Юный техник - для умелых рук 1974-03, страница 3

Юный техник - для умелых рук 1974-03, страница 3

асть в натуральную величину. Мы редлагаем вам примерные размеры (см. рис. 2). Конфигурацию можете выбрать произвольную. Выбрав контур, изготовьте обод лопасти. Его составляют Из 2—3 соломин. В центре лопасти диаметр соломин 1—1,2 мм, на конце — 0,6—0,8 мм. Чтобы склеить обод, срежьте соломины на ус под углом 10—15° и тонкую соломину на клею вставьте в толстую, подогрев слегка место склейки. Лопасть разбейте на 4—6 примерно равных частей и на линиях раздела установите нервюры из бальзовых реек сечением 1X1 мм или травы с диаметром

0,6—0,8 мм. Вклейте нервюры. Склеивать лучше всего на стекле, под которым расположен чертеж лопасти. Приклеивающаяся к стеклу лопасть легко соскабливается ножом или лезвием бритвы. Склеив все лопасти, отпрофили-руйте нервюры и сделайте закрутку лопастей, слегка подогрев места изгиба.

Нервюры профилируйте строго в такой последовательности. Сначала сделайте слабую дужку на корневой нервюре, а затем повторите такую конфигурацию на последующих нервюрах. После того как все нервюры спрофилированы на слабую кривизну, увеличьте

кривизну у корневых нервюр. Поскольку корневые сечения вращаются с меньшей окружной скоростью, а подъемная сила корневых участков лопастей при вращении винтов лишь немного меньше, чем у средних или концевых участков лопастей, то это все компенсируют переменным профилем по длине лопастей и закруткой целых лопастей или половины лопасти.

Практически закрутка, как и у предыдущих моделей, должна быть такой, чтобы при установке лопасти на лонжерон ее сечение по концевой нервюре составляло с горизонтом угол примерно вдвое меньший, чем сечение в середине радиуса лопасти винта. Сечение в середине радиуса лопасти устанавливается в диапазоне углов 40—60°. Если вес модели, выполненной по предложенным размерам, окажется один-два грамма без резиномотора, то угол установки среднего сечения возьмите максимальным, и наоборот. Сечение резиномотора подберите практическим путем, так как рассчитать его заранее сложно.

Сначала обтяните лопасти. Обшивку можно изготовить из конденсаторной бумаги либо из микропленки. Только имейте в виду, что модель вертолета с бумажной обшивкой весит раза в полтора больше, чем модель, обтянутая микропленкой. Микропленку легко изготовить, если у вас под руками имеется эмалит или нитролак.

Сначала необходимо приготовить раствор такого состава. На две части эмалита возьмите одну часть ацетона и на 50 граммов раствора 1—2 капли касторового масла. Тщательно перемешав раствор, дайте ему отстояться, пока из него выйдут мелкие пузырьки воздуха. Затем приготовьте ванночку, корыто или таз. Налейте в него воду комнатной температуры на глубину 50—100 мм. Сделайте 3—5 съемников для микропленки. Они делаются из проволоки или деревянных реек. Их размер должен быть раза в 1,5—2 меньше водной глади в ванне и в 1,5—3 раза больше размера лопасти. Из тары типа наперстка надо вылить раствор на поверхность воды в ванне. Строгая дозировка количества раствора дает строго равную толщину пленки на всех съемниках. Снимать пленку металлическим съемником надо снизу, то есть съемник укладывать до заливки раствора.

Деревянный съемник лучше накладывать сверху на микропленку, предварительно смочив его поверхность. Пленка на съемниках должна сохнуть несколько часов или несколько дней. Чем больше добавлено в раствор касторки, тем дольше сохнет пленка.

Обтяжку лопастей микропленкой ведут так. Смочив обод и нервюры, прикладывают лопасть к микропленке на съемнике, затем обрезают пленку полоской ватмана, смоченной в ацетоне. После обклейки лопастей собирают модель, устанавливают резиномотор. Модель готова.

После тщательной регулировки эта модель сможет летать две и более минут. Чтобы увеличить продолжительность полета, необходимо уменьшить вес модели вертолета и увеличить несущую поверхность ее роторов.

А. ВИКТОРЧИК
РИС. С. ПИВОВАРОВА

"3 С ВЫСОТА ЛУЖКИ ОБОД ЛОПАСТИ

ОСЬ ВИНТА

ПРОФИЛЬ

НЕРВЮРЫ 1

г

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?