткой к концу, идущему от начала обмотки, припаивают гибкий кончик, которым делают один виток и выводят его отвод тоже через отверстие, проделанное в щечке катушки.

Выводы делают гибким проводом для того, чтобы при случайных натяжениях они оборвались.

Намотку вторичной обмотки стараются делать ровными слоями.

4

»

Сз

«V»

\

f 1

Ю

/

Рис. 9. Чг|сти и общий вид трансформатора:

L

пакет трансформаторного железа; 2 — трансформатор в собранном виде; /Я — начало первичной, ПН — начало вторичной, //( — конец первичной, ///( — конец вторичной обмоток трансформатора; 3

4 — щечка; 5\— схема трансформатора с выводами

шпуля;

Отсчет количества укладываемых витков производится непосредственно при намотке кг тушки. В некоторых случаях применяют специальные счетчики оборотов. Соответствующему количеству оборотов будет • строго соответствовать (количество витков. Но самодельный счетчик нз-•гоювить трудно, поэтому нужно набраться терпения и усидчивости, чтобы точно и аккуратно провести намотку от начала до конца.

г

Во вторичную обмо[гку следует уложить от 2500 до 3000 витков. Правда, неплохие результаты дает и трансформатор, у которого во вторичной обмотке уложенр лишь 1800—2000 витков, но действие такого трансформатора несколько слабее.

После намотки вторичной обмотки припаивают такой же гибкий проводник к выводу, идущему от ее конца. Затем гибкий провод привязывают к обмотке ниткой и выводят через отверстие в щечке катушки.

Всю намотку сверху покрывают несколькими слоями бумаги и затем приступают к сборке трансформатора. Она состоит в том, что отдельные трансформаторные полоски на катушке собирают в пакет. После сборки пакет крепко стягивают болтами с гайками. Чтобы удобнее было прикреплять трансформатор к панели, под болты поджимают угольники

с отверстиями.

Зуммер

неокис-кусочек

Существует очень много различных конструкций зуммера. На рис. 10 ооказан один из вариантов-

Корпус зуммера выгибают из железа толщиной 1,5—2 мм. Железный сердечник вклепывают в отверстие, просверленное в середине основания корпуса. Катушф зуммера склеивают из плотного картона. Обмотку катушки делают проводом ПЭ или ПЭШО 0,35—0,40 мм и укладывают 300—400 витков. Можно также использовать готовую катушку от громкоговорителей «Зорька» или «Рекорд». Пружинку (якорь) делают из стальной полоски толщи|юй 0,10—0,15 мм. В некоторых случаях в качестве якоря» можно использовать лезвие от безопасной бритвы.

Желательно ^а пру^кинку напаять контакт из какого-либо ляющегося металла, лучше всего из серебра "(можно отпилить от старой серебряной монеты). Надежным контактом может служить анод от использованной радиолампы. На кончик контактного винта также следует напаять кусочек этого металла. Контакты зуммера время от времени необходимо |очищать.

Стойки делают из латуни 1,5—2 мм. Отверстие под резьбу сверлят сверлом 2.5 мм и нарезают резьбу метчиком 3 мм. Еслн трудно подобрать метчик, прибегают к двум гайкам, зажимающим винт с двух сторон стопки. Нижние гайки как регулировочного, так и контактного винта надо аккуратно грипаять к стойкам, а верхние использовать как контргайки, чтобы динты не раскручивались. Стойки прикрепляют к деревянной панельке шурупами, пропущенными через отверстие в нижних концах стоек. Под эти же шурупы поджимают подводимые провода.

После изготовления всех деталей приступают к сборке зуммера. К деревянной дощечке толщиной 6—10 мм прикрепляют сначала корпус зуммера, затем размечают места для укрепления стоек. На сердечник зуммера надевают катушку с обмоткой и укрепляют стойки на размеченных местах.

После сборки и укрепления деталей зуммера приступают к его регулировке. Для этого в цепь зуммера включают батарейку от карманного фонаря на 4.5 в и винтом 2 регулируют натяжение пружинки, а винтом 1—соприкосновение с пружинкой.

•После регулировки вииты закрепляют контргайками.

схемл

Рис. 10. Общий вид зуммера и размеры его частей

Вызывная кнопка

Кнопка состоит из пяти упругих пластинок (рис. 11), изолированных друг от друга картонными прокладками и укрепленных на общем основании. В качестве пластинок для кнопки мс-ж'но использовать контактные пластинки от старых телефонных реле. Лучшим материалом служат полоски из фосфористой бр(}нзы, для пластинрк можно также взять стальные полоски от пружины часового меха низка.

