Юный техник - для умелых рук 1972-04, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1972-04, страница 5

Цирковое представление делится антрактами на отделения. В антракте арену можно подготовить для аттракциона — массового представления, которое может прсдлиться все время между антрактами. Вот несколько забавных аттракционов для кукольного цирка.

МОРСКОЕ СРАЖЕНИЕ. Сбейте из реек сечением 3—4 см рамку по периметру арены, с одной стороны обтяните ее тонкой полиэтиленовой пленной. Пленку крепите к раме канцелярскими кнопками или гвоздиками. Налейте в образовавшееся корытце воды на глубину 1—2 см и установите рамку на арену.

Из картона вырежьте и раскрасьте силуэты боевых кораблей. Пропитайте их маслом или жиром, чтобы они не промокали. Отогните нижний конец корабля под прямым углом и прикрепите к деревянному брусочку. Снизу брусочка укрепите пластинку, вырезанную из жести. Корабли должны удерживаться на плаву и двигаться вперед вслед за магнитом, передвигаемым под аренсй цирка. Из обрезков карандаша изготовьте торпеды: выбейте грифель и вместо него вставьте железный стерженек.

В сражении должны участвовать также подводные лодки — они лежат на дне, а тсрпеды ударяют в борта

кораблей. Брошенный в воду крошечный кусочек натрия загорается, выделяя много дыма. Одновременно за кулисами бьют по тазу — получается полное впечатление взрыва.

ЧЕЛОВЕК-СНАРЯД. Если снять с электромагнита катушку, получится соленоид, втягивающий железные предметы. Можно превра ить соленоид в пушку, из которой вылетает гимнаст, сделанный из кусочка проволочки или гвоздика.

Лафет, шасси и колеса пушки склейте из картона. К пушке подклейте две фигурки униформистов, которые будут выкатывать ее на арену.

Включите ток и тут же выключите его — соленоид втянет в себя железного человечка и выбросит его из дула пушки. Грохотать надо в таз, как при морском сражении.

КАНАТНАЯ ДОРОГА. В конце первого отделения ведущий объявляет, что артисты отправляются отдыхать. В это время под звуки прощального марша по канату катится вагончик, в котором разместились наши герои.

Изготовьте из бумаги и картона два диска диаметром 60 мм. Отрежьте от круглого карандаша каточек, сделав в нем кольцевую канавку. Выдавите грифель и прибейте к торцам каточка диски. Из конторской скрепки или про

волочки сделайте ось и установите ез в центр дисков, чтобы ось свободно вращалась. Изготовьте из жести четыре скользуна, наденьте их по два на концы оси донышками вместе. Возьмите две спички, скрутите их ниткой. Снизу между спичками вставьте проволочный крючок и туго перевяжите нитками, чтобы спички плавно его обогнули. Сделанную тягу насадите плотно на ось. На другой конец оси насадите точно такую же тягу, а к тягам подклейте фигурки пассажиров. Диски закройте ограждением, выполненным из плотной бумаги, наклеенной на картон. Забейте два гвоздика и натяните с небольшим наклоном нитку. Установите на нее вагончик — он покатится.

Номера, входящие во второе отделение, мы покажем в следующем выпуске «ЮТ для умелых рук».

Б. ПОПОВ

ЗАМОК БЕЗ КЛЮЧА

Некоторые утверждают, что к любому замку, какой бы он сложный ни был, можно подобрать отмычку.

Но вот недавно появились замки вообще без ключей. Им уже действительно отмычка не страшна. Такой замок можно поставить на входную дверь, к несгораемому шкафу и к любому хранилищу.

Вместо ключа замок откроет кварцевый резонатор. По размерам он не больше обычного ключа. Им не надо попадать в скважину, поворачивать — достаточно дотронуться до входных контактов, и дверь откроется.

Конструкция замка содержит в себе два кварцевых автогенератора: смеситель и дешифратор — все на транзисторах.

В момент касания нашим ключом входных контактов автогенератор Tj возбуждается. Сигналы обоих автогенераторов поступают в смеситель, выделяющий сигнал разностной частоты. На сигнал разностной частоты настроен колебательный контур дешифратора. Как только на вход дешифратора поступает сигнал разностной частоты, запускается реле, которое своими контактами замыкает цепь электромагнита дверной защелки.

Конечно, скажете вы, узнав принцип

работы замка, можно принести генератор высоких частот и поворотом ручки настройки опробовать весь диапазон. Но ведь и схему можно настроить так,

чтобы она срабатывала лишь после некоторой выдержки. Это сделает замок нечувствительным к случайному моментальному совпадению частот.

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?