Юный техник - для умелых рук 1973-02, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1973-02, страница 12

ФОТОГРАФИИ НА ДЕРЕВЕ И ТКАНИ

Любому начинающему фотолюбителю будет, па-ьеркое, интересно научиться наносить фотоснимки на дерево или ткань.

Скачала приготрвьте дна раствора.

Раствор 1. 300 мл дистиллированной воды, 20 г желатина, 12 г пшеничного крахмала (растереть без комков), 4 г бромида лития. 2 г бромистого аммонии. Эту емееь нагреть до Л0° С, пока желатин не расплавится.

Раствор 2. 100 мт дистиллированной воды, 10 г азотнокислого серебра, 2 г лимонной кислоты. После их растворения но каплям добавляйте водный раствор аммиака до исчезновения белого осадка.

При красном освещении раствор 2, постоянно помешивая, е.!ить с раствором 1 и нагревать до тех пор, кока вся масса не станет клееобразной. Дайте ей остыть, после чего в полной темноте отожмите ее через грубую ткань. Полученную масеу промойте в темноте в течение одного часа. Затем воду слейте, а вязкий остаток поместите в бутыль ео спиртом, где она в темноте может сохраняться длительное время.

Для нанесения светочувствительного слоя на ткань пли дерево масеу снова размягчите в воде. Этот процесс и все последующие проводите в потной темно

те. Излишек воды слейте, желатиновая масса в воде расплавится. Кистью нанесите ее на подготовленную ткань или дерево. Еще мокрый желатиновый слой экспонируется нод фотоувеличителем, после чего изображение проявляется и фиксируется обычным способом. На 0,2Г м2 поверхности наносится 25 г желатиновой массы. Светочувствительность такого слоя соответств^ ет обычной бромосеребряной фотобумаге.

/.(ругой метод заключается в нанесении светочувствительного слоя на ткань путем ее пропитки в растворе следующего состава: 100 мл теплой воды, 17 г щавелевокислого закненого железа, 7 г азотнокислого серебра.

После купания 1канн в этом растворе в течение нескольких минут ей дают просохнуть в темноте. Затем изготавливают негатив, формат которого соответствует желаемому размеру позитива. Негатив и пропитанную светочувствительным слоем ткань помещают иод стекло и оставляют на солнце. Через некоторое время на ткани появится достаточно сочное изображение. Ткань вынимают из-нод негатива н промывают в темноте в течение 15 мин. Изображение фиксируют, промывают н высушивают.

КАК ВЫМЫТЬ АВТОМОБИЛЬ?

Кому не приходилось отмыеать от грлзи автомашину — родителоскунз, школьную или кр\ ^ковскую? Говорят, зто приятно только первый раз. А потом? Хорошо, если можно подключить шланг к водопроводной сети. Если нет, приходится носить волу в ведрах или, в лучшем случае, пользоваться ручным насссом.

В одном из чехословацких журналов подробно описано, как можно заставить выхлопные газы машины нагнетать воду в шланг, на конце которого насажена щетка-душ.

Резервуар дли воды или моющего раствора — пластиковая канистра вместимостью не менее 25 л. В середине у нее отверстие с плотно прилегающей пробкой на резьбе. В пробкэ сделайте два отверстия, через которые с помощью деревянного блока пропускаются и намертво заклеиваются вы

воды (пластмассовые трубки). На один вырод наденьте резиновый шланг, ведущий к выхлопной трубе машины, на другой — шланг со щеткой-душем. Вывод для щетки имеет еще один кусок шланга (снизу), спускаемый на дно канистры.

Конец шланга, ведущего к выхлопной трубе, снабдите деревянным наконечником, предназначенным для микролитражного автомобиля (см. рис.). Если ваша машина другой марки, измените форму нанонечника, не забывая, что он должен плотно сидеть на выхлопной трубе. На узкую часть наконечника наденьте резиновую трубку. Чтобы двигатель не глох и не создавал в шланге слишком большое давление, для выпуска лишних газов просверлите в наконечнике отверстие 0 не более 5 мм. С помощью болта (см. рис.) регулируется давление в канистре,

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?