Юный техник - для умелых рук 1975-05, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1975-05, страница 14

СОВЕТЫ МОДЕЛИСТАМ. Кусок обычного мыла может облегчить работу моделиста. Rot примеры. Г воздь, предварительно воткнутый в мыло, свободнее входит в дереЕО. Шуруп, смазанный мы-лом, легче ееи|-:чнЕается. Метчик легче нарезает ретьбу, а еинт, смазанный мылом, проще вывинчивается. И ножовкой по дереву, смазанной с двух сторон мылом, легче работать, ее не заклинит. Толстая резина легко режется острым ножом, если ее периодически смазывать жидким мылом. Шило, натертое мылом, легче входит в дерево и кожу.

ПРИГОДИТСЯ ДЛЯ ВАН-НОЙ. Полотенце в Еаи-ной комнате не упадет и сохнуть будет быстрее, если сделать для него кронштейн, показанный на рисунке. Изготовить его можно из проволоки 0 5 — 6 мм. Лучше всего для такого кронштейна подойдет нержавеющая проволока, но согнуть ее будет сложнее, чем обычную.

Проволочный кронштейн надо гиуть в тисках на стальной болванке, используя ируглый степжень (пруток) для закругления радиусов.

Ушки для кронштейна изготоел ются из той же проволоки, что и сам кронштейн. Кронштейн обязательно покрывается иитрокрасиой или водо-стоиким лаком.

«ВРЕДНАЯ ПРИВЫЧКА». Тот, у кого есть раскладная кровать, знает о ее вредной привычке раскрываться в самый неподходящий момент.

Заставить раскладушку быть «послушной» довольно легко.

Укрепите на еа раме по Еинту 2 напротив каждого фиксатора 1 (см. рис.). Делается это так.

В раскладушке про-СЕерлите отверстие под виит и закрепит" его с деух сторон трубки гайками.

ТРУДНО бывает отвинтить или вынуть пробку из пузырька с клеем, если она прилипла к горлышку. Этого можно избежать, если под пробку подложить полиэтиленовую или целлофановую пленку.

ОБНОВЛЕННАЯ КИСТЬ. Засохшую масляную или нитрокраску гложно

смыть с кисти, если подвесить ее на проволоке так, чтобы она не касалась стенок банки с ацетоном, Волос кисти должен быть полностью погружен в ацетон. Когда краска отмокнет, тщательно промойте кисть, особенно у корня, и сполосните сначала в мыльной, а затем в проточной воде.

Засохшую кисть не выбрасывайте. Прокипятите ее в крепком рас-тЕоре питьевой соды и дайте постоять в нем 12—15 ч. Затем тщательно промойте кисть теплой водой и высушите. Кисть годна к работе. Чтобы полос ее был прямым, подвесьте ее в сосуде с раствором на проволоке так, чтобы сна не касалась дна сосуда.

ПОМОЖЕТ БУМАГА. Для

крепления деталей часто используются шурупы. Шурупы бывают разные: длинные и короткие, с широкой и узкой проточкой шлица. И, как правило, каждый домашний мастер имеет набор шурупов, а отвертку — одну, реже две. И если вам надо завернуть длинный шуруп с широким шлицом, а рабочая часть вашей отвертки слишком узка для него, не огорчайтесь. Вы легко завернете шуруп и не сорЕе-те шлиц, если воспользуетесь иашим советом (см. рис.).

СГИБАЕМ ПОЛОСУ. При изготовлении шпангоутов, бимсов, рострсв, комингсов, люков, надстроек приходится гнуть узкую полосу из тонкого материала на ребро. Даже при большом количество надрезов не Есегда получается плэеный изгиб полосы. Пластичный материал можно гнуть на ребро, используя простое приспособление, которое еы видите на рисунке. Для него вам потребуется металлическая круглая болсанка и стержень 0 5 — 6 мм (упор). В болсанке шли-цевкой или лобзинозой пилкой по металлу пропиливают по всему участку изгиба щель. Ширина пропила соответствует толщине, а глубина — ширине полосы. Затем, заложив полосу в щель, легкими ударами молотка изгибают ее, утопляя полосу, и так до тех пор, пока не получится нужный ра-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?