Юный техник - для умелых рук 1980-03, страница 1

Юный техник - для умелых рук 1980-03, страница 1

Моем

ПОХОДНАЯ

ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ

Карманный фонарик — обязательный предмет снаряжения любого туриста. А вот члены конструкторского бюро Серпуховского Дома пионеров В. Волков, А. Кропотов и А. Юркин предлагают брать с собой... походную электростанцию. Не пугайтесь, весит она не больше фонарика с запасным комплектом батареек, да и места в рюкзаке займет ненамного больше.

Впрочем, вы уже поняли, взглянув на рисунок, что электростанция — это, по сути дела, ветроэлектрический генератор, а проще сказать — обыкновенный микроэлектродвигатель постоянного тока с возбуждением от постоянных магнитов, Источник энергии — ветер. Хорошо известно, что скорость ветра зависит от высоты: чем выше от поверхности земли, тем движение воздуха равномернее, а скорость больше. Но поднять ветроэлектрический генератор на высоту в несколько десятков метров с помощью шеста очень трудно. Вот почему ребята заменили шест коробчатым змеем.

В центре змея установлен генератор. Им может служить микроэлектродвигатель московского завода «Юный техник» типа ДП-1 или МДП-1. Купить двигатель вы можете в магазине, но можно воспользоваться двигателем, снятым с уже ненужной детской игрушки. Из нескольких подберите такой, ротор которого легче вращается. Для походных условий предпочтителен пропеллер диаметром 150 мм, который можно легко снимать с вала генератора, или со складывающимися лопастями. Сделайте несколько пар лопастей, отличающихся шириной. Это позволит менять характеристику пропеллера в зависимости от силы ветра. Генератор устанавливается в обтекателе. Проще всего его можно сделать из папье-маше. Обратите внимание на крепление обтекателя к рейкам воздушного змея. Ветер, как правило, капризен и часто меняет направление. В горизонтальной плоскости ориентировать пропеллер не нужно — это сделает сам змей. В вертикальной же плоскости лопасти генератора поворачивает флюгер (тонкая дощечка), прикрепленный к обтекателю. Не забудьте от генератора по лееру опустить два тонких медных изолированных проводника. К ним подключается лампочка напряжением 2,5 В.

Рис. С. ПИВСВАРОВА

Индекс 71123

feu

Цена 20 коп.

ПРИЛОЖЕНИЕ К ЖУРНАЛУ ..ЮНЫЙ ТЕХНИК"

СОДЕРЖАНИЕ

Идеи

Походная электростанция ■ Наша лаборатория Автомат для «Зарницы» . Предлагают читатели Летающее крыло .... Испытательный полигон Полимаран «Спрут» . . . Сделайте сами Куртка-штормовка . . , . Вместе с друзьями Отправляясь в дальний поход

. 1 2

. 6 . 7 . 12 . 14

Главный редактор С. В. ЧУМАКОВ Редактор приложения М. С. Тимофеева Художественный редактор С. М. Пивоваров Технический редактор Р. Г. Грачева Адрес редакции: 125015, Москва, Новодмитровская, 5а Тел. 285-80-94 Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия» Рукописи не возвращаются Сдано в набор 22.01.80. Подп. в печ. 03.03.80. А02621. Формат 60х90'/8. Печать высокая. Условн. печ. л. 2. Учетно-изд. л. 2,6. Тираж 633 500 экз. Цена 20 коп. Заказ 94. Типография ордена Трудового Красного Знамени издательства ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Адрес типографии и издательства: 103030, Москва, К-30, Сущевская, 21.

«ЮТ» для умелых рук», 1980 г,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?