Дом 2011-03, страница 27

Дом 2011-03, страница 27

Крепление продольной салки нижней обвязки к срубу.

глубиной 11-12 см. затем выставил её по месту и насадил на штыри удаэами кувалды. Со браш 1ый узел дополнительно укрепил заби гым наискось штырём («косой замковый шип»). Он хоро ло виден на фото 4. Точно также собран угловой стык и на противоположном конце этой продольной балки.

На фото 4 ci |рава виден ещё один штырь — он тоже крепит балку к срубу. Всего таких штырей 5 и oi \к равномерно распределены ло длине бапкм. Но забил я их только после разметки и установки на место лаг. которые служат опорой для настила i юла.

Внешние углы рамы (нижней обвязки) опираются на столбики фундамента. Здесь наружную продольную балку с короткими поперечными я соединял врубкой вполдерева [Фото 5). Каждое из э гих углевых соединений укрепил парой штырей длиной 12 см (на фото 5 зга пара штырей утоплена полностью).

ной 25 см, забитых кувалдой в отверстия глубиной 16 см, которые преходят сквозь балку обвязки и на 6 см заглублены в брус сруба Для этого я сначала под каждый штырь высверливал отверстие 010 мм. Арматурный пруток имеет ребра, а его диаметр пс ребрам равен 12 мм. При заколачивании в отверстие 010 мм штырь входит в него за счёт эластичности волокон древесины, а благодаря наличию рёбер отлично держится не хуже, чем «заершенный» гвоздь. В то же время он имеет гораздо большее сечение, чем гвоздь, и намнэ! о прочнее на изгиб.

Третий штырь на фото 3 (самый нижний) 3ai лублён только в тело продольной балки обвязки и предназначен для сборки углового соединения с короткой поперечной балкой. Он имеет длину 16 см и выступает примерно на 9-10 см, как и два других Чтобы закре 1ить поперечную банку в её торце я высверлил по разметке три глухих отверстия 010 мм и

Знешние углы нижней обвяпки

«Замковый шип» (слева) и один из пяти ш тырей крепления продольной балку к срубу (справа).

www.master-sam.ru

Подготовка к ионтажу стоек.

«Дом» 3/2011 27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?