Техника - молодёжи 1951-07, страница 36

Техника - молодёжи 1951-07, страница 36

кальца, легко вычислить, на какой угол повернулась подвижная система гальванометра.

Устанопка, казалось бы. была готова, но Столетов все не начинал главных опытов.

Лаборанты, помогавшие ему, посматривали с беспокойством на рабочий стол Столетова: сплетение проводов, нггромождение то и дело передвигаемых приборов — все это им кажется беспорядком. Похаживчл вокруг стола Столетова. они все нгцеливаютси на то, чтебы сделать в конце концов все неподвижным, привинтить приборы, прикрепить провода к столу. Им кажется, что пора бы и остановиться, — ведь установка уже дает возможность нама1 ничивать образец и измерять его намагниченность.

Но Столетов еще недоволен. И попрежнему на столе творится то, что "ажется лаборантам беспорядком. О, этот -^беспорядок»! Это «беспорядок» рабочих столов Ломоносова, Менделеева, Ньютона — всех путешественников в незнаемое, неукротимо ищущих разгадок тайн природы!

Неуемно и шиооко твогил Столетов.

Что видно со стороны? Человек, роющийся в приборах, переключающий поовода, — и только. А на самом селе на этом столе развертываются сложнейшие драматические события. Это идет разведка протиьника боем, это идет налаживание оружпл штурма, идут маневры, чтобы занять наивыгоднейшие позиции для генерального сражония.

В первичной цепи стоит выключатель.

Пги отключении тока зеркальце поворачивается в сторону, противоположную той. в которую оно поворачивается при включении токр,. При каждом измерении смешения в правую и левую сторону должны были быть равнм. Но этого не происходит. Оказывается, что при выключении изображение шка\ы смещается меньше. чем в момент включения тока.

Столетов сразу же находит причины это.'о неравенства отклонений. Видимо, при отключении тока жел.;-зо не возвращается к первоначальному, ненамагничен-ному состоянию. Несмотрл на ■'•о, что железо отожжено, оно все же сохранило хотя и очень небольшую, способность к остаточному магнетизму.

Как же точно изморлть намагниченность образца? Задача -грудная, не Столетов ее все же побеждает.

Столетов удаляет из перчичной цепи выключатель, вместо него он ставит переключатель — прибор, с помощью которого можно менять направление тока в первичной цепи. Теперь он не просто выключает ток из первичной цепи, — перекидывая рукоятку переключателя из одного положения в другое, экспериментатор. выключив ток из цепи, немедленно же включает в ice снова vok, но уже текущий в обратную стс рону.

Ток, идущий по обмотке в обратную сторону, заставляет железо перемьгничиваться в другом направлении При переключении тока железо от состояния намагниченности в перчонр"°льноы нгправлониг проводит путь до намагниченности с той же силой, что и первоначально. но в направлении обратном. При гаком процессе сохранившаяся у железа опосоонолть сохраняй остаточную намагниченность почти не проявлл этея Отклонение изображения шкрлы при переключении тока получается вдвое больше против того отклонения, которое получилось бы при испытании идеально мягкого образца методом отключения или выключения тока.

Столетов экономит время на всем: и на упрощении

'лрощенния схема установки для испытания по методу Столетова магнитных свойств ж:яеза: 1 — реостат для регулировки илы тока в намагничивающей )б мотке, 2 — переключатель, i—амперметр. 4—испытуемый образец с двумя обмотками, 5 — nepi ключитглъ в цепи вторичной обмотки, 6 — магазин сопротивления для реги;шк-)Овсния силы тока, воз чихающес > во вторичной обмотке, /—баллистический гальванометр, 3 — зрительная труба, 9 — шкала.

установки и на своем отдыхе, но он не согласен экономить вромя за счот недоделок, за счет снисходительного отношения к погрешностям.

Времони на совершенствование установки ушло немало, но как велика Рыла победа! В любой электротехнической лаборатории сейчас можно встротить устанохзки, подобные той, которую создал Столетов в незабываемое лето 1871 года.

