Сам себе мастер 2011-07, страница 20

Сам себе мастер 2011-07, страница 20

СОВЕТЫ,

КАК СОБИРАТЬ КРОВАТЬ

Хотя изготовление складывающихся кроватей — работа не очень сложная, существует, однако, несколько моментов, на которые следует обратить внимание.

Во-первых, стоит ответственно отнестись к выбору подъёмных механизмов, опор и фурнитуры. Из изделий, предназначенных для подъёма кроватей, можно отметить продукцию фирмы Hafele. Механизмы их производства надёжны, состоят из небольшого числа деталей и их можно довольно быстро

смонтировать самостоятельно. Неплохой вариант выбора— системы Create-A-Bed («Создайте кровать»), однако, монтировать их несколько сложнее.

Независимо от того, какой из систем отдано предпочтение, для подъёмных механизмов подбирают «газонаполненные амортизаторы», рассчитанные на вес изготавливаемой кровати.

Сборку начинают с каркаса кровати и поэтапно переходят к сборке элементов встроенного шкафа, двигаясь в направлении смежных стен.

ЛГ

2

Сначала монтируем ножки. Хотя это может показаться не такой уж первоочередной задачей, но как только днище кровати будет прикреплено к каркасу, нужно сразу приступить к монтажу ножек (поворотных опор). После их установки можно легко оценить, достаточно ли высоты несущих поперечин кровати, чтобы уложенная на них сверху фанера не задевала корпусов поворотных опор.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КАРКАСА КРОВАТИ

Планируем расположение стыков. Ширина днища кровати наверняка будет превышать ширину листа фанеры (120 см). Чтобы стыков не было видно на готовом изделии, они должны быть расположены точно в тех местах, где будут проходить планки декоративной накладной рамы, которые стыки и укроют. Листы толстой фанеры можно соединить шурупами (как в данном случае), вкручивая их наклонно, а можно - с помощью шпонок и клея.

Создаём«чистую»полость. Несущие поперечины (рёбра жёсткости кровати) сечением 20x40 мм крепят с шагом примерно 30 см. Сверху на них укладывают листы фанеры толщиной 6 мм, которые крепят к поперечинам шурупами, а не гвоздями или металлическими скобами. Клей здесь тоже не используют. Благодаря этому фанерному настилу кровать обретает не только надёжное основание под матрац, но и значительную дополнительную прочность. Если потом потребуется отремонтировать или же заменить ножки, разборная конструкция короба позволит до них добраться.

20 «Сам себе мастер», 7'2011

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?