Юный техник - для умелых рук 1976-06, страница 3

Юный техник - для умелых рук 1976-06, страница 3

Лонжероны и кромки, логшсти согнуть на паяльнике

Вид спереди

Накладки S 1мм

Проволоки Ф1нн ' Проволока Ф 1,5 мм --""у Проволока медная фО,2

паять

ШаМа

и попытайся запустить модель. Запомни — вертолет любит ветер, и чем он больше, тем лучше модель держится на привязи, тем выше она поднимается. Для слабого ветра годится только очень легкая модель. Такой змей-вертолет можно запускать даже в штиль. В одном лишь неудобство: чтобы воздушный винт, вращаясь, мог удерживать вес модели, нужно все время двигаться вперед. При ветре 5—7 м/с змей плавно взлетает и повисает на 100-метровом леере.

В случае, если тебе по какой-либо причине не удастся отрегулировать полет змея-вертолета, установи на оси винта флюгер 5, и он не позволит модели раскачиваться из стороны в сторону. Конструкция флюгера аналогична лопасти. Закрепить флюгер на оси винтов ты можешь Г-образной скобой из проволоки 0 2 мм. СкобУ[ припаяй к оси так, чтобы отогнутый конец был направлен назад. Лопасть флюгера в корневой час

ти усиль липовым бруском. Просверли в бруске отверстие и вставь в него отогнутый конец скобы. А чтобы соединение было более надежным, обмотай скобу нитками с клеем а затем приклей ее к флюгеру.

И последнее. Если ты увеличил размеры модели, то не думай, что нужно обязательно увеличивать и хвостовую балку фюзел жа — достаточно лишь изменить площадь стабилизатора и отрицательный угол «у».

Несколько советов по регулировке модели. Если лопасти сделаны жесткими, то винты могут слабо раскручиваться. Тогда тебе придется уменьшить угол атаки у лопастей. Если же лопасти эластичны и винты раскручиваются очень сильно, то увеличь угол атаки примерно до 20°.

Если у кого-то не окажется пенопласта или достаточного количества сосновых реек, аэролака, то их можно заменить другими материалами. Напри

мер, лопасть винта можно изготовить целиком из листа ватмана, подкрепив ее одним-двумя лонжеронами из сосны или из ватмана. При этом лопасть винта может быть плоской (из одного слоя ватмана) или объемной, напоминающей в сечении профиль крыла. В зтом случае между верхним и нижним обводами — листами ватмана — вклеивается лонжерон.

Фюзеляж можно изготовить из одной рейки с усиленной носовой частью и небольшим пилоном для оси винтоа; киль и стабилизатор — аналогично лопастям винта. Такая модель будет менее долговечной, но летать будет не хуже.

Первые полеты покажут тебе, что совершенствовать можно не только конструкцию змея-вертолета, но и саму схему.

А. ВИКТОРЧИК, инженер Рис. А. СУХОВЕЦКОГО

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?