Юный техник - для умелых рук 1989-01, страница 7

Юный техник - для умелых рук 1989-01, страница 7

Ступица воздушного винта, как уже упоминалось в предыдущем выпуске приложения, сделана на базе ступицы колеса мопеда. У нее лишь срезана внешняя часть — сделать это лучше на токарном станке, но можно и вручную— ножовкой по металлу. Осью воздушного винта служит выточенный из качественной стали (например, 40Х, ЗОХГСА) кронштейн — его параметры выбираются в соответствии с выбранными вами размерами. К фланцу моторама крепится болтами с резьбой Ml0 и гайками с шайбами. Контровка гаек — кернением.

Передаточное число цепной передачи должно быть таким, чтобы частота вращения воздушного винта была в полтора раза меньше, чем у коленчатого вала двигателя. Это можно выполнить, если на ступице закрепить штатную звездочку заднего колеса мопеда, а на роторе магнето — звездочку с числом зубьев в полтора раза меньшим. Учтите, что втулочно-роликовая цепь по мере работы вытягивается, поэтому предусмотрите натяжное устрой

ство — подпружиненный ролик, подтягивающий цепь.

На аэробуере абсолютно необходимо предусмотреть ограждение пропеллера, лучше всего типа аэродинамического кольца. Помимо защиты (вращающий пропеллер представляет собой серьезную опасность!), кольцо увеличивает тягу, а стало быть, и скорость.

Сделать такое кольцо проще всего из фанеры толщиной 5 мм. Длина его окружности — 2575 мм, поэтому полосу придется склеить из двух частей. Соединять их лучше эпоксидной смолой «на ус», длина склеиваемого участка около 100 мм. Точно так же соединяются и концы полосы при сворачивании ее в кольцо.

На аэробуере кольцо закрепляется на раме небольшими подкосами из дюралюминиевых труб диаметром 16— 18 мм. Спереди и сзади кольцо затягивается капроновой леской — она не только обеспечивает дополнительную безопасность, но и придает дополнительную жесткость.

И. ЕВСТРАТОВ, инже-iep

Рис. 1. Узел крепления воздушного винта: 1 — воздушный винт (березовый брусок 40X90X1600 мм), 2 — ,до*ла^ звездочка (от заднего колеса мопеда j — ступица . здуш-ного винта ^доработанная ступица колеса мопеда), 4 — шайба-накладка (дюралюминий толщиной 4 мм), S — гайка и контг-айка креп

ления ступицы, 6 — шайба, 7 — консольная ось вращения винта, 8 — болты с резьбой Мб с гайками и шайбами, 9 — болты М10. 10 — фланец моторамы аэробуера.

Рис. 2. Геометрическая схема воздушного винта.

Рис. 3. Схема расположения сечений на заготовке воздушного винта.

Рис. 4. Так выглядит типовой разъемный шаблон дпя контроля обработки лопасти.

7

_ I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?