Юный техник - для умелых рук 1973-02, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1973-02, страница 10

говк/ например от магнитофона «Тембр». Конструктивно воспроизводя »,ая головка немногим отличается от универсальной. При отсутствии специальной воспроизводящей магнитной головки ее можно заменить универсальной от двухдорожеч-ьых магнитофонов «Яуза-6», «Комета-201», «Днегр-14» или магнитофонной пристазки «Нота».

Перед установкой головки ГВ следует доработать площадку крепления (рис. 4). С помощью предварительно изготовленного шаблона проверьте указанные на чертеже расстояния от кромки ра-боче поверхности головок до платы. В случае отклонений этих размеров их подгоняют, устанавливая прокладки или уменьшая по высоте втулки крепления.

На магнитную ленту по всей ее длине головками наносятся две отдельные, идущие параллельно друг другу магнитные звуковые дорожки — фонограммы (рис. 6]. Верхняя дорожка — для записи ответа абонента, нижняя дорожка — для воспроизведения информации о работе устройства.

По правилам, установленным Министерством связи, нельзя вскрывать телефонный аппарат или осуществлять какие-либо подключения к телефонной линии. Поэтому запись разговора ведется через индуктивный датчик. Он улавливает магнитное поле рассеяния телефонного линейного трансформатора. Поле рассеяния изменяется по тому же закону, что и разговорные токи в телефонной линии. Датчик улавливает эти изменения, преобразует их в электрический сигнал, который и поступает на вход магнитофона.

Готовым магнитным датчиком может стать старый наушник, желательно высокоомный, типа ТОН-1 или ТОН-2. Снимите его верхнюю крышку и удалите мембрану, а открытый капсюль прикрепите сбоку к корпусу телефонного аппарата так, чтобы он оказался расположенным достаточно близко к линейному трансформатору.

Еще лучше действует датчик, представляющий собой многовитковую катушку без сердечника. Размеры каркаса катушки, вытачиваемого из сухого дерева или другого изоляционного материала, показаны на рисунке 5. На каркас намотайте 10—14 тыс. витков провода в эмалевой изоляции 00,05—0,07 мм. Катушку заключите в любой неметаллический корпус, а выводы датчика экранированным двухпроводным кабелем соедините с микрофонным входом магнитофона.

Все магнитные датчики работают только с телефонным аппаратом в пластмассовом корпусе. Металлический корпус ослабляет магнитное поле рассеяния практически до нуля.

Устройство для подъема телефонной трубки (рис. 7} состоит из соленоида ЭМ и рычажного механизма, имеющего две стойки, раму и коромыс-го. Коромысло соединено с подвижным магнитным сердечником 0 6 мм и длиной 15 мм. При стягивании стержня в катушку соленоида коромысло поворачивает раму так, что ее концы, подводимые под телефонную трубку, перемещаются вверх. Пока идет разговор, на обмотку соленоида подается выпрямленное напряжение с блока питания.

Катушка соленоида наматывается на каркасе 08 мм и длиной '8—20 мм. Обмотка электромагнита — 6009—7000 витков провода ПЭЛ 0,1—0,15.

Микрофон блока включения малогабаритный — типа Ml (от слухового аппарата). Его можно заменить низкоомными телефонными капсюлями, например ДЭМ-4М или ТА-56М.

Трансформаторы Тр1 и Тр2 от карманных приемников промышленного производства, например «Сокола», «Селги», «Альпиниста» и др. Не перепутайте между собой согласующий и выходной трансформаторы, так как они обычно отличаются только клеимом ТС (или С) и ТВ (или В).

Силовой трансформатор блока питания ТрЗ собирается из пластин трансформаторной стали Ш20 с толщиной набора 18—20 мм. Сетевая обмотка I трансформатора — 2200 витков провода ПЭВ 0,15—0,17, а вторичная обмотка II — 180 витков провода ПЭВ 0,7—0,8.

Настройку автоответчика начните с испытания акустического и временного реле. Если при подаче телефонного звонка не срабатывает реле Р1, проверьте правильность включения диодов Д1 и Д2. Чувствительность схемы можно изменять путем подбора сопротивления резистора R1. Необходимую выдержку реле времени установите конденсатором С6 и резистором R6.

На нижней дорожке магнитофона, с которого подается ответ «секретаря», предварительно запишите фразы в виде отдельных вопросов или небольшой пояснительный текст. Для этой операции можно использовать уже установленную универсальную головку ГВ, подключив ее на время записи к соответствующим клеммам магнитофона.

Затем включите лентопротяжный механизм магнитофона и попробуйте воспроизвести контрольную запись через усилитель блока ответа. С целью предотвращения возможного самовозбуждения усилителя первый каскад на транзисторе Т1 должен находиться возможно дальше от трансформаторов и ближе к воспроизводящей головке ГВ.

Как правило, электромагнит механизма для подъема трубки действует надежно и не требует особой регулировки.

2 заключение проверьте работу индукционного датчика. Попросите товарища позвонить вам по телефону. Когда раздастся звонок, снимите трубку и попытайтесь записать контрольный счет, который будет вести товарищ на другом конце телефонной линии. После того как найдено самое выгодное положение датчика, закрепите его на корпусе лейкопластырем, изоляционной лентой или пластилином.

Заканчивается настройка выбором времени выдержки реле и установкой резистором R15 необходимой громкости воспроизведения информационной записи.

Включение автоответчика производится тумблером В1. При этом не забудьте нажать на магнитофоне клавишу «Запись».

Микрофон М расположите рядом с аппаратом, а громкоговоритель Гр блока ответа установите поближе к телефонной трубке.

При каждом телефонном звонке автоответчик должен воспроизводить одну и ту же фразу, поэтому кет необходимости записывать на магнитофоне этот текст многократно. Его можно записать един раз на кольцевой, «бесконечной» ленте.

И. ЕФИМОВ, интенер

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?