Техника - молодёжи 1989-01, страница 61

Техника - молодёжи 1989-01, страница 61
Почтовый ящик
От шро» к олектро»

Журнал «ТМ» стал своеобразным «центром», куда стекается информация о памятниках техники и, в частности, железнодорожной.

Хочу сообщить об одном памятнике, установленном в г. Днепропетровске в октябре 1987 года на территории Электровозостроительного завода (ДЭВЗ) в честь 50-летнего юбилея. Рядом на постаменте застыли паровоз 9П-285 и промышленный электровоз Д100М024, чем символизируют историю предприятия.

Со дня осноаания завод (в то время он назывался «Днепро-маш») выполнял ремонт промышленных паровозов, изготовлял различные железнодорожные и

другие образцы технических средств. Здесь в 1940 году впервые в нашей стране создан бестопочный паровоз БП-9П-01, предназначенный для работы на взрывоопасных предприятиях. В довоенные годы был построен и локомотив 9П-285 (технические данные см. «ТМ», № 10 за 1974 год). Он принадлежал Днепропетровскому металлургическому заводу, где проработал 40 лет, неоднократно ремонтировался на родном предприятии. С 1958 года на «Днепромаше» начинаются работы по проектированию и строительству электровозов, с этого года заводу присвоено его нынешнее название — ДЭВЗ. В 1961 году выпущены два опытных образца четырехосных электровозов Д-100 (Днепропетровский весом 100 т), а затем — серийная постройка Д100м (индекс «м» обозначает модернизацию). Технические данные электровоза: напряжение сети — 10 к В частотой 50 Гц; мощность часового режима — 1420 кВт; сила тяги часового режима —

164 кН; масса — 100 т; конструкционная скорость — 70 км/ч.

Использовались эти электровозы в основном на путях карьерного транспорта.

За минувшие 30 лет на заводе создано много типов промышленных и маневровых электровозов Д94, ВЛ26, ВЛ41; тяговых агрегатов ПЭ2, ПЭ2М, ОПЭ1А, ОПЭ2, ПЭЗТ, ПЭ2У. За разработку передовой техники специалисты ДЭВЗ а удостоены Государственной премии СССР и премии Совета Министров СССР. Продукции завода неоднократно присваивался Знак качества.

В. ДМИТРИЕВ, инженер

г. Днепропетровск

На вас вся надежда

Я недавно побывал на ново-черкасском электровозостроительном заводе и на одном из путей увидел погибающий элект

ровоз BJI40-002 производства Тбилисского электровозостроительного зввода. Из года в год стоит этот никому не нужный локомотив, постепенно ржавея и разрушаясь. И стоит он не где-нибудь, а на электровозостроительном заводе, и почему-то его судьба никого не волнует. В нашей стране таких машин выпущено на ТЭВЗе всего две. Первый BJI40-001 в 1966 году и второй ВЛ40-002 в 1969 году. Электровоз N° 001, наверное, тоже где-нибудь ржавеет. Кому интересно, пожалуйста, займитесь столь уникальным электровозом, о котором, в частности, хорошо написано в журнале «Электрическая и тепловозная тяга», № 6 за 1987 год. Ведь этот экземпляр отечественного электровозостроения не должен погибнуть. Энтузиасты, любители техники, откликнитесь! На вас вся надежда.

Е. БЛОХИН, учащийся 10-го класса

г. Новочеркасск

Биография предмета
По просьбам репортеров

Снимки, на которых запечатлены сами фотографы XIX века, показывают нам человека с треногой, большим ящиком, черной тряпкой и резиновой грушей, с помощью которой открывался затвор. Вся аппаратура была громоздкой, тяжелой, неудобной.

В 1877 году клерк одного из нью-йоркских банков Джордж Истмен, желая получить прибавку к своему скудному заработку, взял надомную работу — покрывать стеклянные фотопластинки желатиновым слоем. Труд оказался нудным, а оплата — доллар за вечер. От такой жизни Истмен принялся за изобретательство и спустя два года получил патент на машину, которая сама аккуратно наносила слой на стекло. Пластинки стали массовой продукцией.

Фото дело увлекло банковского служащего, и он изобрел упрощенную легкую камеру с размером кадра 10Х 12 см, организовал ее производство и продажу по цене 12 долларов за штуку. В магазин при мастерской Истмена зачастили фоторепортеры. Один из них похвалил облегченную камеру, но посетовал, что смена пластинок осталась хлопотным делом и отнимает много времени. Истмен призадумался, но ничего в голову ему не пришло.

