Техника - молодёжи 1934-06, страница 38

Техника - молодёжи 1934-06, страница 38

новости с

Разъемно-роликовый подшипник

о в е т с к о й

1-й Господ«шип«никовый завод им. Кагановича приступил к массовому выпуску нового так называемого разъемно-роликового подшипника ЛК-1. Это—«роликовый подшипник, разрезанный пополам. Одна половина его надевается на шейку коленчатого вала, а другая—в «головку шатуна. Новый подшипник дает возможность значительно повысить производительность и экономичность трактора. До сих пор коленчатый вал трактора работал на четырех баби-тово-бронзовых подшипниках, на производство которых шли остродефицитная бронза и импортное олово. Подшипники эти «приходится очень часто менять и налаживать. Подшипник ЛК-1 работает на витых роликах, выдерживающих самые сильные удары. Коленчатый вал, работающий на этом подшипнике, не будет срабатываться, так как всю нагрузку несет внутреннее кольцо подшипника, которое можно легко сменять.

Печатная машина для колхозов

Работники Московского экспериментального завода Маштехпромсоюза Лепков, Голубков и Козлов сконструировали опытную печатно-множительную машину „Глекоз." Машина предназначена для колхозов, совхозов и МТС. Размеры ее не превышают размеров обычной пишущей машинки. Вместе со столом машина весит всего лишь 80 кг.

Зеркальные гальванометры

Экспериментальная мастерская Физического института при Ленинградском университете освоила производство чувствительных зеркальных гальванометров. С помощью гальванометра определяют наличие в электрической цепи тока незначительной силы. Особенность сериального гальванометра состоит в гом, что зеркало дает возможность наблюдать малейшие отклонения стрелки. Ток очень малой силы не может быть обнаружен обычным гальванометром, так как чрез-„Глекоз" работает по прин- вычайно трудно наблюдать ципу плоской печати с цин- почти незаметные отклоне-ковой пластинки. Накладка ния стрелки. В зеркальном бумаги может производиться гальванометре этот незначи-вручную и с рулона. Маши- тельный угол отклонения на приводится в движение увеличивается тем, что зер-ручным способом или же кальце, укрепленное на электромотором. Производи- стрелке, отбрасывает луч тельность машины 1200— света (.зайчик") на шкалу 2 500 оттисков в час. большого размера или на

В течение текущего года специальную рейку, должно быть выпущено не До сих пор зеркальные менее тысячи печатных ма- гальванометры_ввозились из-шин .Глекоз". за границы.

Мощный тепловоз

Коло«меиокий заво«д «выпустил недавно сверхмощный тепловоз «Вячеслав Молотов». Испытания «ВМ» по«казали зиачительные «преимущества тепловозов перед паровозами. Достаточно сказать, что тепловоз «ВМ» на 1000 км пути требует 2,5 тонны воды, а паровозу на каждые 100 км необходимо воды десятки тонн. Уже это одно сводит до минимума вынужденные стоянки тепловоза.

Максимальная скорость тепловоза «ВМ» — 72 км в час, а на крутом подъеме—• 20 км. Один из труднейших перегонов, находящийся между станциями Ока и Тарусса, паровоз.«Э» проходит в 81 минуту. Тепловоз «ВМ» этот участок покрыл в 51 минуту, даже при большей «нагрузке. '

Сам тепловоз «представляет собой локомотив, источником энергии которого является двигатель внутреннего oropaiHHH. Основ1ные части тепловоза — двигатель, передача от двигателя к колесам, хйло дильник, рама с ходовой частью и кузов.

«ВМ» состоит из двух агрегатов, на каждый из них установлен дизель, мощностью в 1 200 л. с. Двигатель и все оборудование агрегата установлены на самостоятельных локомотивных рамах. Таким образом каждый из агрегатов представляет собой отдельный тепловоз. Но электрическая схема обоих агрегатов объединена, так что управление спаренным тепловозом может производиться из одного поста машиниста.

Некоторые преимущества имеет тепловоз и перед электровозом. Эксплоатация последних требует больших затрат на постройку питательных станций, сети и т. д. От всего этого освобожден тепловоз. Кроме этого он не зависит от провода, обрыв которого вызывает остановку электровозов.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?