Юный техник 1967-05, страница 51

Юный техник 1967-05, страница 51

великаны, зовущие и грозные, сл вно смеющиеся надо мной, слабым девятилетним мальчиком.

И я решился одолеть их, поко^ж покорив, полюбить. Ну, конечно же, сначала это были просто холмики, Но для меня они были труднодостуги I ными вершинами. Рос я, наливался dn^r* лою, росли и горы и тоже наливала.ь силою, ставя передо мной все болев * более сложные задачи. И вот однажды, стоя уже высоко-высоко над океаном тайги, я понял, что достиг многого и... что еще большего нужно достигнуть. Быть физически сильным — отлично, но есть еще одна сила у человека, самая сильная сила — знания.

И вот Москва. Менделеевский институт, механический факультет. И конечно, тайга. Та далекая, незабываемая, навечно дорогая, которая звала меня, как море моряка...

Я сейчас думаю о своих таежных походах детства: неимоверные кручи, бур-

перемена

ОЧАГ В РЮКЗАКЕ

Он поможет приготовить много вкусных закусон, напри-ме; «разбойничий шашлык»» жареное мясо, сало, даже печек ю картошку. И главное, закс ытая жаровня почти полностью устраняет опасность пожара. Изготовить его из отходов не представляет труда.

поднос, в котором горит костер, вырежьте из листа железа толщиной в 1 мм. Загните его стороны-ребра. На двух сторонах подноса проделайте горизонтальные щели для тяги. Установите колосниковую реЩетку-пластину из более толстого железа с просверленными в ней пятимиллиметровыми отверстиями. Четырьмя лапками она упирается в ребра подноса.

Раму пламеуловителя сделайте из проволоки диаметром 4т 5 мм. К раме тонкой проволокой-связкой прикрепите густоплетеную проволочную сетку. Из листа одномиллиметрового железа вырежьте две «ноги» очага и каждую укрепите двумя винтами М5 к коротким

сторонам подноса. Это поможет быстро разбирать и складывать очаг. Для вертела возьмите 5-миллиметровое железо. Конец его заострите. В ножках просверлите отверстия, чтобы устанавливать вертел на нужную высоту.

ные реки, завалы и смелость, которой мы даже не отдавали отчета. Что такое была для нас тогда альпинистская техника: страховка, приемы лазания... Мы об этом и слыхом не слыхали. Все это пришло потом, в годы упорных тренировок, в годы освоения альпинистского мастерства.

Я совершенно уверен: человек может добиться очень многого. Пускай только всегда он думает: что он сильный, но

может быть еще сильней. Пускай он думает, что он умный, но может стать еще умнее.

Много лет я вместе со своими товарищами работаю над приборами, которые помогают и мне и другим спортсменам достигнуть еще более высоких результатов. Это и динамографическая платформа, и спидограф, и многие другие приборы.

Беседу вел Винтор ТУЗОВ

О приборах Виталия Михайловича АБАЛАИОВА, заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера, расснатем вам, ребята, в следующем номере журнала.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?