Юный техник 1961-05, страница 62

Юный техник 1961-05, страница 62

Когда оба конца закруглятся, тогда надо браться за верх. Тут так: карандашом наметьте по обеим сторонам кривую выемку, вот как на рисунке.

Теперь уприте работу в подоконник и режьте ножом сбоку, с углов. Только ведите не от себя, а к себе, а то перестругаете концы. Делать лучше всего так: согните перочинный нож углом. Поставьте лезвием к себе. Правой рукой тащите за ручку, а левой за конец.

Стругайте тольно до середины. С одного угла и с другого. Потом переверните работу и стругайте с другого конца.

Все время посматривайте сбоку, чтоб не зарезать карандашную отметку.

Выйдет на нашей лодке наверху горб. Он будет стоять углом, как крыша. Теперь состругивайте его долой, в уровень с карандашной меткой, и теперь выйдет у вас выгиб, как на индийской пироге. Оно так и надо: корабль-то наш и есть индийское судно.

Теперь надо обработать его со всех сторон, чтоб было гладенько. Чтоб не было оно как отколотое и чтоб не видно было Щедрин от ножа.

Положите судно дном вверх и режьте закругления непременно так, чтоб нож шел не только вперед, а обязательно тяните его в сторону, чтоб он резал, а не крошил. Если нож острый, то и здесь пойдет тугая стружка. А чуть стало трудно, стало надоедать, знайте наверное — это нож затупился.

Острым ножом никогда не лень резать.

Так вот, точите почаще нож и поглядывайте на рисунок. Судно наше должно выйти вот какой формы (см. рис.).

Внутри можно немного выдолбить. Это нужно делать так: отступить на полсантиметра от края и сделать поверху вдоль каждого борта надрез вглубь. А где поворачивает линия носа и кормы, так уж надрез так просто не сделать: ведь придется резать поперек слоев. Тут надо наметить карандашом полукруглую линию и по этой линии сделать концом ножа наколы, надрезы один за другим.

Теперь можно делать вдоль бортов канавки, одну рядом с другой. Подточите поострей самый конец лезвия.

Долбить ножом — работа скучная. Но если хорошо отточен нот, то все равно и долбить будет приятно, как и строгать.

Оторвите кусок стеклянной шкурки и оберните в нее спичечную коробку. Вот это уже инструмент. Этой коробкой трите внутри вашего судна: шнурка сдерет все заусенцы, все вихры.

Шкуркой оботрите все судно снаружи. Если кому захочется совсем начисто его выгладить, то пусть купит лист шкурки «нулевого номера» — она совсем меленькая, и ею можно так отшлифовать работу, что даже блеск появится.

Можно снаружи еще до шкурки поскрести работу осколком стеклышка. Тоже неплохо получается.

Вот теперь надо постараться сделать так, чтоб судно наше не намокало. А то как набухнет водой — станет тяжелеть, тогда уж у него не тот ход.

Тут есть два легних способа. Один — натереть воском. Это так делается: кусочком воска исчертите все судно, а потом трите его изо всей силы тряпкой до полного блеска. Внутри трите коробкой. Оберните ее в тряпку и натирайте. Смотрите, чтоб не оставалось пустых мест, лысин. Это один способ.

Другой — промаслить.

Лучше всего вареным маслом, которое идет для масляной краски. Его чуточку и надо, только чтоб тряпочку обмакнуть. Тряпкой и растирайте масло по всем углам, по всем сторонам.

Пирога еще не готова. Берите опять полено. Тут из полена придется сделать просто палку — вроде веретена.

Она должна быть короче пироги.

Толщины она должна быть сантиметров пять. По концам острая (см. цветную вкладку XII).

Теперь надо отыскать два прутика. Надо, чтоб прутики шли горбом. Если пирога у нас в полено длиной, то прутики должны быть в детский палец.

60

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?