Решение нашел другой фотолюбитель — священник Ганнибал Гудвин. В 1887 году он предложил Истмену эластичную фотоленту из прозрачной нитроцеллюлозы. Принцип оказался отличным: саеточувствительный слой держался лучше, чем на стекле. Так родилась первая фотопленка. Истмен повысил ее

светочувствительность и принялся конструировать пленочный фотоаппарат. Заодно он придумал и затвор на короткие выдер

жки для знакомых репортеров.

И вот век назад, в начале 1888 года, появился пленочный аппарат под названием «Кодак № 1». Он весил всего 300 г и представлял собой деревянную коробочку размером 15X8X10 см. Затвор отрабатыаал несколько выдержек в долях секунды. Что касается кадров, то тогда их на ленте умещалось 100 штук, то есть больше, чем сейчас. Популярность новых камер была столь велика, что Истмену пришлось открыть фабрику. Практически все газеты быстро перешли на камеры «Кодак», отличавшиеся оперативностью работы.

Истмену принадлежит приоритет и в организации фотоуслуг. В инструкции для фотолюбителей говорилось, что любой может принести аппарат в одну из его контор, разбросанных по всей стране. Там пленку извлекут, проявят, сделают снимки, накле-ют на картон, а камеру перезарядят. Тогда-то и родился лозунг фирмы: «Вам нужно только нажать на кнопку, все остальное сделаём мы».

Д. АРНАУДОВ,

инженер

Почитай и посчитай
Непростые фигурные числа

Герой известной комедии Мольера очень удивился, узнав, что он всю жизнь говорил прозой. Точно так же и мы постоянно имеем дело с различными удивительными рядами чисел, не всегда зная, что они получили интересные названия еще в древности. Например, числа, образованные путем последовательного суммирования чисел натурального ряда 1, 2, 3..., называются треугольными: 1, 3, 6, 10, 15... В самом деле, взяв 3, 6, 10 и т. д. шашек, можно выложить на столе треугольники. Числа 1, 4, 9, 16, 25... образуют ряд квадратных чисел. Далее следуют пятиугольные, шестиугольные и другие фигурные числа. В свою очередь, суммируя плоские числа, получаем пространственные фигурные числа.

Фигурные числа стали известны уже в V веке до н. э. Еще в Древней Греции Диофант знал о взаимосвязи между треугольными и квадратными числами, выражаемой формулой 8Т+1 = К, где Т и К соответственно треугольные и квадратные числа.

Фигурные числа вызывали интерес во все времена. Ими занимались такие известные мыслители, как Евклид, Аристотель, Омар Хайям, Фибоначчи, Карда-но, Пьер Ферма, Валлис, Леонард Эйлер. Открытые ими зависимости вошли в учебники, справочники и популярные издания. Так, в справочнике Г. Двайта «Таблицы интегралов и другие матема

тические формулы» приводится следующая формула:

1+8+16+24+...+ + 8 (п—1) = (2п—1) 2.

Числа, фигурирующие в вышеуказанных формулах, все одного класса или порядка, то есть плоские фигурные. Между тем всегда вызывали и вызывают интерес соотношения между различными классами чисел, как можно дальше «находящимися» друг от друга. Такие соотношения показывают глубинные, сложные взаимосвязи в царстве чисел. Формулы такого типа, отражающие взаимоотношения между цепными дробями и рядами, между радикалами и рядами и т. д., умел интуитивно находить математический гений Индии С. Рамануд-жан (1887—1920).

Вполне вероятно открытие неизвестных ранее зависимостей между различными классами чисел и в наши дни. Например, предлагаем вниманию читателей обнаруженную нами необычную формулу:

1+2П±! + з("+!)2+.....+

п > п '

С ее помощью из дробных чисел (начиная с п=3) получаем сразу квадраты. Приведенная зависимость, по-видимому, единственная в своем роде: ни кубы, ни четвертые степени и т. д. с помощью формул такого типа получить нельзя. Впрочем, может быть, читатели журнала смогут доказать обратное?

A. СОЛОМИН,

студент,

B. СОЛОМИН,

инженер

г. Киев

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?