Дом 1995-02, страница 9

Дом 1995-02, страница 9

Чтобы пометить все бревна готового сруба, обычно на каждое бревно ставят две метки — одна показывает номер венца, начиная с окладного, а другая обозначает номер стены. Или, например, каждую стену можно пометить буквами С, В, Ю, 3., соответствующими сторонам света. Раньше плотники, которые ставили дома, метки вырезали на бревнах, используя римские цифры, которые легко было наметить топором.

Подготовка фундамента должна производиться тщательно — независимо от вида дома. Об устройстве фундаментов достаточно много сказано в различного рода изданиях. Столбчатый фундамент, как правило, используют для легких строений каркасной конструкции. Бревенчатый сруб тяжелее домиков упомянутого типа, поэтому основания под кирпичными столбиками (рис. 3, 4) делают в виде бетонных площадок, армированных отрезками арматуры на песчаной подушке. Площадь каждого основания в таком варианте — примерно 1,0 м2. С учетом числа столбиков фундамента общая площадь опоры получается достаточной для дома.

При установке окладного венца на фундамент следует учитывать, что продольные бревна будут выше поперечных на полбревна. Под продольными бревнами лягут подкладки. Брусья подкладки, проложенные за габариты сруба, будут служить каркасом (нижней обвязкой) крыльца. При врезке сковороднем в первые бревна окладного венца (продольные) половые лаги одновременно будут опираться на подкладку, толщина которой равна половине диаметра бревна. Половые лаги представляют собой обработанные бревна с двумя выбранными четвертями для настилки черного пола.

На поперечном бревне второго венца необходимо выбрать верхнюю часть, обозначив дверной проем (рис. 4). Размеры проема будут определяться шириной дверной коробки и толщиной доски для дверного косяка. Высоту гребня, который будет входить в паз дверного косяка, достаточно взять примерно 1/2 толщины «косячной» доски. При ее толщине, равной 50 мм, гребень будет выступать на 25 мм. Ширина дверного проема в этом случае составит Д+(2 X 25 мм), ще Д—ширина дверного блока.

Кроме выемки паза для дверного проема, в поперечных бревнах второго венца выбирают четверть для укладки досок чистого пола, либо набивают черепной брус, если бревна отесаны с внутренней стороны.

Каждый венец прокладывают слоем пакли, которую равномерно распределяют по всей длине бревна. После того как будет уложено очередное бревно, пакля будет равномерно свисать с двух сторон стены на длину 5—10 см — таким образом, чтобы при конопатке можно было из нее вить непрерывный

Бревна соседних по вертикали венцов при сборке сруба на фундаменте скрепляют нагелями (деревянными или металлическими стержнями). Если нагели деревянные, то желательно их изготовить из твердых пород дерева (дуб, бук и т. д.). Установленное бревно сверху просверливают насквозь буром, диаметр которого соответствует диаметру нагеля. Крепить установленные бревна можно и гвоздем длиной 200 мм. Для этого предварительно в верхнем бревне просверливают отверстие глубиной примерно 100 мм, в которое гвоздь забивают по шляпку и затем вгоняют добойником на полбревна. В каждом простенке должно быть как минимум два нагеля, а по длинной стене — не меньше трех. При сборке сруба необходимо следить за правильностью укладки стен, постоянно проверяя отвесом, чтобы размеченные оси торцов находились на одной вертикальной линии.

Собрать сруб до высоты 1,5—1,7 м от земли можно без лесов, просто поднимая бревно вдвоем или втроем, если оно тяжелое. При большей высоте сруба необходимо делать леса — помост на уровне примерно 1,5 м от земли, либо использовать козлы, на которые устанавливают щиты шириной 30—40 см. Бревна при их укладке на место закатывают по двум толстым

жердям (подтоварникам) 010—12 см, либо по двум бревнам верхней обвязки, которые будут устанавливаться последними в срубе (не считая коротких бревен фронтонов). Два человека, которые находятся внутри сруба на лесах, подтягивают очередное бревно веревками. Действовать необходимо аккуратно, стараясь подтягивать бревно равномерно, не допуская перекосов, чтобы оно не соскользнуло с подтоварников. Важно, чтобы во время подъема внизу никого не было.

В стенах с оконными и дверными проемами бревна распиливают, точно соблюдая размеры. На середине оконного проема одно бревно сруба оставляют нераспиленным (а на дверном проеме — два бревна), чтобы коробка дома оставалась жестко связанной. Их распиливают перед установкой досок косяка. Перед установкой бревна на место следует сделать надпилы с его внешней и внутренней сторон, которые позволят затем вырубить по отвесу ровный прямой гребень. Обязательно следует высоту оконного и дверного проемов делать больше высоты соответствующих косяков. Это превышение— примерно 5% от высоты проема — необходимо для учета осадки дома.

Рубка сруба «с остатком» предполагает выпуск бревен каждого венца за габариты дома. Для того чтобы не замедлять процесс постройки, можно не тратить время на торцевание бревен в углах сруба и выравнивание вертикальной плоскости торцов, а опилить их по окончании сборки коробки дома. Для этого на одинаковом расстоянии от размеченных осей каждой стены отбивают отвесом вертикальные линии с обеих сторон «остатка». Затем ножовкой или двуручной пилой опиливают торцы стены. Если пилить ножовкой, у которой зуб мельче, то спил получится более чистый и — как следствие — более долговечный.

Ответственный этап — установка верхней обвязки дома, в бревнах которой необходимо вырубить пазы для врезки балок перекрытия (потолочных лаг) сковороднем и пазы для стропил. На фронтонных бревнах верхней обвязки необходимо выбрать четверть для крепления досок потолка. Разметку четверти необходимо делать одновременно и на бревнах обвязки, и на балках перекрытия таким образом, чтобы уложенные доски потолка лежали в одной плоскости, без перекосов.

Устройство перекрытия сруба лучше сделать до установки стропил и обрешетки, так как потом это сделать будет практически невозможно. Доски потолка плотно укладывают на выступы, образованные при выборке четвертей в балках перекрытия и фасадных бревнах верхней обвязки. Поверх досок настилают рубероид, прикрывающий возможные щели потолка, и делают утепление -— засыпают керамзит, опилки или выстилают слой минеральной ваты. Чтобы пространство чердака не пропадало зря, в перекрытии можно устроить небольшой люк, открывающий туда доступ. Тоща, пусть в тесноте, можно будет подконопатить бревна фронтонов. Если в домике будет печка, то в перекрытии необходимо оставить проем для дымохода и обеспечить противопожарную изоляцию.

Пазы для крепления стропил необходимо размечать, натягивая шнур вдоль длинной стороны обвязки. Паз под стропила делают прямоугольной формы и на одной линии. Стропильные ноги для каждого ската изготавливают по одному шаблону, чтобы после установки их кромки лежали точно в одной плоскости. На каждом стропиле выпиливают треугольный вырез, которым оно плотно должно «садиться» в паз на верхней обвязке. Крайние стропила крыши при установке крепят гвоздями к бревнам треугольных фронтонов (узел II). Фактически эти бревна выполняют роль затяжек, предотвращая «разт>езжание» стропильных ног под тяжестью снега. Для промежуточных стропил необходимо изготовить свои затяжки.

(Окончание в следующем номере)

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?