Юный техник 1965-01, страница 49

Юный техник 1965-01, страница 49

П '1ЛОИКЛ

шилэ I "

V 1 lU^CCH

Подшипник лучше сделать из липы. Отверстия для вала вивта проколите шилом и затем вставьте подшипник в отверстие фюзеляжа с клеем. Для вала виита подойдет стальная проволока толщиной 0,3 мм. Изготовленную из травы ступицу винта прикрепите клеем и нитками к Т-образной стороне вала винта, см. рисуиок. Подберите под ступицу лонжероны винта. Они должны вставляться во втулку очень туго, иначе ие будет держаться нужный шаг винта.

Лопасти виита изготовьте из травинок сечением 0,5 мм в толстом конце. Согните кромки винта на подогретом паяльнике по размерам на рисунке. Поставьте в проколы в кромках нервюры, проклейте их и прогните на них профиль. Лопасти приклейте к лонжеронам.

Шасси к модели может быть для сухопутного варианта и для гидромодели. Хорошие поплавки получаются из сердцевины кукурузного стебля. Не забудьте покрыть поверхность поплавков эмалитом, тогда внутрь не проникнет вода.

Мотор. Для его изготовления нужны 6—8 нитей резины сечением 1X1 мм.

Крыло и винт оклейте микропленкой. Изготовляется оиа из эмалита, куда добавляют немного касторового масла. Опустите в воду кольцо из проволоки и осторожно лейте на воду эмалит, ведя струйку от одного края лотка к другому. Эмалит разбежится по поверхности воды (если он нормальной густоты), образуя плеику. Через две-три минуты снимите ее при помощи проволочного кольца.

Когда пленка просохнет, оклейте ею крыло. Но предварительно смочите кромки крыла и нервюры раствором, приготовленным из воды и коифеты-ледеица. Затем наложите крыло ва пленку так, чтобы кромка и нервюры плотно прилегли к пленке. Излишки пленки обожгите угольком. Если она будет гореть, примените ацетон или добавьте в эмалит немного масла и сделайте новую пленку.

Регулировка модели осуществляется при помощи подкосов и регулировочных втулок, а также скользящих втулок на фюзеляже и хвостовой балке. Регулировочные запуски проводите с рук. Если модель делает петлю или зависает, подвиньте крыло к заднему краю. Чтобы ваш самолет летел по кругу, сделайте дополнительно киль и поставьте его на конце крыла. Хорошую летающую модель можно запускать с воды.

И. КИРИЛЛОВ, инструктор-авиамоделист

В апреле 1854 года к начальнику Боткинского завода пришли крестьяне Федор и Иван Соснины. Они предложили переработать богатые железом шлаки и горелые листовые обрезки. На русских заводах тогда скопилось довольно много этих отходов.

Получив разрешение, Соснины успешно ввели свой способ на некоторых металлургических предприятиях, получив отличные результаты. О новаторах тан сообщается в официальных документах:

«Крестьяне Соснины, построив небольшую печь для выделки кусков из окалины, научили мастеровых приготовлению такого железа и, далекие от всяких корыстных видов, но имея в виду лишь пользу, уехали, оставив воспоминания по себе и добрым делом своим и прекрасным поведением».

ПОйЗШИ nHVlK ,

i.: 1и1.ы,

9

виням ЛВО^ИОН

47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?