Юный техник - для умелых рук 1971-02, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1971-02, страница 5

Комплект мелкого инвентаря (рис. 11—24). Служит подсобным оборудованием при проведении анализов в контрольно-семенной лаборатории.

В комплект входят:

Совок (рис. 11). Изготовьте его из белой жести. Для жесткости верхние края трех сторон совка 1 отбортуйте. На задней стенке припаяйте или приклепайте ручку 2 также из белой жести с отбортовкой или изготовьте из более толстой полосовой стали.

Цилиндр для определения влагоемкости песка (рис. 12)

Стенку цилиндра 1 и кольцо 2 изготовьте из белой жести. Шов соедините кровельным замком, на торцах сделайте отбортовку.

Сетка 3 тканая, гладкая, с квадратными ячейками размером 0,2 мм и диаметром проволоки также 0,2 мм. Проволока латунная. Сетка должна быть прочно обжата в замок между отбортовкой цилиндра и кольцом.

При наполнении цилиндра мокрым песком сетка не должна выпадать из замка.

Ковш (рис. 13). Изготовьте из белой жести в виде прямоугольной коробки 1, горловины 2 и ручки 3.

Коробку 1 без передней торцевой стенки, вверху с отверстием размером 120 X 120 мм, согните из листа, а в углах пропаяйте. Горловину 2 согните по периметру торцевой стенки коробки и вверху сведите не круг. Ручку из белой жести с отбортовкой или из более толстой полосовой стали припаяйте к задней стенке коробки.

Маркер для зерновых культур [рис. 14). Состоит из прямоугольной пластины 1, зубьев 2 в количестве 100 шт., развернутых в отношении одной из сторон пластины под углом 45°. Зубья в среднем сечении имеют размеры 8X4 мм. з по высоте — 6 мм.

По длинной стороне пластины шаг между зубьями 11 ММ, по короткой стороне— 9 мм. Сверху пластины ручка 3.

Маркер изготовьте из оргстекла в виде отдельных деталей, склеенных дихлорэтаном, или из винипласта и спаянных между собой тонким винипластовым прутком с помощью нагретого паяльника. Таким же образом могут быть изготовлены приведенные на рис. 15 и 16 остальные маркеры.

Маркер для бобовых культур {рис. 15). Состоит из прямоугольной пластины 1, зубьев 2 в количестве 50 шт., расположенных своей длинной стороной перпендикулярно наибольшей стороне пластины. Зубья в среднем сечении имеют размеры 11 X 6 мм, а по высоте—10 мм. По длинной стороне пластины шаг между зубьями равен 18 мм, по короткой стороне — 22 мм.

Сверху пластины имеется ручка 3.

Маркер для кукурузы (рис. 16). Состоит из пластины 1 и пятидесяти зубьев 2, расположенных своей длинной стороной перпендикулярно наибольшей CTspone пластины.

Зубья в среднем сечении имеют размеры 11X6 мм, а по высоте — 10 мм. По длинной стороне пластины шаг между зубьями равен 11 мм, по короткой стороне — 18 мм.

Сверху пластины имеется ручка 3.

Трамбовка для зерновых культур и для кукурузы |рис. 17]. Состоит из пластины 1 и ручки 2, может быть выполнена из оргстекла, винипласта или из дерева.

Если делать из дерева, то ее необходимо покрасить масляной краской, разведенной натуральной олифой.

Трамбовка для зернобобовых культур (рис. 18) состоит из прямоугольной пластины 1 и ручки 2.

Изготовлена может быть так же, как и трамбовка, по рис. 17.

Растильня (рис. 19). Изготовьте ее в виде кюветы с закругленными углами по периметру и у дна.

Растильню можно изготовить на деревянной оправке вытяжкой в подогретом виде из листового винипласта или оргстекла. Эти материалы, подогретые над электроплиткой, очень хорошо вытягиваются.

Шпатель (рис. 20). Изготовьте его из листового алюминия или латуни по размерам, указанным на рисунке.

Розетки (рис. 21, 22, 23, 24) — соответственно для 25, 50, 100 и 200 г зерна. Изготовьте на деревянных оправках вытяжкой в подогретом виде из оргстекла или винипласта.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?