Юный техник 1967-05, страница 52

Юный техник 1967-05, страница 52

\А ОЧ Н АЯ

Ш КОЛ А Щ

МДИОМ Е КТРО НИКИ

Jl/годлениый всполох

«Луч-61» может работать от обычных батареек

Б. ИВАНОВ

Фотовспышка «Луч-61» — верный спутник фотолюбителя. Она работает от осветительной сети и специальной батареи напряжением 330 в.

Однако батарея быстро разряжается и уже не пригодна для вспышки. Новая батарея стоит дорого, да к тому же ее трудно найти, особенно в сельской местности. На помощь придет преобразователь напряжения. Он работает от одной или двух обычных батареек от карманного фонаря (напряжением 4,5 в). Выходное напряжение преобразователя тоже около 330 в.

Как он работает? Посмотрите на рисунок 1. Два транзистора типа П202 (подойдут транзисторы П201 и П203), трансформатор, выпрямительные диоды, включатель питания — вот его основные детали. Число витков обмотки I и II и включение их выводов в схему подобраны так, что при подаче напряжения питания схема начинает возбуждаться. Для лучшего возбуждения на базы транзисторов через цепочку из резистора и конденсатора подается отрицательное напряжение.

На выводах коллекторной обмотки трансформатора (обмотка I) появляется переменное напряжение прямоугольной формы. Оно повышается обмоткой III в десятки раз и подается на выпрямитель, собранный на диодах Д211 по мостиковой схеме.

Все детали преобразователя, кроме трансформатора, покупные. Трансформатор намотайте на железе III-16 толщиной набора 25 мм. Подойдет железо и Ш-20 или Ш-22. Важно,

Рис. В. СНУМПЭ

чтобы сечение его (произведение ширины средней пластины на толщину набора) составляло не менее 4 см2.

Сделайте каркас для обмотки и начинайте намотку трансформатора. Сначала намотайте обмотку III. Она содержит 1800 витков провода в эмалевой или шелковой изоляции (соответственно марки ПЭЛ или ПЭЛШО) диаметром 0,17—0,19 мм. Через каждые 500 витков прокладывайте два слоя лакоткани, пропарафинирован-ной бумаги или обычной изоленты. Поверх всей обмотки проложите два-три слоя изоленты.

Намотайте обмотку I — 40 витков провода ПЭЛ 0,7—0,8. От середины обмотки сделайте отвод. Потом намотайте обмотку II — 36 витков с отводом от середины провода ПЭЛ 0,3.

Все обмотки делайте в одном направлении. Чтобы безошибочно подключить трансформатор к схеме, при намотке обмоток I и II помечайте •их выводы.

В каркас трансформатора вставьте железо, а сверху наденьте крепежную обойму, изготовленную из полу-торамиллиметровой металлической полоски (рис. 2). К верхней крышке обоймы прикрепите две стоечки. Они служат опорами для крепления монтажной планки из гетинакса, текстолита или оргстекла. Ее размеры — 60 ммХ80 мм, толщина 1,5 мм. На планке установите транзисторы, резистор типа МЛТ или ВС, малогабаритный конденсатор типа ЭТО или ЭМ и выпрямительные диоды Д211 (можно Д210, Д7Ж, ДГ—Ц27).

50

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?