Юный техник 1967-05, страница 54

Юный техник 1967-05, страница 54

Ф О TOBCHDllMA

CETD

L

I

Минимальное время между вспышками определяется качеством батарей питания. Батареи свежие — вспышки через 10—15 секунд. Через несколько десятков снимков это время увеличивается до 35—40 секунд. От двух параллельно соединенных батарей можно сделать до 100 вспышек. Можно, конечно, использовать и одну батарею, но ее хватит на 30—40 вспышек. Экономьте батареи питания — устанавливайте переключатель фотовспышки в положение «40 дж».

Вот еще одна схема — более универсальная (рис. 3). В ней нет включателя преобразователя. Его роль выполняет переключатель фотовспышки. Данные деталей остаются прежними. Меняется схема подключения батарей питания преобразователя. Эмиттеры транзисторов подключаются к минусу выпрямителя, а плюс батарей питания подводится к тумблеру вспышки. При переключении тумблера на работу от батарей преобразователь включается автоматически, и его выпрямитель питает

Должно bditd

a I

г тг

Рис. 4. 52

схему фотовспышки. После зажигания сигнальной лампочки на ручке осветителя тумблер переключается в другое положение и преобразователь выключается. Заряженный конденсатор вспышки отключается от схемы преобразователя, и его заряд может сохраняться долго — практически конденсатор разряжается только на себя.

Чтобы собрать такой преобразователь, потребуется несложное вмешательство в схему фотовспышки. Отверните два крепежных винта и снимите лицевую (черную) панель. Вы видите тумблер вспышки (рис. 4). Доработка касается только верхних контактов. Проводники, подходящие к ним, отпаяйте, соедините вместе и изолируйте. Провод, подходящий к разъему питания из схемы вспышки, разрежьте вблизи тумблера, а концы подпаяйте к контактам тумблера. К концу провода, который подходит из схемы вспышки, подпаяйте дополнительный проводник длиной 15— 20 см. На его конце прикрепите две канцелярские скрепки — они служат контактами при подключении к плюсовому выводу батарей.

Проверьте работу вспышки, а потом приверните «шасси» преобразователя к металлическому основанию фотовспышки (рис. 5).

Вспышка стала универсальной — теперь она может работать от сети, преобразователя или специальных батарей на 330 в (ЗЗО-ЭВМЦГ-ЮОО).

Так можно модернизировать и другие фотовспышки старого выпуска.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?