Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 56

Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 56

Николай РожIюн — Мастер с большой буквы. Он работает с деревом и относится к нему, как к живому существу. Нужно только уметь раскрыть душу и характер материала, считает Рожнов. Для этою он и придумал свой удивительный рубанок.

- Почему вы стали краснодеревщиком? Ведь в прежние времена это была довольно экзотичная профессия...

- Наверное, это заложено в моих генах. Меня с детства тянуло к дереву. Отец -плотник-столяр высшей категории, а дед вообще виртуозом был, вырезал в церквях иконостасы. Уже в детстве, когда я жил в деревне, я работал в столярной мастерской наравне со взрослыми мастерами, делал деревенскую мебель. А вот после школы я поступил в военное училище. Потом попал служить в строительные войска, но карьеру не сделал, потому военная служба не сочеталась с моим характером и увлечениями, и я, отслужив положенные 20 лет, вышел в отставку.

Сейчас я индивидуальный мастер, член клуба мастеров-краснодеревщиков, член клуба резчиков по дереву. У меня много дипломов, я постоянно участвую в выставках инструментов, выставках народных ремесел и народною творчества, выставках-продажах сувениров.

— У вас какая-то особая специализация?

— Вообще-то я могу выполнять любые столярные работы — мебель, двери, окна... Но мой конек, моя страсть - это эксклюзивные фигурные художественные рамки для картин, для фотографий, для икон... И делаю я их при помощи фигурного рубанка собственного изобретения. У меня на него даже есть патент!

ф

s

о

X

ю

Q_

о

о.

— А что такого особенного в вашем рубанке? Согласитесь, что в наше время трудно изобрести что-то принципиально новое в этой области...

— Давайте вспомним вообще историю рубанка в России. Ведь изначально рубанков на Руси не было, а были струги - такие большие двуручные ножи, которыми сначала снимали с дерева кору, а потом стружку. Потом, 300 лет назад Петр Первый поехал учиться в Голландию и привез оттуда чемодан инструментов — в том числе и рубанки.

По сути дела с тех пор конструкция рубанка не изменилась, все рубанки состоят из колодки и ножа. И принцип строгания сохранился. Но в России рубанок претерпел некоторые изменения. Русские сначала приделали к рубанку 4 ручки — две спереди, две сзади, и увеличили его в размерах. Такой рубанок назывался «медведка». Им работали два человека, строгали большие доски. Один тянул на себя, второй — толкал.

55

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?