Дом 2011-03, страница 25

Дом 2011-03, страница 25

устройство моментально срабатывает при резком увеличении скоиос и выхода трс-са и предо вращает падение человека и его возможное травмирование.

Из-за 31 учительного веса блокирующее устройство крепят непосредственно к анкеру в крепёжной точке, Карабин или же грюк ьа конце каната пристёгивают к страховочной поивязи Важно выбрать такое блокирующее усгройстъо. которое рассчитано на работу в условиях наклонной плоскости, поскольку некоторые из них предназначены только для работы, требующей перемещения по вертикали.

Крепление короткого страховочного стропа, соединяющего надетую на человека приаязь с основной гибкой анкеонои линией, осушес твляет-ся блокирующим узлом ползункового типа. Он изготовлен яз нержавеющей стали. Чтобы переместиться выше или ниже по скату крыши, кровельщик, достаточно держать нажатой ручку запираюшы о чеханиз та, в результате чего ползун разблокируется. Если же скорость перемещения будет чрезмерно большой, то механизм захватит канат анкерной линии и предотвратит падение работника.

Устройство с длиной троса 15 м и с большим карабином стоит порядка 850 долл. У более дешёього варианта этсто уст ройство с кожухом из термопластика вместо троса используют синтетическую ленту длиной 6 м и шириной 2,5 см. Такой комплект сюит порядка 570 долл. Сравните сами

эту цену с ценой 15-метровой гибкой анкерной линии с ползуиковой блокировкой и прикреплённым к ней стропом длиной 45 или же 60 см, который стоит от 160 до ЗСО долл.

Страховочный комплект, которым вы пользуетесь, должен соответ-С1 вовать специфике вашей профессиональной работы. Как молоток, используемый кровельщиком, отличается от молотка, которым полозуется столяр, компоненты индивидуальных систем предо гвращения падения для лиц разных профессий также отличаются между собой.

Кровельщики как правило более подвижны на коыше, чем плотники. И несмотря но го, что блокирую'цие устройства с ьопяжным тросом стоят дороже других стоахсвсч! 1ых систем они при кровельных работах удобнее и быстро себ^ окутают, повышав производительность труда

Пользоваться тоясными ремнями на крыше 3ai 1рещеио, зс исключением крыш с поло1им скаюм (таким, например, как скат 4:12 или более пологий), поскольку падение в пояпном ремне может вызвать

Зацепить строп за D-образное кольцо, расположенное на привязи между лопатками работника, очень неудобно. Есть более эффективный способ, заключающийся в том, что вместо кольца к привязи на предприятии-изготовителе прикрепляют ленточ-ный амортизатор длиной 30 см. В этом случпе прист ётиваться к стропу будет удобно.

серьёзную травму позвоночника. По этой причине сеюдня кровельщики стали пользоваться исключительно страховочными привязями с наплечными и набе-дрон11ыми лямками.

Плотники проводят на крыше меньше вэемени, а при укладке на ксыше настила под кровлю им не требуете геремещато-ся в гооизоглальном или вертикальном направлении столь жо бь стро и часто, как кровельщикам И всё же более опытные плотчики всё чаще используют устсой-гтво с вьгяжным тросом, благодаря чему у них под ногами не будет болтаться строп, мешающий пеоэдвижению.

Соблюдат □ правила техники оезо-пасносш выгоднее в любом случае чем раоотать, пренебрегая ими. Время, затрачиваемое на мот аж, использо-ваг ие v разбооку ИСППГ удорожает работу и может сдела-" ь подрядчика менее конкурентоспособным по соазнению с теми бригадами, которые не соблюдают поавип VOT (но еспи только не соблюдающие правил бригады не будуг обнаружены сотрудниками УОТ). Одиако те строители, которые первыми вооружились средствами безопасной рабом, с точки зрения конкурентоспособности в скором воемени непременно окажутег в более вчю рышном I юложенпи.

При соблюдении в полной мере правил техники безопасности вместе со снижением тпавматизма снижаютег и страховые выплаты работникам Обязательный отче- о несчастном случае в страховую компанию может привест.1 к выяснению обстоятельств этого происшествия. Помимо гого, серьёзная фав-ма или же смерто работника может разорить подоядчика с финансовой точки зрения, Даже мелкие несчастные случаи могут нарушить нормальный ритм работы и приьести к за фатам времени и финансовых ресурсов для обучения гех работников, которые должны будут заменить выбивших.

Если на рабочем месте трудится только един человек, го он. безусловно будет чувствовать себя гораздо безопаснее, если используем рану из страховочных систем, и работа буде г выга 1нена горазд о ле че и быстрое, г ocKQTjKy его мысли не будут сосредоточены на,ом, как избежать падения

ww. master-sam, ru

«Дом» 3/2011 25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?