Юный техник 1982-04, страница 83

Юный техник 1982-04, страница 83

чит, с каждой стороны по нападающему и вратарю.

Фигурок четыре, а играющих в эту настольную игру двое. Каждый из них держит в руках биты и, в зависимости от игровой ситуации на поле, манипулирует ими под игровой площадной и перемещает фигурки. Бита в левой руке короткая, в пределах штрафной площадки она передвигает фигурку вратаря. Вторая бита длиннее. С ее помощью игрок правой рукой передвигает по полю фигурку нападающего.

Как же перемещаются по полю фигурки, если никакой видимой механической связи с битами они не имеют? В этой настольной игре используются магнитные силы. Посмотрите на биту. Bee го-яевке закреплен сильный постоянный магнит цилиндрической фермы. Дажо сквозь листовой материал игровогз поля он притягивает к себе стальной диск основания фигурки.

Несколько сосновых реек, полоски белой жести, лист гетинак-са четыре стальных диска, четыре постоянных магнита, четыре кусочка плотного пенопласта и шарик для настольного тенниса — вот все, что потребуется для изготовления игрового поля, бит и фигурок игроков.

Все необходимые размеры вы найдете на рисунках.

Начинать следует с изготовления игрового поля. Возьмите лист гетинакса толщиной 1,5—2 мм. Острой чертилкой нанесите контур игрового поля, центральный круг, штрафные и вратарские площадки. Резаком, изготовлен

ным из поломанного ножовочного полотна, аккуратно надрежьте лист по кентуру. Лишний материал с краев удалите, а готовую заготовку обработайте напильником.

Раму футбольного поля соберите из реек на шипах с применением столярного или казеинового клея. Чтобы не было перекосов, сушку клеевых соединений проводите на ровной поверхности. Не забудьте прижать заготовки чем-нибудь тяжелым. Готовые борта и ворота соедините между собой кусочками белой жести и покройте лаком. К листу игрового поля рама крепится короткими шурупами.

Фигурки игроков вырежьте острым ножом из пенопласта. К основаниям заготовок клеем БФ-2 приклейте стальные диски. Готовые фигурки раскрасьте яркими красками.

Биты вырезаются из реек. Основная трудность — просверлить отверстия под магниты. Лучше всего отверстия не сверлить, а вырезать неширокой стамеской. Магниты следует приклеить клеем БФ-2.

Игра готова, можно брать в руки биты. Задача игрока — забить мяч в ворота противника. Но сделать это не faK-то просто — соперник стремится завладеть мячом и тоже забить мяч.

В. БУСАРОВ, ниже ер

Рисунки автора и П. ЕФИМЕНКОВА

80

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?