Юный техник - для умелых рук 1975-05, страница 16

Юный техник - для умелых рук 1975-05, страница 16

В последние годы в Москве и других городах нашей страны все чаше появляются выставки флористов «Природа и творчество», «Вторая жизнь цветов», «Природа и фантазия». Эти выставки привлекают много посетителей. И это неудивительно. Ведь флористы «рисуют» свои картины не красками, как художники, а... кусочками листьев.

О том, как работают флористы, мы попросили рассказать одного из членов московскогое клуба «Природа и творчество», Ольгу Николаевну БУЛИЧ.

Флористы используют в своих произведениях самый разнообразный природный материал: цветы, листья, тополиный пух, хлопок, кору деревьев, солому, листья от початков кукурузы, семена растений, шишки, грибы, мох и многое другое. И, наверное, существует много еще никем не использованных природных материалов. Поэтому каждый может внести свой вклад в это искусство, найдя новые краски и оттенки.

Работают с природным материалом разные мастера по-разному, но есть в этом разнообразии какие-то общие приемы, которыми пользуются почти все флористы. Например, засушка листьев или цветов.

Для засушки обычно выбирают растения с наиболее устойчивой окраской. Учитывают и внешние особенности растения: сочность, высоту и плотность побегов; форму цветка и соцветий; характер венчика и листьев. Известно, что не все растения могут долго сохранять естественную окраску. Так, например, синий василек, лиловая пеларгония, синий, лиловый и особенно желтый дельфиниум, оранжевая не-мезия, черная мальва, желто-коричневый кореопсис и многие другие цветы сохраняют окраску в течение долгих лет, ирисы и многолетние флоксы — один год, а сирекево-лиловые колокольчики всех видов — всего один месяц.

Нужно знать, когда лучше всего собирать цветы, чтобы засушить их. Так, ромашку засушивают в первые три дня цветения, василек — в первый-вторсй день, шиповник и мак — в первое утро цветения, лен — когда цветок еще полуоткрыт.

Прежде чем приступать к работе, запаситесь газетной или оберточной бумагой размером 60X40 см (половина газетного листа). В середину каждого листа, сложенного вдвое, помещают сорванные растения. Часть таких листов складывают в тетради так, чтобы в каждой из них было по 8—12 листков (на это расходуется две-три целые газеты). Другая часть листов заполняется тонким слоем ваты, на которую потом будут положены наиболее нежные растения (дымянка, звездчатка крупноцветная, солнечник и пр.). Припасается и несколько пар кусков тонкой фанеры размером 40x30 см, шнурки кпм прочные тонкие веревки длиною до 3 м, ланцет, бритва, ножницы.

Работу проводят в сухом помещении, ибо влажный воздух намного снижает качество засушенных растений. Как засушить растения!

ПЕРВЫЙ СПОСОБ. На гербарную сетку кладут газету с прокладками из ваты, на нее помещают лист с цветами, переложенными ватой, и еще одну газету. Затем укладывают второй лист с цветами и снова газету. Все это прикрывают стопкой газет толщиной в 3— 4 см, на которой в том же порядке снова размещают листы с цветами и газеты. Когда соберется 4—6 листов с растениями, их прикрывают другой сеткой. Связанные шнурком и спрессованные сетками, растения вентилируются, прогреваются при температуре 25—40° и быстро высыхают (см. рис. 1 на стр. 16).

Источником тепла может быть сушильный шкаф, а можно просто подвесить сетку на чердаке ипи на сквозняке. Нельзя пересушивать цветы — они становятся хрупкими.

ВТОРОЙ СПОСОБ. Растения засушиваются под прессом' (см. рис. 2{. Свежие цветы также перекладываются ватой или бумажной салфеткой. А проще засушить цветок, полностью расчлененный на лепестки. Каждый лепесток сушится отдельно, а потом из этих лепестков собирается такой же цветок или совершенно другой.

дома и

Делается это так. На газеты укладываются тетрадки из газеты или бумаги с сорванными листьями и лепестками, сверху накрывают их четырьмя газетами, затем кладут снова тетрадь с листьями и т. д. Стопка прикрывается фанерой с просверленными отверстиями. Уложенные таким образом растения прижимаются грузом не менее 15 кг (например, 4—6 кирпичей).

Отсыревшие тетради ежедневно в течение 4—6 дней заменяются на сухие.

Листья лучше всего собирать и засушивать осенью, в это время года они необыкновенно красивы и ярки. При гербаризации они почти не меняют свою окраску. Хранить высохшие листья нужно в палках или картонных коробках.

Для будущих картин нужно засушить листья серебристого тополя, осенней малины, каприфолия, бузины, церариу-ма, чернобыльника, клена, боярышника и других растений с красивой формой и окраской листьев.

Расскажем о том, как работают с цветами и листьями, тополиным пухом и корой деревьев.

ЦВЕТЫ И ЛИСТЬЯ. Зеленые листья, как правило, быстро выгорают, и поэтому флористы с ними не работают.

Прекрасным материалом для картин могут быть листья початка кукурузы. Их разглаживают горячим утюгом и, слегка подпаливая, получают необыкновенно нежные оттенки. В пейзажах такими листьями обычно рисуют небо. Вы можете сделать декоративное панно, пейзаж и даже портрет.

Листья клеятся на картон обязательно сверху вниз, то есть верхний лист накрывается нижним (в этом случае меньше заметны стыки между ними).

Работать можно клеями: резиновым, ПБА, БФ и другими, за исключением казеинового и силикатного канцелярского — от них на листьях появляются темные пятна.

Приклеивают листья на картон по-разному: либо полностью смазав поверхность листа и положив на него груз, либо лишь слегка закрепив его так, чтобы он лежал свободно. В декоративных панно листья иногда совсем не приклеивают, а просто укладывают на картон и прижимают стеклом.

В изображении пейзажей и портретов можно применять метод аппликации, то есть врезать один цвет в другой, а можно работать над картиной живописным методом, то есть кусочки листьев, как мазки в живописи, накладывать на рисунок (см. рис. 3 и 4).

ТОПОЛИНЫЙ ПУХ. Создавая панно из листьев и цветов, следят за тем, чтобы краски и оттенки природного материала наиболее гармонично сочетались друг с другом. Картина из пуха всегда получается черно-белой, и поэтому для нее важно найти интересную тему, подобрать тот пейзаж, в котором хорошо сочетаются контрастные пятна.

Пухом легко «рисуются» облака, вода, лунный свет, деревья (рис. В). Им можно изображать людей и животных, но это довольно сложно, и поэтому за такую работу может браться тот, кто умеет рисовать.

Флорнсты, умеющие рисовать, обычно наносят ровным слоем пух на бар-

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?