Юный техник - для умелых рук 1975-05, страница 17

Юный техник - для умелых рук 1975-05, страница 17

IfEPMNIA* СЕТКА

ГАЗЕТЫ С РАСТЕНИЯМИ L ДЕРЕВЯ-Н-НАЯ РАМКА С МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ СЕТКОЙ

fe СУШКА ПОД ГРУЗОМ

т

КИРПИЧИ

ФАЙ ЕРА С ОТВЕРСТИЯМИ

V

ЧУ

ЩФ

ЗЙ

Ё§

/

£ •Л

\М/ (М)

Т. 1<И5смГ

ПЕТЕЛЬКИ

ИЗНА«0ЧШ СТОРОНА

Зои

/

\

хатную бумагу и тщательно разравнивают его по всей поверхности перочинным ножом или скальпелем, оставляя нетронутыми те места, которые на картине должны быть большими черными плоскостями. Затем кончиком ножа соскабливают пух с тех мест на рисунке, которые должны быть черными.

Работая с пухом, можно достичь многоплановости, глубины изображения. Как? Самый толстый слой пуха наносится на детали переднего плана, изображение будет получаться плотнее, белее. Не перегружайте картины. Они лучше смотрятся, когда в них больше воздуха, то есть мест, покрытых тонким слоем.

Дпя тех, кто еще не умеет рисовать или только учится, советуем переносить рисунок на бархатную бумагу через цветную копировальную бумагу или

пользоваться калькой. Рисунок, перенесенный на кальку, прокалывается иголкой по контуру. Затем его кладут на бархатную бумагу и припудривают. Пудра проходит через дырочки на бумагу и оставляет контур рисунка. Теперь можно наносить пух. Его не закрепляют на бархатной бумаге клеем, ворсинки бумаги и пуха и так хорошо сцепляются.

Пух хорошо дополняет картины, выполненные из других природных материалов, например из соломки.

Собирать пух надо весной из еще не созревших кистей. Можно брать и упавшие на землю кисти с распустившимися цветками, но в них содержится много семян. Правда, они легко удаляются с картины ножом.

Хранят пух в банке или коробке.

КОРА ДЕРЕВЬЕВ. В лесу часто можно видеть засохшие деревья, вокруг которых лежат груды коры. Здесь поработал короед. Из таких кусков коры можно тоже делать картины (рис. б). Только собранную кору надо обязательно прокипятить, чтобы уничтожить личинки короеда.

Лучше всего кору клеить на фанеровку. По фактуре они близки друг к другу. Кора может изображать горы, скалы, деревья и многое другое.

Бересту березы тоже можно исполь* зовать в пейзажах и панно.

Но помните, что с живых деревьев нельзя сдирать ни кору, ни бересту. Можно брать кору только у погибших или спиленных на лесоповалах деревь* ев.

О. БУЛИЧ

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?