Вызывная .кнопка делается следующим образом. Сначала из полосок размечают и выкраивают контактные пластинки по размерам, указанным на рисунке. Затем все полоски накладывают одна на другую, плотно стягивают и в двух местах просверливают* отверстия 5—6 мм сверлом. После этого желательно в местах соприкосновения пластинок напаять серебряные контакты от старых монет. Неплохие результаты дают контакты из кусочков от анода использованной радиолампы. Материал этих контактов слабо подвергается обгоранию и окислению при искрениях. Противоположные концы пластинок 1, 3 и 5 изгибают в виде хвостиков и хорошо облуживают оловом с канифолью. Ко второй, самой длинной пластинке прикрепляют вызывную кнопку. Готовые пластинки собирают и скрепляют винтами. Сборка производится так. На металлическую планочку с отверстиями, точно такими же, как и на контактных пластинках, кладут прокладку из плотного картона. Затем на эту прокладку кладут пластинку 1, которую изолируют от пластинки 2 прокладкой. Пластинки 3, 4 и 5 изолируются между собою точно такими же прокладками. При этом изоляционную прокладку между пластинками 3 и 4 делают сквозной — для того, чтобы при найсатии на кнопку пластинка 3 не соприкасалась с пластинкой 4. После того, как между пластинками уложат прокладки, все пластинки скрепляют между собою двумя винтами, обвернутыми бумагой, пропитанной воском или парафином. Это необходимо для того, чтобы избежать замыкания пластин через корпусы винтов.

Кнолня

Рис. 11. Вызывная кнопка и размеры ее деталей

В правильно собранной вызывной кнопке пластинка 1 должна плотно прилегать к пластинке 2 и создавать надежный контакт при отпущенной кнопке. Если же сле1ка нажать на кнопку, то пластинка 2 должна отойти от пластинки 1 и коснуться пластинки 3. Затем, передавая свое давление на сплошную прокладку, а вместе с ней и на пластинку 4, она должна замкнуть между собою пластинки 2—3, 4—5. Если же кнопку опустить, то все пластинки под действием своей упругости должны возвратиться в свое первоначальное положение, при котором разомкнутся пластинки 2—3, 4—5, а пластинка 2 снова Соприкоснется с пластинкой 1.

В некоторых случаях вызывную кнопку ые прикрепляют к пластинке 2, а вытачивают ее из дерева и помещают в отверстие, просверленное в монтажной панели аппарата (рис. 4, 51 и 6). Собранные пластинки кнопки крепятся непосредственно к монтажной панели аппарата.

0

Конденсатор

В цепь зуммера для устойчивости его работы включается конденсатор. В момент размыкания контактов зуммера между ними возникает электрическая искра. Под действием искры происходит быстрое обгора-ние контактов и нарушается электрическая цепь.

Конденсатор, включенный параллельно контактам зуммера (рис. 3 н 4), гасит нскру и не допускает обгорания контактов. В качестве искро-гасительного конденсатора можно использовать любой конденсатор емкостью от 0,1 до 0,5 мкф. Делать самому подобный конденсатор не имеет смысла. В случае отсутствия подходящего конденсатора его можно за* менить сопротивлением от 1000 до 10 000 ом. Подобные сопротивления применяются в радиоприемниках.

СБОРКА АППАРАТА

Все детали аппарата крепятся на деревянной дощечке длиной 22— 25 см, шириной 8—10 см, толщиной 0,8—1,0 см. Она называется монтажной панелью аппарата. Мы не указал! точного размещения деталей на панели лишь потому, что размеры самодельных детален могут быть совсем иные, чем приведенные в описании. Кроме того, расположение деталей совершенно не влияет на качество работы аппарата. Главная задача, которую надо тщательно и аккуратно выполнить при сборке, — правильно и точно соединить между собою все детали в общую монтажную схему аппарата. На рис.5 показано примерное размещение деталей. На рис. 4 показано, какие детали с какими должны быть соединены.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Нарезать резьбу на деревянных деталях
  2. Аппараты В.Н.Толчина
  3. Нарезка резьбы метчиком
  4. Конденсатор регулируемый обозначение
  5. Самодельный конденсатор латунь
  6. Как натянуть часовую пружину?
  7. Самодельная установка для получения " серебряной " воды
  8. Сопротивление провода пэшо 0,08
  9. Бумажный конденсатор 4 мкф 5 в
  10. Что можно использовать место лака для рук?
  11. Что будет если сделать катушку с перпендикулярными обмотками?
  12. Как припаять кольцо к мембране?
  13. Схема сборки угольника
  14. Установка производства олова из банок
  15. Выходной трансформатор карманного радиоприемника
  16. Юный техник - для умелых рук телефон
  17. "резьба сверла"
  18. Как соединить кусочки меха?
  19. Как получить отожженное железо?
  20. Как делать отводы при намотке трансформатора?

Близкие к этой страницы
Понравилось?