Костёр 1990-07, страница 36

Костёр 1990-07, страница 36

%

творчество твоих ровесников

Семиклассница из Тбилиси Оля Не-боянова прислала нам свои стихи впервые. Зато сразу большую подборку. Одно из лучших Олиных стихотворений мы решили напечатать.

ГОЛУБАЯ ПЛАНЕТА

Сверкают холодным блеском Звезды в бескрайней мгле. Живут миллиарды жизней На голубой Земле.

Быть может, во всей Вселенной Нигде больше жизни нет... Кружится Земля голубая Среди'девяти планет.

*

Таня Красняк из Станицы Новотита-Iншской Краснодарского края любит шить и вязать, рисовать и петь, чита!ь книги и сочинять стихи, рассказы, песни и сказки. Молодец Таня! Вон сколько у нее увлечений!

ПРОПОЛКА

У нас в семье подряд Пропалываем ряд Зеленых огурцов, Морковки и бобов. Boi* вышла на прополку Вся наша семья — Папа, мама, Оля И, конечно, я! Работаем мы тяпкой Не то что мокрой тряпкой, Ведь здесь нужна сноровка. Как заросла морковка! Зато под осень будет Отличный урожай. Ты к нам тогда на ужин Скорее приезжай.

А

V

' . f

»'• Ц Iff М ■/ . >"4 \

aJf/ smJ

JV /- 1 УЛМ

Натела Баркалая — москвичка. Ее сказ ка--настоящая палочка-выручалочка для тех ребят, у котор/'ix нелады с правилами русского языка. Прочтут эти шбяти «Сказку о Причастии», и, глядишь, русский превратился в один из интереснейших школьных предметов.

СКАЗКА О ПРИЧАСТИИ

Жила в стране Морфологии и Орфографии, среди разных частей речи, особая форма Глагола. Испокон веков звалась она Причастием.

Однажды подумало Причастие: «Вот живу я на свете, все про всех знаю, а какого я само роду-племени, и понятия не имею. Надо к Существительному пойти, оно все знает».

Сказано — сделано.

Прешло Причастие к Существительному и спрашивает:^-

Друг ты мой Любезный, мудрое Существительное! Расскажи ты мне, какого я роду-племени, а то я про себя ничего не знаю.

— Хорошо,— отвечает Существительное,— расскажу. Ты, Причастие, особая такая форма Глагола, каких и свет не видывал, обозначаешь признак предмета по действию.

И вид у тебя есть, и времени целых два, по падежам, числам и родам изменяешься, отвечаешь на вопросы Прилагательного, и в предложении определение.

Слушает его Причастие и гордится: вот, мол, я какое!

И говорит Существительному:

— Давай вместе жить да крепко дружить. Ведь словосочетания из нас неплохие получаются, а живем за 10 верст друг от друга.

— Ладно,— согласилось Существительное,— только вот условие у меня. Когда мы словосочетанием будем, сначала я буду главным словом, а ты — зависимым, и будем мы называться просто словосочетанием «Причастие + Существительное», а потом -главным словом будешь ты, а зависимым — я, и будем мы тогда не просто словосочетанием, а Причастным Оборотом.

Говорит Причастие:

— Я согласно, но и у меня условие будет. Давай себе еще двух подружек --г запятых возьмем, когда я главным словом буду, пусть с двух сторон от нас, Причастного Оборота, стоят.

На том и порешили. До сих пор живут счастливо Причастие с Существительным. Любо-дорого.всем на друзей смотреть, а вот двоечникам эта парочка с занятыми много неприятностей доставляет.

Рисунок Н. Куликовой

-» V

А1

Ж

•ЩЩ

\ '

f: ш ? V Jj ,

J /. A,. (

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Ш.чита
  2. Голуоя
  3. Тяпка
  4. Разная форма звезд в рисунках

Близкие к этой страницы
Понравилось?