Техника - молодёжи 1978-10, страница 33

Техника - молодёжи 1978-10, страница 33

ТЕХНИКА ПЯТИЛЕТКИ

Двигатель у Ил-86 установлен на пилоне под крылом. Это уже не первый случай в практике ОКБ, Еще в 1946 году конструкторским бюро С. В. Ильюшина был создан первый отечественный самолет Ил-22 с четырьмя подвесными двигателями. Именно такую схему и выбрали создатели Ил-86, работая над аэродинамической компоновкой широкофюзеляжного самолета: все четыре его двигателя двухконтурные, двухкас-кадные и, что особенно важно, малошумные. В хвостовой части самолета размещена вспомогательная силовая установка для запуска двигателей на земле. Она же необходима для питания кондиционеров на земле и бортовой сети электроэнергией в случае отказа двигателей.

Еще на исследовательских стендах все системы и двигатели Ил-86 подверглись самым тщательным испытаниям в, казалось бы, невероятных, но все же возможных в полетах условиях. Для обеспечения безопасности в двигателях предусмотрено более 20 систем, которые в критической ситуации автоматически меняют режим работы на более оптимальный или подают сигнал экипажу о возникших неполадках. В Ил-86 предусмотрена и система ранней диагностики. Она позволяет предсказать возможные неисправности и принять необходимые профилактические меры.

Современный самолет — сложный комплекс множества различных систем, узлов с разнообразным специальным оборудованием. И здесь серьезную техническую проблему представляет создание каркаса такой машины. Он должен быть прочным, легким, иметь большой ресурс, высокую производственную и эксплуатационную технологичность. Проектируя его и другие элементы нового самолета, конструкторы должны были наряду с традиционными, известными искать иные пути решения многих сложных задач.

Новая техника — это новые технологические процессы, новые материалы и идеи, определенный риск и в конце концов новые качества, не получив которых (или добыв их слишком дорогой ценой), конструктор иногда не может решить и осуществить не только частные задачи, но и весь замысел. При создании Ил-86 было внедрено более 50 новых технологических процессов. Цифра говорит сама за себя.

Пилотская кабина — место, где сосредоточено все необходимое, чтобы экипаж мог легко управлять самолетом и быть готовым в любую минуту обеспечить его безопасность. Такой сконструирована и кабина Ил-86. Всего три человека — командир, второй пилот и бортинженер управляют самолетом. И все это благодаря высокой автоматизации пилотажно-нави-

гационного оборудования. С его помощью можно автоматически счислять навигационные параметры полета по данным автономных средств навигации и вырабатывать управляющие сигналы для выполнения полета по запрограммированному маршруту н во время посадки. Оборудование обеспечивает автоматическое н дирек-торное управление самолетом в полете, измерение и индикацию высоты и скорости полета, взлет и посадку самолета практически при полном отсутствии видимости.

Аэробус — машина огромная. Достаточно сказать, что его взлетный вес 206 т! Поэтому для уменьшения нагрузки на взлетную полосу главное шасси машины сделано по оригинальной трехстоечнон схеме. Левая и правая главные ноги крепятся к крыльям, а главная средняя — к фюзеляжу. Каждая состоит из амортизационной стойки с закрепленной на ней четырехколесной тележкой. На стойке передней ноги есть два колеса для обеспечения маневренности самолета на земле.

Нагрузки при взлете и посадке определили и выбор «обуви» машины. Обладая высоким запасом прочности, бескамерная шина с 16 слоями корда обеспечивает надежную н безотказную работу на любых взлетных полях, в том числе при повышенных скоростях взлета с высокогорных аэродромов.

Безусловное требование для всех самолетов — предельная надежность. По мнению специалистов, вряд лн вообще возможно создать абсолютно безотказный какой-либо элемент системы. Но в целом, несмотря ни на что, она обязана работать. На Ил-86 надежность всех систем, ответственных за безопасность полета, обеспечена необходимой степенью резервирования (страховки). Единичный отказ любого агрегата не приведет к аварийной ситуации. К примеру, в системе управления используются резервированные бустеры, применено секционирование рулевых поверхностей, управление располагается на двух бортах самолета. Это позволяет в случае заклинивания одной из проводок управления обеспечить его с помощью другой. Противопожарная защита самолета оборудована системами сигнализации о пожаре и воз ннкновении дыма.

Современная гидросистема аэробуса обеспечивает управление самолетом, шасси, грузовыми люками, входными дверями н многим другим.

В самолете предусмотрена мощная электроэнергосистема, включающая основную систему питания переменным трехфазным током, систему постоянного тока и аварийные источни кн питания для обеспечения полета в случае отказа основных генераторов.

Не страшнр самолету и обледене

ние. Предкрылки, носовые части стабилизатора, киля и воздухозаборников двигателей оборудованы электроимпульсной протнвообледеннтельной системой. Стекла фонаря пилотской кабины имеют электрообогрев. Воздушно-тепловые противообледенители «охраняют» входные направляющие аппараты и коки всех четырех двигателей. Все эти приспособления позволяют считать Ил-86 максимально надежным самолетом. Но аэробус не только технически совершеннаг машина. Пассажир, путешествующий в этом самолете, практически не чувствует неудобств. Отличительная особенность Ила — просторность салона. Это стало возможным благодаря спрямленным бортам, высокому потолку помещений и двум широким проходам между креслами. По сравнению с аналогичными зарубежными самолетами ширина проходов в Ил-86 значительно больше — 55 см.

В пассажирских салонах, отделанных трехслойными сотовыми панелями, алюмопластом и цветными пластмассами, низкий уровень шума, благоприятный температурный режим, кондиционированный воздух, удобные кресла. Они, и это немаловажно, снабжены пультом индивидуального обслуживания, позволяющим авиапутешественникам включать освещение, кондиционер, магнитозаписи и звуковое сопровождение кинофильмов, экран для демонстрации которых установлен в каждом из трех салонов самолета. В 1979 году аэробус выйдет на трассы Аэрофлота. С его появлением значительно расширятся возможности нашей авиакомпании. Ил-86 стартует!

На центральном развороте журнала (стр. 32—33) представлен новый самолет Ил-86. Аэробус, нан назвали свое детище конструкторы из конструкторского бюро имени С. В. Ильюшина, не только может взять в полет более трех с половиной сотен пассажиров, но это настоящий летающий дом.

В самолете, по замыслу проектировщиков, пассажиры должны чувствовать себя почти, как на земле, разве что за бортом чуть-чуть ощущается мягкое урчание двигателеи, напоминающее путешественникам все-таки о том, что они летят.

Здесь почти все впервые: впервые две палубы, впервые самые широкие проходы между креслами, enepi ые телевизоры, установленные в салонах. Много что впервые!

Интерьеры салонов нак нельзя более современны, ибо оформлены они с точки зрения последних достижений дизайна: мягкие линии, ненавязчивые приглушенные тона декоративной отделни панелей пассажирских салонов, — все сделано для того, чтобы ваше путеше< , зие, скажем, из Москвы или T6nnt ci в Прибалтину, на Уираину прошло нельзя более успешно.

Итак, все сделано для того, чтобы пассажиры почувствовали себя в аэробусе, как дома перед голубым энраном. 3 прямом и в переносном смысле.

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?