Юный техник - для умелых рук 1973-02, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1973-02, страница 15

КРИСТАЛЛЫ ДЛЯ МОЗАИКИ. Очень красиво выглядит художественная мозаика из кристаллов. На одной из выставок демонстрировался выполненный таким образом портрет Менделеева. Его авторы — ученики школы города Щекино. Для изготовления портрета они использовали кристаллы медного купороса, хромпика и алюмокалиевых квасцов.

Предположим, вы хотите получить кристаллы медного купороса.

Сначала приготовьте насыщенный раствор медного купороса: в термостойкий стакан налейте воду и добавьте вещество. Соотношение воды и растворяемого в ней вещества определите по «Справочнику химика» в таблице коэффициентов растворимости при разных температурах. Если, например, кристаллизация происходит при температуре 80° С, то на 100 г воды потребуется 34,9 г медного купороса. Раствор, помешивая, подогрейте при температуре 80 — 100'С. Затем опустите в него нитку и охладите. Спустя некоторое время к нитке прилипнут небольшие кристаллики.

Чтобы получить кристаллы больших размеров, вновь приготовьте горячий насыщенный раствор. Профильтруйте его через вату в воронке и слейте в лабораторный стеклянный кристаллизатор, куда предвари

тельно опустите несколько ранее полученных кристалликов. Кристаллизатор поместите под вытяжной шкаф на 1— 3 суток — время, необходимое для образования кристаллов. Готовые кристаллы высушите на фильтровальной бумаге.

Аналогичным способом получают и кристаллы других веществ.

ФОНАРИК НА КАРАНДАШЕ. Стоит пи говорить о том, как удобен, например для туриста, светящийся карандаш! Достаточно наклонить его, как загорится лампочка, и вы сможете писать

и рисовать в ночное время.

Эбонитовый цилиндр с двух концов закрывается пробками, пропитанными воском или парафином. С одного конца в пробку вделан цинковый цилиндр и грифель от карандаша, не касающиеся друг друга. Над пробкой крепят лампочку на 2—3 в. Ее основание соприкасается с грифелем, а цоколь обмотан проволокой, припаянной к цинковому цилиндру. Внутрь наливают электролит — 100 частей воды, 12 частей серной кислоты и 10 частей двухромово-кислого натрия по объему. Уровень раствора не должен превышать трети объема корпуса. К карандашу или авторучке эбонитовый цилиндр присоединяется с помощью двойного кольца из пластика, металла или резины.

ПРМСПОСОЕЛЕНИЕ ВЗАЙМЫ. При изготовлении моделей нелегко бывает зачищать или полировать поверхности криволинейной формы. Можем порекомендовать для этих целей простейшее приспособление. Речь идет о безопасной бритве, которую вы можете попросить на время. Поскольку вас интересует станок без лезвия, в просьбе вам не откажут. Вместо лезвия в станок зажимается кусок шкурки нужной зернистости, и ею зачищают или шлифуют модель.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?