Когда в листве гейдельбергских парков появилась первая желтизна и лабораторию стали наполнять вернувшиеся с каникул студенты. Столетов начал главные опь-ты.

Зажжена лампочка, освещающая гткалу Приготовлены разлинованные листы бумаги

Сто/етов включает в обмотку ток. Реостат полностью введен: через обмотку течет очень слабый ток. Столетов подключает к первичной обмотке гальванометр и замечает, н? сколько смещается изображение шкаил

Первая запись появляется в протоколе измерений По этой записи можно будет вычислить силу тока, протекавшего через первичную обмотку во гремя э',о-го измерения, а "отом и напряженность магнитною поля, созданного обмоткоЛ.

Столетов отклю' 1ает гальванометр Boi снова ви >ир-ная черта встала на исходном, нулевом делении. Топора Столетов подключает гальванометр к вторичной цепи. Положив руку на рукоятку переключателя первичной цепи, он вновь приникает глазом к объективу •зрительной трубы. Быстрым движением он перебрасывает рукоятку переключателя.

Воплсск индуктируемого во вторичной обмотке токл мчится через обмотку гальванометра.

И вот уже перед глазом экспериментатора поплыло изображение шкалы: он с сместилось на несколько делений и внове поило обоатно.

Рядом с перпой записью в соседней графе появляется еще одна запись — величина отброса гальванометра пои переключении тока в первичной цепи. По этому отбросу можно будет узнать количество электричестве, протекшего через гальваномс гр при перек -.ючении, а потом и намагниченность образцг. соответствующую данному значению напряж< ннисти магни-ного поли.

Первое изморение сделано. Теперь Столетов немною сдригает движок реостата, увеличивая силу тока, идущего в обмотке образца. Производит втэрое измерение. Снова измеряет силу тока, снова измеряет отброс 'алъ-санометра.

Удивительное явление обнаруживает Столетов: ^или тока чозр«сла в обмотке совсем на немного, а отброс гальванометра стал значительно бо\ьше, чем при первом измерении.

Столетов делает еще одно измерение, еще немного увеличивая силу тока в обмотке. И опять отброс вырастает быстрее, чем растет магнитное поле обмотки. Железо жадно, точно сухая губка, «впитывает! магнетизм.

Столетов производит одно измерение вслед за другим, все время увеличивая силу тока. Намагниченность образца растет все быстрее и быстрее.

Функция намагничения, как гогорил Столетов, -магнитная восприимчивость, характеризующая способность железа намагничиваться, растет.

Никому еще не известное явление откпыл Столетов.

Но вот рост намагниченности начинает замедляться, магнитная восприимчивость начинает уменьшаться.

Измерения следу кг* за измерениями Все увеличивая силу тока в первичной обмотке, Столетов определяв? намагниченность железа, соотпетсгвуюи-ую ра^личнпм знгчениям магнитного поля обмотки. Железо намггни» чивается все с большим и большим трудом. Намагничение растет все медленнее и медленнее. Железо по^ степенно как бы насыщается магнетизмом.

Наконец наступает такой момент, когда увеличение магнитного по«я уже не может увеличить намагничения образца Намагниченность достигает насыщения.

Столетов делает г.редварительную обработку результатов измерений. Он вычисляет значение магнитного поля и намагниченности обра >ца, соответствующие каждому измерению. Он вычерчивает гррфт.и изменения намагниченности ооразца.

Кривая, изображающая изменение нам чгниченности образца, вначале, при слабых магнитных полях, резко домывает кгерху Затем она отклоняется ч торо-ну. сгибается все сильнее и, наконец, переходит в линию, идущу э паргллельчо горизонтальной оси графика.

Длч чаждого измерения Столетов вычисляет и значение функп.ии намагничения, деля величину намагниченности образца на соотв' гстьующее значение напряженности магнитного поля. Для функции намагничения он тож г вычерчивает график. Кривая этого графика похож? на холм, кру той со сторс ны, соотчет-

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?