Техника - молодёжи 1987-05, страница 32




Техника - молодёжи 1987-05, страница 32

ры Подольский и ЯмпольскиСгв 1915 году создали проект «магнитно-фугаль-ной» (электромагнитной) пушки. Ее ствол предполагалось выполнить в виде ряда катушек индуктивности. В них по команде «Огонь!» должен был подаваться ток. Авторы утверждали, что при заданной мощности электростанции снаряд, разгоняемый электромагнитами по 50-метровому стволу, разовьет скорость 915 м/с и пролетит до 300 км. Эксперты Артиллерийского комитета сочли реализацию проекта Подольского и Ямпольского «несвоевременной». Та же участь постигла проект электромагнитной пушки французов Фашона и Виллепле. И ее ствол представлял собой цепь катушек-соленоидов, к которым по мере движения снаряда следовало поочередно подавать напряжение. Изобретатели подтвердили жизнеспособность своей идеи: при стрельбе из модели электромагнитной пушки 50-граммовый снаряд набирал скорость 200 м/с.

К разработкам электромагнитных пушек зарубежные специалисты приступили только в последние десятилетия (см. «ТМ» № 3 за 1984 год). 8 частности, Пентагон намерен оснастить ими боевые корабли, зенитные и противотанковые батареи и станции космического базирования (см. «ТМ» № 2 за 1987 год). Заметим, что прообразом подобного оружия был сугубо мирный линейный электродвигатель, изобретенный российским ученым Б. С. Якоби (1801—1874).

...Пытаясь облегчить орудия за счет снижения массы противооткатных устройств, лафета и колес и заодно заставить бороться с откатом... сами пороховые газы, русский инженер Рябушин-ский в 1916 году создал необычную, напоминавшую трубу на треноге, пушку. При выстреле часть пороховых газов вырывалась наружу через отверстие в казеннике, толкая ствол вперед. В результате у пушки Рябушинского практически не было отката.

Почти одновременно безоткатные орудия появились и в других армиях. Конструировали их и после войны. Так, в 20—30-х годах у нас над такими орудиями успешно работали военные инженеры Граве, Упорников, Слухоцкий, позже Серебряков и Петропавловский — создатели теории проектиро-

зы выбрасывались с огромной (до 2 тыс. м/с) скоростью, разгоняя снаряд. Чтобы отработавшие газы, отраженные от его дна, не сбивали струю, Деламар-Маз предусмотрел в стенках канала ствола отводные каналы. Проходя по ним, отработавшие газы вылетали наружу и срабатывали как газодинамические тормоза, сокращая откат. Было выпущено несколько турбопушек калибром 75,105 и 155 мм. Однако при экспериментальных стрельбах выяснилось: 75-мм снаряд, выпущенный из орудия Деламар-Маза, разгонялся до 584 м/с, тогда как снаряд того же калибра обычной пушки набирал начальную скорость 510 м/с. Преимущество конструктивно сложных турбопушек оказалось мизерным. Раз так, то конкурировать с серийными скорострелками они не могли.

Столь же сложными оказались и газодинамические орудия. В них пороховые газы попадали в канал ствола не сразу из зарядной каморы, а через промежуточное сопло, при этом перед выстрелом снаряд находился на некотором расстоянии от него. Поэтому в заснарядном пространстве постоянно поддерживалось стабильное давление. Напомним, что в обычных пушках при выстреле оно быстро нарастает, а затем снижается. Отсутствие скачка давления позволяло выполнить ствол и снаряд тонкостенными и увеличить пороховой заряд. Однако газодинамические пушки, сложные конструктивно и в эксплуатации, так и не нашли применения в армии.

...Все с той же целью — нарастить начальную скорость снаряда — французские специалисты попробовали возродить на новом техническом уровне многокаморные орудия Перро (см. «ТМ» № 1 за 1986 год). В них дополнительный разгон снаряда обеспечивался срабатыванием зарядных камор, размещенных вдоль канала ствола. И вновь сложность конструкции, долгая процедура заряжания всех камор заставили экспертов признать: «Возможный выигрыш по сравнению с наивыгоднейшим орудием обычного типа получается ограниченным».

Тем не менее история пушек Перро на этом не кончилась. В годы второй мировой войны ими занялись нацистские конструкторы, рассчитывая со-

209. На схеме безоткатной пушки Рябушинского цифрами обозначены: 1— стабилизатор надкалиберного снаряда, 2— запал, 3 — пороховой заряд, 4 — ствол, 5 — поддон. Пушка Рябушинского имела калибр 70 мм, ствол-труба весил 7 кг, дальность стрельбы 3-килограммовым снарядом составляла 320 м.

210. Советская 76-мм динамо-реактивная пушка (ДРП-4) образца 1932 года. В казенной части виден горизонтальный клиновой затвор и газоотводный раструб.

211. На схеме ствола ДРП-4 цифрами обозначены: 1 — ствол, 2 — снаряд, 3 — гильза; 4 — пороховой заряд, 5 — газоотводный раструб.

здать «чудо-оружие», годное для обстрела мирных английских городов с территории оккупированной вермахтом Франции. Разгром «третьего рейха» помешал гитлеровцам провести очередную «акцию устрашения».

...В 1 908 году русский инженер Безо-бразов разработал проект так называемой «центробежной пушки». Военные довольно настороженно отнеслись к артсистеме, которой не требовался порох, снаряды располагались на своеобразном, вертикальном колесе. При раскрутке они срывались и под действием инерции устремлялись к цели.

Пушку Безобразова испытали, но на вооружение не приняли — кучность огня, а следовательно, меткость стрельбы, оказалась ниже всякой критики.

Но идея «центробежного оружия» оказалась живучей. В 20—30-х годах американцы и японцы упрямо занимались пулеметами, сконструированными на том же принципе. Тех и других постигла неудача: легкое оружие пехоты вышло массивным (ведь его пришлось оснащать «тяговым» двигателем) и неэффективным. Пример тупикового инженерного решения. Что ж, были и такие...



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?