Юный техник 1958-05, страница 87

Юный техник 1958-05, страница 87

СДЕЛАЙ

и

младше/л

Спички, листок бумаги, клей, ножницы и лезвие от безопасной бритвы — вот и все материалы и инструменты для постройки миниатюрных летающих моделей.

Снимите серу с головки спички. И, начиная приблизительно от одной трети длины, обстругайте спичку с обеих боков до толщины примерно в 1 мм.

Для установки стабилизатора и киля сделайте бритвой в конце спички прорезь в виде перевернутой буквы «Т», для крыльев в средней части спички сверху или снизу -- наклонную прорезь длиной около 15 мм с уклоном в сторону хвоста.

Крылья и хвостовое оперение вырежьте из плотной, но не очень толстой бумаги.

Смажьте прорези в конце спички конторским клеем с помощью смоченного в нем лезвия безопасной бритвы и вставьте стабилизатор и киль.

Теперь вставьте крылья, но сначала без клея. Опробуем модель в полете. Передвигая крылья, добиваемся хорошего планирования. Наивыгоднейшее положение крыльев отмечаем на фюзеляже карандашом, затем вынимаем их, смазываем прорезь клеем и ставим крылья на место. Пока клей не засохнет, прорезь сжимают пальцами или прихватывают 3—4 витками нитки.

Если в полете модель круто кренится в одну сторону и переходит в штопор, выправьте крылья или хвостовое оперение.

Для облегчения регулирования полета модели прорежьте плоскости и хвостовое оперение на глубину 2 — 3 мм, как показано на рисунках.

Ю. МЕДВЕДЕВ

ПЛЯНЕР

из спички
и бумаги

W,i

OnavuuiiL

аагТэжм

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?