Юный техник - для умелых рук 1974-03, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1974-03, страница 2

I

ЕРТОЛЕТЫ

ОСЬ

ВИНТА

ЛОПАСТЬ ВИНТА (БАЛЬЗА сГ= 0,4-0,6мм)

БАЛЬЗА 3*3мм (СОЛОМА)

В соревнования по комнатным моделям в настоящее время включена модель вертолета. Но конечно, самая простейшая модель, о которой мы рассказывали в прошлый раз, для соревнований не подходит. Продолжительность ее полета всего 40 секунд. Этого недостаточно для завоевания призового места. Спортивная модель должна показывать сегодня результат не менее 2— 3 минут

Предлагаем вам две спортивные модели. Одну вы можете сделать за 40— 50 минут. Продолжительность ее полета будет раза в два больше продолжительности полета первой модели, о которой рассказывалось в прошлом номере. Так быстро можно изготовить модель вертолета из бальзы, соломы или чия (рис. 1). Если у вас на все детали найдется бальза, то постройка спортивной модели будет мало чем отличаться от постройки предыдущей модели. Однако можно изготовить и такую модель, у которой реечный фюзеляж с сечением рейки 4x4, лонжероны лопастей из бальзы такой же конфигурации по длине и сечению. Лонжероны можно сделать составными из соломин разных диаметров. Но поверхность лопасти представляет собой сплошную пластину из листа бальзы толщиной 0,4—0,6 мм. Конфигурация ее в плане может быть любой (рис. 1). Крючки для винтов изготавливают из проволоки 0 0,4— 0,5 мм, и оба лонжерона профилируются по углу «V». Затем они с клеем и нитками собираются на своих осях, которые вставляются в подшипники на концах рейки-фюзеляжа.

На концах лонжеронов приклеивают лопасти под углом средних сечений к горизонту, равным примерно 30— 40°. Таким образом, чтобы диаметр винтов получился равным 400—500 мм, концы лопастей закручивают на угол в два раза меньше, чем угол в середине радиуса лопасти. Все части модели покройте жидким эмалитом (1 часть эмали-та на 5 частей ацетона). Такая модель не будет впитывать влагу воздуха и не увеличит своего веса. Кроме того, у модели сохранится стабильная закрутка лопастей винтов, так как они при повышенной влажности воздуха становятся менее жесткими.

Когда модель будет готова, отрегулируйте ее так же, как и предыдущую модель. А летать учите на резиномото-ре из трех нитей круглой резины Его делают так. Отрежьте кусок резиновой нити в 3,5 раза больше расстояния между крючками осей винтов. На концах завяжите петли. Смажьте нить касторовым маслом и установите петли на крючки.

Такая модель вертолета очень практична. почти никогда не выходит из строя на соревнованиях, у нее нет уязвимого места — обшивки. А раз так, то результат на соревнованиях у нее будет стабильным. Но чтобы бороться за звание чемпиона, пожалуй, нужно изгото-

(Продолжение.

Начало см. в № 2 за 1974 год) 2

R» 180-г 250

вить модель как можно легче и больше. Ну, скажем, по правилам соревнований допускается модель с диаметром ротора до 650 мм. Такую модель вы видите на рисунке 2. Ее фюзеляж изготавливают из бальзы сплошной или трубчатого сечения. Фюзеляж из бальзовой рейки сечением 3X5 мм легкий, но не жесткий. Его следует расчалить капроновыми нитками или проволокой (нихромовой или медной диаметром 0,05—0,03 мм), как показано на рисунке. Конструкция подшипников, лонжеронов, крючков аналогична конструкции таких же частей предыдущих моделей. Однако размеры

сечений реек или соломин несколько меньше, а размеры по длине больше.

Основная трудность заключается в изготовлении лопастей. Их также можно выполнить из бальзы, соломы, травы. Очень практичными получаются ободьй лопастей из травы или тонкой соломы, с нервюрами из травы или бальзы.

Особенность такой конструкции в том, что бальза к траве приклеивается лучше и быстрее, а обод из соломы менее уязвим при ударе модели о потолок или стену.

Сначала, как и для первой модели вертолета, необходимо вычертить ло-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?