Сделай Сам (Огонек) 1996-06, страница 37

Сделай Сам (Огонек) 1996-06, страница 37

есть смысл сначала выполнить изголовье и ящик, в вертикальном положении укрепить изголовье на уголках на стене, пододвинуть к нему ящик и по месту измерить необходимую длину средней детали кровати.

Ножки прикрепил с помощью таких же скоб, какими крепил изголовье. А чтобы не было торчащих углов металлических деталей, спилил наискось верхние части и ножек, и уголков.

Изголовье и средняя часть кровати в поднятом положении складываются плотно, без зазора, так как я сделал в них углубления, в которые утапливаются скобы, крепящие ножки.

Конструкция и размеры ящика произвольные. Мой вариант обусловлен дефицитом ДСП (поэтому привожу только основные размеры). При сборке ящика в дело пущены мебельные стяжки. Крышка ящика поднимается, для чего крепится на отдельной рояльной петле.

При креплении рояльных петель рекомендую, для прочности, ввинчивать шурупы не короче 20...25 мм.

Складывается эта кровать очень легко: достаточно потянуть ее вверх (по стрелке, указанной на рис. 2, а). Чтобы избежать самопроизвольного раскладывания кровати, сбоку на ящик необходимо поставить крючок, который будет цепляться за выступ крепежного винта изголовья (на рис. 2 крючок не указан).

И еще одна любопытная деталь. Прикрепив к стене длинный крючок или веревку, а к ящику скобу из гвоздя, можно поднимать, прижимая к стене и сам ящик (это очень удобно, например, при уборке).

Кстати, при желании несложно сделать эту кровать мягкой или "оборудовать" ее съемными подушками. А если понадобится увеличить длину кровати, достаточно будет сделать крышку ящика пошире, увеличив 13. Кровать "работает" уже больше 8 месяцев. Никаких недостатков на данный момент не выявлено.

+ + +

В заключение о третьей несложной поделке. От двух письменных столов ос

тались восемь ящиков. Из них получилась очень удобная тумбочка на колесиках (рис. 4). Детали каркаса соединяются мебельными стяжками (или уголками на шурупах). Для установки ящиков использованы направляющие рейки от тех же столов.

И уж в самое заключение — маленькое замечание по поводу заметки "Полезные вещи из сломанного полотна" ("Сделай сам" № 3, 1995 г). Описанные в ней резцы я начал делать года 3 назад, но при этом прекрасно обхожусь без сверления или травления отверстий. В подготовленной ручке делаю пропил тем же полотном, зачищаю обломок полотна шкуркой до блеска и сразу же, пока металл не начал окисляться (это важно!), обмазываю его эпоксидкой. Вставляю обломок в пропил ручки и зажимаю в тиски. Через сутки придаю обломку нужную форму и резец готов. Поломок пока не было

Рис. 4. Тумба

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?