Юный техник 1961-05, страница 63

Юный техник 1961-05, страница 63

Добывайте теперь восемь гвоздей. Гвозди хороши сюда двухдюймовые и дюймовые.

Надо забить два гвоздя по бортам поближе к корме и два гвоздя поближе к носу. К этим гвоздям надо привязать прутья.

Они пройдут поперек пироги — с кормы и с носа. Гвозди поменьше — забить таким же порядком в веретено. К этим гвоздям привязать свободные концы прутьев. Получится, что пирога соединена с веретеном двумя перемычками из прутьев.

Привязывать надо тоненькой бечевой или суровой ниткой, и покрепче. Тут надо смотреть, чтоб не перекосить, чтоб не вышло враскос. Веретено должно смотреть туда же, куда и пирога.

Делайте так: поставьте на стол пирогу. Подоприте чем-нибудь, чтоб не падала. Рядом, на расстоянии 20 сантиметров, положите веретено. Посмотрите, чтоб легло ровно. Теперь забивайте по меткам гвозди и привязывайте прутья. Смотрите, привязывайте прутья горбом вверх.

Веретено надо тоже обработать шкуркой и промазать воском, чтобы не намокало.

Остался самый пустяк: руль да парус.

Для паруса надо сделать мачту. Палочка должна быть 25 сантиметров вышины, приблизительно в палец толщины. А вот как и где ее вставить? Где — это видно из рисунка. А как надо сделать в пироге дырку?

Лучше всего дырку прожечь гвоздем. Без клещей тут обойтись трудно — каленый гвоздь в голых руках не удержишь.

Раскалите гвоздь на огне и пихаите его в дно пироги. Конечно, не надо дыру прожигать насквозь. Надо только сантиметра на два вглубь прожечь, и хватит. А теперь пригоняйте к этой дыре конец мачты, чтобы входил он плотно-наплотно.

Парус выкройте из тонкой тряпочки. Верхний край паруса надо пришить к тонкому прутику, а остальные края подрубить.

На мачте сделайте из проволоки кольцо с петелькой.

Прутик, к которому пришит парус, называется реек. Реек обвяжите суровой ниткои. Нитку продернете сквозь петельку на мач-те, и за нее можно будет подымать реек с парусом. Это называют «фал».

Нижний передний угол привяжите ниткой к мачте.

К заднему концу паруса привяжите суровую нитну. Этой ниткой можно будет отпускать парус больше и натягивать его сильней, когда надо. Называют это «шкот».

Значит, так: «выбирайте», как говорят моряки, то есть тяните фал, — и подымется парус. «Выбирайте» шкот — и натянете парус как надо.

Если ветер попутный — «травите» шкот, то есть отпускайте его. Если ветер больше спереди — «выбирайте» шкот.

Теперь надо сделать руль, и все готово.

Руль тут надо делать, как весло.

Отколите от полена толстую лучину. Из этой щепки выстрогайте весло по рисунку. Оно должно быть длинное — сантиметров 40.

Где у него утолщение — там прожгите тонким гвоздем дыру.

Весло это укрепляется на задней перемычке. На перемычку (прут) намотайте проволоку — три-четыре оборота. Потуже. А кончики проволоки завейте вместе вверх. Получится тычок. На этот тычок и надевайте весло его дыркой. Весло будет стараться подплыть вверх.

Примотайте к нему проволокой два гвоздя (см. цветную вкладку). От верхнего конца весла проведите две веревки или суровые нитки. Одну на пирогу к гвоздям, другую — на веретено, тоже к гвоздям. Этими нитками можно закрепить руль так, чтоО наше судно шло прямо.

Судно будет всегда стараться повернуть в ту сторону, откуда fjyeT ветер. Поэтому, если ветер, например, справа, то перо ру? ля должно смотреть влево, чтоб не давать судну становиться против ветра. На сколько когда надо «класть руля», — это уж сами узнаете из практики. __

• Такие суда делают все туземцы островов Тихого океана и ходят на них в очень свежую погоду.

Называется такое судно катамаран.

На настоящем катамарану полинезийцы обычно всегда переставляют мачту.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?