Техника - молодёжи 1989-01, страница 59

Техника - молодёжи 1989-01, страница 59

Рис. В. Традиционно предлагаемые способы затаскивания не голову статуи каменных шляп — пукао: на сравнительно невысокие (до 4—5 м) моаи волоком (Б) или закатыванием (В); подъем пукао на самь х рослых истуканов, установленных на аху, с созданием высокой насыпи (А); способ с использованием опорной насыпи и рычага (Г).

Рис. 9. Метод подъема кам нных «шляп», предл ж нный А. Пестуном и Р. Валеевым: А) схема после дов тель

ного перемещения груза вверх при применении рычага; Б) подъем пукао по той же схеме, но без применения деревянных инструментов — с одними только веревками. В определенный момент нужно начать подтравливать удерживающий канат 2, чтобы пукао не заклинилось. При перевороте «шляпы» через затылок канат 1 натягивается, канат 3 — подтрав-лив ется. В заключительной стадии подъема пукао страхуется от опрокидывания канатом 3. 4 — деревянный рычаг.

прочее (сложная на вид «упряжь» и т. д.) дело техники. При 5,5-мет-ровом бревне-рычаге с расстоянием между верхними канатами 0,5 м необходимое усилие на нижнюю веревку составит всего 500 кг (то есть вес 7—8 человек), а скорость подъема будет около 3 см/мин. Всего за один день полутора десяткам человек по силам установить пукао на самое большое изваяние. Можно обойтись и без дерева: плечом рычага станет в этом случае само пукао. Нагруженные верхние канаты придется тогда обматывать вокруг статуи.

Таковы возможности, право же, совершенно незаслуженно забытых древних технических приемов. Многие идеи, лежащие в их основе, применяются и в наше время — тот же корабельный кнехт или, скажем, канатная дорога.

Секрет «оживления» моаи, полностью утраченный на протяжении стольких веков, вполне может быть использован сегодня — например, в строительстве при установке опор ЛЭП. Ведь если металлическую мачту надо переместить на несколько десятков метров, вовсе не обязательно гнать издалека мощные тягачи или вертолет — их с успехом заменят обычные автом бильные домкраты, зацепленные за деревья, и 200 м троса.

ОТ РЕДАКЦИИ. Еще в 1986 году А. Пестун и Р. Валеев предложили провести своеобразный археологический эксперимент по образу стра-коницкого. Детально разработана конструкция и технология изготовления точной копии 8-метрового моаи весом около 33 т. Напомним, эта фигура почти вдвое выше и втро» тяжелее модели П. Павла, так что вполне могла бы войти в первую десятку каменных великанов Пасхи. Для того чтобы, как на машине времени, перенестись в каменный век, оказаться в роли хитроумных островитян и выяснить наконец-то, какой же из способов передвижки оптимальный, необходимо всего 2 м3 цемента и полтора десятка кубометров шлака в качестве наполнителя. Ну, и, разумеется, рабочие руки.

Думается, среди читателей «ТМ» найдутся энтузиасты, которых заинтересует любопытный проект ленинградских инженеров. Ведь осуществить его вполне по силам и клубам самодеятельного технического творчества, и спортивным секциям.

57

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?