Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 59

Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 59

ков. Цвет дуба серовато-белесый. Сейчас я начал использовать для работы древесину старого дуба. Старый дуб -это дуб, который в виде изделий, построек долгое время «жил» под открытым небом и подвергался воздействию природы. После обработки его рубанком получается потрясающий эффект темных прожилок на сероватом фоне. Похоже на очень старого мудрого человека, чье лицо избороздили морщины, а глаза ясные-ясные. Я не шлифую свои рамки, не покрываю их искусственным лаком, — только натираю воском и полирую фланелевой тряпочкой. Благодаря воску дерево мягко светится изнутри.

Также очень красива груша. Теплая, благородная, красновато-розовая или терракотовая... Груша хорошо сочетается со вставочками из дуба в наборных рамочках, составленных из нескольких пород деревьев. Груша и дуб органично дополняют друг друга... Вставочки сочленяются при помощи фигурных внутренних реечек, которые я тоже делаю при помощи рубанка. Поэтому зазора между пластинками-вставками вообще не видно. Такую подгонку можно сделать только вручную.

Еще интересно работать с красным деревом. У него 200 подвидов. От мягкого до самого твердого, а по гамме цветов красное дерево варьируется от светлого, даже белого, до красного и темно-черного. Красиво смотрится тик — на его древесине как бы рисунок внутри рисунка. Прекрасна сосна, обработанная рубанком! Такое солнечное золото в муаровых разводах... После обработки станком подобных узоров на дереве не получится, после станка сосна просто белая, примитивная. Только ручная обработка сразу выявляет цвет и внутренний свет дерева. А вот после машинной обработки должно пройти много лет, пока дерево аккумулирует в себе свет, «потеплеет» или потемнеет. Казалось, прогресс вытеснил ручной инструмент. А я говорю: прогресс, подвинься! Человек совершенней машины! Ручной труд — это спасение человека как Творца.

{ \ 1

ш ШШ, 1

Ш Ж 1

\\\лД

щ » \ 1

Рубанок — спасение

для многих людей

— Вернемся к вопросу об использовании вашего рубанка. Резная мебель, отделка дома (наличники, плинтуса, карнизы), фигурные художественные рамочки — для картин, фотографий, икон... Мне понятно, что можно сделать при помощи вашего инструмента. Но вот кто способен работать вашим рубанком? Исключительно опытные мастера?

— Вовсе нет! Мой инструмент доступен и подвластен ЛЮБОМУ человеку, даже ребенку. Рубанок совершенно безопасен в обращении, с ним легко управляться. Более того, это — просто находка, спасение для многих категорий людей.

— Например?

— Прежде всего, для инвалидов, стариков, физически и умственно неполноценных детей, особенно тех, кто страдает синдромом ДЦП. Моим рубанком можно пользоваться в домашних условиях без верстака, даже без всякого стола — просто строгать на весу. Он словно сам скользит по дереву, не требует напряжения. Удобный, как

58

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?