Техника - молодёжи 1987-05, страница 33




Техника - молодёжи 1987-05, страница 33

ПОЛЕТИТ ЛИ «ГРАЧ» НАД ПОЛЕМ?

В № 1 «ТМ» за этот год мы познакомили вас с вузовской разработкой — проектом паровоза, выполненным на кафедре локомоти-востроения Харьковского политехнического института («Паровоз XXI века»). Продолжая эту тему, представляем проект сельскохозяйственного самолета «Грач-4», созданный в стенах Московского авиационного института. О нем рассказывает научный руководитель проекта, доктор технических наук, лауреат Государственной премии СССР, профессор ▲. А. БА-ДЯГИН.

Пилоты сельхозавиации на «аннушках», как любовно и поныне называют Ан-2, ведут подкормку посевов, борются с сорняками, обеспечивают дефолиацию хлопчатника перед машинной уборкой. Сравнительно высокая полезная нагрузка — 1250 кг химикатов — в сочетании с простотой конструкции и неприхотливостью к аэродромам сделали «аннушку» популярной не только в нашей стране, но и за рубежом. Недаром и американцы даже в конце 70-х годов считали Ан-2 лучшим в мире сельскохозяйственным самолетом.

Но время идет, Ан-2 практически исчерпал свои возможности. Все же маловато по нынешним меркам он берет химикатов. Условия труда летчиков далеки от комфортных. Зимой в его кабине холодновато, летом жарко. Она должным образом не герметизирована — в нее проникают мельчайшие частицы распыляемых химикатов, поэтому работать иногда приходится в респираторах. Да и управлять самолетом можно только вдвоем, а летчики—это очень дорогие специалисты.

Словом, скоро, наверное, «аннушке» на заслуженный отдых. А каким же должен быть преемник у этой замечательной машины?

Проблеме отдано немало лет. Созданию специализированного сельхозсамолета посвящались и

дипломные работы выпускников МАИ, и разработки, которые мы вели с молодыми специалистами — нашими выпускниками и аспирантами. Эта тема особо рассмотрена в нашей монографии «Проектирование легких самолетов». Наконец, за два последних года выкристаллизовался лучший, на наш взгляд, вариант — «Грач-4».

Для начала давайте познакомимся в самых общих чертах с требованиями, которые предъявляют к сельхозсамолету.

Прежде всего он не должен быть одноцелевым. Кроме одной, хотя и важной, но довольно узкой задачи, он должен решать и другие. Причем желательно, чтобы переоборудование самолета не требовало изменений в конструкции и могло выполняться не на заводе, а в аэродромных мастерских.

Взлетать и садиться самолет должен на неподготовленные грунтовые площадки ограниченного размера. Особое внимание — удобству и безопасности обслуживания химоборудования, силовой установки и конструкции. Поэтому очень важно выбрать наилучшую схему, рационально разместить приборы и оборудование.

Еще одно важнейшее требование — безопасность полета. За

Модель «Грача» для исследований в аэродинамической трубе.

рубежная статистика свидетельствует, что почти половина тяжелых летных происшествий в сельхозавиации случается из-за так называемого сваливания, то есть потери крылом несущей способности на больших углах атаки. Такое может произойти, когда летчик для нового захода на поле разворачивает самолет, летящий с малой скоростью. Иными словами, самолет должен держаться в воздухе с задранным носом, а уж если при этом крыло перестает удерживать самолет, летчику надо иметь возможность, например, своевременно действуя рулями, предотвратить падение.

Хороший обзор из кабины — другое слагаемое безопасности полета. Ведь из той же статистики известно, что не меньше аварий и катастроф — следствие столкновений с проводами линий электропередачи, деревьями и т. п.

Теперь перейдем к особенностям самолета «Грач-4».

Современный высокопроизводительный самолет немыслим без

ПРОЕКТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САМОЛЕТА «ГРАЧ-4»

Размах крыла, ....................

Длина самолета, ..................

Высота самолета, м.................

Площадь крыла, м2.................

Колея шасси, ...................

Масса самолета при взлете, кг..........

Масса химикатов, кг..............

Мощность двигателя при взлете, экв. л. с...........1450

Максимальная скорость полета у земли, км/ч...........330

Рабочая скорость полета, км/ч...............140—180

Скорость при перелетах, км/ч............... 240—260

Скорость отрыва при взлете, км/ч.............115—120

Посадочная скорость без химикатов, км/ч...........75—80

Скороподъемность с сельхозаппаратурой при взлетной массе, м/с . . . . 10,6

Потребная длина грунтового аэродрома, м.........550

Минимальная прочность грунта, кг/см2........... 3

Перегоночная дальность полета, км.............. 2200

Стоимость обработки полей, руб./га . . . .•.......0,85

Расход топлива на обработку одного гектара, кг........1,75

Годовая экономия применения самолета «Грач-4» взамен Ан-2 составляет 37 530 рублей.

НТТМ-87, ЯРМАРКА ИДЕЙ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Сельхозсамолеты

Близкие к этой страницы
Понравилось?